Мошенники переключились на подростков и все чаще под предлогом шантажа вынуждают их выносить деньги из квартир. Очередной такой случай произошел недавно в одной из семей Минского района. Подробности этой истории рассказали в Следственном комитете.
Все началось 9 октября. Подростку в Telegram пришло сообщение от неизвестной девушки, которая якобы нашла его на сайте знакомств в социальной сети. В переписке она узнала у парня геолокацию его школы, после чего он получил шокирующее видео. На нем человек в балаклаве с украинским флагом сообщил школьнику, что взломал аккаунт его онлайн-подруги и теперь владеет всей информацией из переписки.
Буквально сразу на связь с парнем вышел неизвестный, который представился сотрудником милиции и сообщил, что передача геолокации иностранцу карается по закону. Для того, чтобы избежать наказания, молодому белорусу объяснили, что делать дальше.
После этого в этой истории появился еще один лжесотрудник, который под предлогом «декларирования» потребовал сфотографировать и показать, сколько денег имеется в доме. С 9 по 16 октября мошенники оставались на связи с подростком, шаг за шагом втягивая его в свою ловушку. Они вымогали информацию и запугивали юношу, при этом категорически запретили рассказывать об этом родителям.
Под психологическим давлением 13 октября мальчик обманом выведал у отца пароль от сейфа, где хранились семейные сбережения. А уже через пару дней он ввел код, сфотографировал деньги и отправил изображения лжеправоохранителям. На следующий день с ним связался уже якобы сотрудник КГБ, который потребовал срочно передать деньги, следуя всем указаниям «куратора».
Мошенники велели положить деньги в сумку и оставить ее в лесу, транслируя все действия в прямом эфире. Не подозревая об обмане, подросток сообщил матери, что идет на прогулку, а сам направился к указанному месту. К слову, чтобы усыпить бдительность школьника, злоумышленники пообещали вернуть «задекларированные» средства вечером в тот же день.
Отец первым узнал о переписке сына и понял, что тот стал жертвой мошенников. К сожалению, из-за того, что ребенок вовремя не обратился за помощью к родителям, семья лишилась сбережений на сумму больше 210 тысяч рублей. Эти деньги супруги планировали потратить на ремонт дома.
Минский районный отдел СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро