Этим летом участились случаи обмана в сфере аренды квартир, но волна похожих схем, оказывается, прокатилась также и в прошлом году. Мошенников уже поймали и завели на них уголовное дело. За короткий срок они успели обмануть 193 человека, кинув их на 41 300 рублей. Подробности сообщает Генпрокуратура РБ.
20-летний житель Слонима взял в сообщники еще одного желающего быстро подзаработать и придумал незаконный «бизнес». Сначала он подыскал банковские счета и эмитированные к ним платежные карты, чтобы зачислять туда украденные деньги.
Его сообщник в июле-августе 2024 года на различных интернет-площадках разместил ложные объявления о сдаче в аренду квартир в Гродно, Минске, Гомеле, Витебске и Могилеве. После этого он раздобыл электронные копии ранее скомпрометированных паспортов граждан Беларуси и от их имени создал аккаунты в мессенджерах. Через эти аккаунты он переписывался с потенциальными арендаторами, которые интересовались объявлениями.
Чтобы вызвать у людей доверие, он отправлял им электронные копии паспортов, а потом просил внести предоплату за несуществующее жилье. Деньги благополучно уходили на подконтрольные банковские счета. В свою очередь, слонимчанин занимался дальнейшим распределением похищенных денег.
На уловку мошенников попалось 193 человека. Общая сумма ущерба составила 41 300 рублей.
20-летний бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Гродненской области. После изучения материалов дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, а также согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения. Дело направлено суд.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро