В Минске выбрали лучший двор. Он спрятался среди хрущевок

 
4175
13 октября 2025 в 10:28
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Можно было бы подумать, что лучший двор Минска находится где-то среди новостроек: модные ЖК, что ни говори, стараются выпендриваться (привлекать дольщиков) и уделяют немало внимания оформлению общих пространств. Но нет. Комиссия Минского городского жилищного хозяйства, проведя традиционный конкурс, пришла к другому выводу. Лучшим столичным двором оказалась территория в окружении домов №10, 12 на бул. Шевченко, №9, 11 на ул. Гая и №28, 30, 32 на ул. Осипенко, рассказывает агентство «Минск-Новости». Старенькие пятиэтажки, сформировавшие двор, недавно «откапиталили», а в 2025-м взялись и за преображение двора.

Основные критерии оценки участников смотра-конкурса в номинации «Лучшая дворовая территория многоэтажного жилого дома»:

состояние детского игрового и спортивного оборудования, усовершенствованных покрытий, зеленых насаждений;

санитарное состояние дворовой территории;

оригинальность ее оформления;

участие жителей в работах по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению.

Начали с площадки для малышей. Сюда завезли песок, по периметру установили декоративный заборчик, а внутри — оборудование. Игровой комплекс, горки, качалка-балансир, песочница, сдвоенные качели с обычным сиденьем и круглым «гнездом», мини-карусель…

Следующая зона — площадка для мини-футбола с покрытием с амортизирующими свойствами. Со всех сторон обтянута сеткой высотой в несколько метров — мяч точно не улетит за ограждение.

 Здесь и раньше была футбольная площадка. Решили ее усовершенствовать в существующих пределах. Вместо прежней металлической сетки-рабицы натянули веревочную, предварительно пропитав специальными средствами. Это делает ее устойчивой к капризам погоды, да и от ударов мяча не деформируется, — рассказывает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Центрального района Татьяна Нестерович.

Третий объект — локация для ребят от четырех до 14 лет, а также для всех любителей физкультуры. Особенность игровых комплексов — наличие пандусов и других приспособлений для детей с особенностями развития, проживающих в соседних домах. Спортивные конструкции представлены турниками, брусьями, шведской стенкой, наклонной доской для упражнений на пресс, уличными тренажерами, есть даже подвешенный на стойке боксерский мешок.

Подверглись обновлению и другие сооружения. Так, на трансформаторной подстанции поселились аисты. Пока в виде изображения. Также стены этого строения украшает белорусский пейзаж — пруд, деревья, облака. К специалистам «Минскэнерго», которые обслуживают эту постройку, обратились представители ЖКХ с просьбой придать ей более привлекательный облик. Результат налицо.

В дворовом проезде полностью заменили асфальтовое покрытие, нанесли разметку на парковочных карманах. Вымостили мелкоразмерной плиткой отдельные участки пешеходных дорожек. Возле подъездов установили новые урны. А вот скамейки старые, но довольно добротные, однотипные. Они простоят еще не один год, а пока нуждаются разве что в покраске.

Еще из современных сооружений имеются две модульные конструкции для сбора отходов. Прилегающие дома — четырех- и пятиэтажные, соответственно, мусоропроводов нет.

Полоски газонов вдоль дома почти сплошь утопают в зелени и уже теряющих красоту цветах. Это вотчина жителей — они сами разбивают палисадники и ухаживают за ними. Наиболее активные участвуют в субботниках.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро