«Про квартиру в Минске можно забыть». Читатели Onlíner о новой системе стройсбережений

 
6715
24 сентября 2025 в 9:25

В начале недели «Беларусбанк» объявил новость, о которой ходили слухи уже несколько месяцев. Прежняя система строительных сбережений закрылась и превратилась в государственную систему жилищных строительных сбережений. Звучит почти одинаково, но условия значительно отличаются. Что об этом думают читатели Onlíner? Те, кто успел открыть вклад по старой системе, довольны. Те, кто не успел, слегка огорчены.

Напомним, что в «Беларусбанке» с июля 2006 года действовала уникальная программа, не имевшая аналогов, — система строительных сбережений. Она была альтернативой кредитованию на общих основаниях и позволяла людям получить кредит на более привлекательных условиях. Тем, кто хотел ею воспользоваться, нужно было открыть вклад на 3, 5 или 7 лет, а потом пополнять по рекомендованному, но не обязательному графику. Накопить требовалось всего 25% от стоимости жилья, а на остальную сумму выдавался кредит под хороший процент и на 20 лет. Было открыто более 50 тысяч таких жилищно-накопительных вкладов, но 21 сентября 2025 года лавочку решили прикрыть.

Новая программа теперь предусматривает три варианта накопления: на 26, 38 и 62 месяца. Участники могут выбрать соотношение собственных и кредитных средств: 30/70, 40/60 или 50/50. Договорная сумма варьируется от 40 до 300 тысяч рублей, а срок кредитования — 7, 10 или 15 лет.

На ветке форума Onlíner, посвященной прежней системе, новость вызвала ажиотаж. Люди оперативно просчитали будущие затраты, исходя из обновленных условий, и пришли к выводу, что они заметно ужесточились.

Белорусы обратили внимание, что ежемесячные платежи стали обязательными, а если график не соблюдать и не делать взносы, то из системы можно выбыть. Также форумчанам не понравилось то, что покупка жилья в Минске потребует бо́льших усилий, нежели в других городах: первоначальный взнос для столицы должен составлять минимум 50% от стоимости жилья. Напомним: раньше условия были одинаковыми для всех уголков Беларуси. Кредит теперь выдается сроком от 7 до 15 лет, а это значит, что ежемесячная сумма его погашения станет довольно ощутимой.

«Реально, условия намного жестче. Для каждого плана накопления только свой срок кредитования, и выплаты по кредиту будут почти в два раза выше, чем по старой системе из-за уменьшения сроков кредитования. Печально», — пишет пользователь под ником 3035593.

«Минимальная необходимая сумма — 40 000 рублей. Пополнение вклада по жесткому графику. Нельзя выбрать фиксированную ставку. Да, еще и для Минска своих денег должно быть минимум 50% от стоимости жилья. С такими условиями про квартиру в Минске можно забыть», — считает grey575.

«М-да уж. Первое впечатление: решили убрать из системы длинные кредиты. Инфляция как главная причина. Прощай, вариант семье со средней зарплатой по стране купить квартиру в столице», — резюмирует форумчанин Efirina.

Комментарий эксперта: «Кто не успел, тот опоздал»

Автор телеграм-канала «Литовская о жилье» и эксперт рынка недвижимости Наталья Литовская высказала свое мнение насчет новой системы:

— Условия ГосСЖСС разнообразны, но для большинства минчан и жителей Минского района — жесткие, я бы даже сказала — жестокие. 

Чтобы минчанину воспользоваться «приятным» кредитом, нужно накопить на половину квартиры. Вторую половину банк прокредитует. На накопление 50% от суммы дается три срока, от них пляшут и сроки, на который выдадут кредит. Если на полквартиры вы накопили за 24 месяца, еще через 2 месяца вам выдадут кредит на 7 лет. Если накопили за 36 месяцев, выдадут кредит на 10 лет. Если накопили за 60 месяцев, кредит дадут на 15 лет.

Да, деньги копятся под процент, но это ставка рефинансирования минус 2 п. п. и плюс премия от государства в виде 10% от СР. Сейчас это 8,725%. Деньги вроде как защищены от инфляции. Но жилье мы считаем в долларах, а девальвации менее предсказуемы. 

Кредит выдают под ставку рефинансирования плюс 1% пункт без оговорок. В системе стройсбережений ранее было плюс 3%, но в случае взлета ставки рефинансирования предлагалось считать среднюю за период накопления. Беларусь же уже видела ставку рефинансирования и в 25%.

Так что, вероятно, накопительный план на 60 месяцев будет мало кем востребован. Самым популярным в Минске, наверное, будет план на 38 месяцев. Предположим, что нужно накопить $50 тысяч. Сколько это будет к концу 2028-го и началу 2029-го? Никто не знает, но, допустим, 200 тысяч рублей. Знаете, сколько нужно ежемесячно вкладывать в ГосСЖСС? Около 4900 рублей! Ну, и нужно копить по графику или с опережением графика. 

Для регионов и областных центров ГосСЖСС лояльней: можно накопить и 30% от стоимости квартиры. Да и цены там заметно ниже. Впрочем, и доходы большинства граждан. 


Реклама
Новые условия на покупку квартир возле метро «Грушевка»

Жилой комплекс «Гранд Авеню» объявил акцию на квартиры и места для машин — теперь можно взять кредит в банках-партнерах «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» без увеличения стоимости покупки.

Цена будет зафиксирована в белорусских рублях, первый взнос — от 0%, ставка на первый год — от 7,34%, срок кредитования — до 20 лет.

Плюсы этого ЖК: удобная локация вдоль проспекта Дзержинского рядом с метро «Грушевка», монолитные дома, свободные планировки. Квартиры площадью более 60 метров продаются только вместе с машино-местом — подземный паркинг тут с лифтом.

Узнать подробности можно по ссылке или по телефону +375-29-387-60-27.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро