До лета 2014 года минчане были уверены: центр столицы — константа. Застройка давно сформировалась: ни убавить, ни прибавить. Все разговоры о том, что музей Великой Отечественной войны могут снести, а на его месте построить гостиницу-небоскреб, галерею или торговый центр, звучали как фантазии заскучавших в своих кабинетах градостроителей. Однако, несмотря на кажущуюся эфемерность таких рассуждений, специализированная техника на Октябрьскую площадь все же заехала: здание с надписью «Подвигу народа жить в веках» разобрали до основания. После этого площадка-котлован пустовала два с лишним года. И только в 2017-м территория в самом центре города ожила. На участке земли площадью почти 1 га начали строить грандиозный бизнес-центр. Объект был готов в 2021-м, но… двери для всех желающих не распахнул. И до сих пор редкая «птица» долетает до этажей Capital Palace. На днях Onlíner побывал в самом «таинственном» бизнес-центре страны. Рассказываем и показываем, что внутри.
Конечно, это дела давно минувших дней, но как не вспомнить: когда проект застройки был только обнародован, его обсуждали все и вся. «Визуал» пришелся по вкусу далеко не каждому: здание называли слишком громоздким, упрекали за несовременный вид, а часть горожан и вовсе была за то, чтобы устроить в центре столицы парк и не возводить никаких построек. Сейчас это все уже забылось, сломанные копья поросли травой, а к белоснежной постройке все привыкли.
— Группа архитекторов, работавшая над созданием визуального облика здания, сделала все для того, чтобы бизнес-центр максимально гармонично вписался в общую архитектурную концепцию Октябрьской площади. Это же сердце города, нулевой километр, — рассуждает директор и вице-президент по стратегическому развитию компании «Дана Астра» Петар Петров. — Само место обязывало нас построить здание, которое будет по-настоящему значимым для города.
Мы стремились придать Октябрьской площади дополнительную энергию, привнести элемент городского драйва.
Мы сознательно отказались от модных эклектичных форм и стремления к «пластической свободе», так часто приводящей к архитектурному шуму. Вместо этого выбрали архитектурную ясность, силу пропорций, «дисциплину». В городе, где соседствуют разные эпохи, Capital Palace становится точкой равновесия. Здание не имитирует прошлое, оно как бы заново утверждает вечные ценности архитектуры: порядок, гармонию и устойчивость.
Напомню, что у другого застройщика, который намеревался возвести здание на этом месте, была совершенно иная концепция — стеклянный небоскреб футуристичной формы. Считаю, что здание Capital Palace, сочетающее в себе элементы прошлого и настоящего, выглядит намного более стильно, оно более органично интегрировано в архитектонику площади.
Новое здание получило адрес Интернациональная, 38 (в отличие от старого музея, который был прописан по Независимости, 25а). Заезд в бизнес-центр организован с двух сторон: чтобы попасть в Capital Palace с проспекта, надо свернуть у ресторана «Госцi» и ехать по прямой, до круга; второй путь более мудреный — через улицу Интернациональную (поворот за гимназией). В здании уже работает подземный паркинг — 4 рубля за час стоянки (либо 150 евро за круглосуточное хранение машины в течение месяца).
Подземный паркинг в новом здании «распространился» на два этажа. На каждом уровне — по 86 машино-мест. Не так много с учетом объема здания и потенциального количества посетителей, а также офисных сотрудников. Однако, по словам застройщика, обустроить больше машино-мест не было возможности.
— Если бы нам позволили, мы бы сделали три или четыре подземных этажа. Но близость к линии метро накладывает свои ограничения. Мы дошли до максимально возможной глубины. Опять же, не забываем, что есть наземные парковки возле бизнес-центра и на прилегающих улицах. Да и совсем рядом находятся две станции метро. Так что проблем возникнуть не должно. Здание проходило экспертизу, по ней в Capital Palace даже больше машино-мест, чем необходимо, — заверяет директор «Дана Астры».
С «парадной» стороны не заметно, но в Г-образном здании есть балконы-галереи, террасы и даже эксплуатируемая зеленая кровля. Правда, доступно это счастье далеко не всем.
Бизнес-центр условно разделен на две части: для «мимо проходящих» будет открыта лицевая сторона — та самая, что с огромными окнами на первом этаже. Основной же объем здания отдан под офисы.
И если площади арендует закрытая для посетителей компания, то попасть туда посторонний человек не сможет. К слову, бизнес-центр уже частично «заселен»: 13 организаций обживают свежеотремонтированные метры.
Как же устроена общедоступная часть? Центральный вход ведет в зону ресепшена: зеркала, хрустальные люстры, золотые лифты с увеличенной высотой потолка — никакого минимализма и скромности.
Пока в лобби совсем немноголюдно. Но «четвертое измерение», которое скрывается за гипсокартонной стеной, подсказывает: как только в правое крыло здания заедут арендаторы, ситуация изменится.
— Площадь этого помещения, включая антресольную часть, около 3200 квадратных метров. Попасть на второй уровень можно будет по лестнице (она ведет на тот самый балкончик, который виден из лобби. — Прим. Onlíner) или на эскалаторе. Предусмотрены отдельные входы с улицы: со стороны Октябрьской площади и проспекта.
Планируем сдать помещение целиком: арендатор уже сам будет делать разбивку на более мелкие пространства (если это понадобится) и выполнять ремонт согласно своему дизайн-проекту. Сейчас прорабатываются различные варианты и концепции. Вероятно, к нам зайдет владелец десятка брендов, — делится внутренней кухней Петар.
Пока при словосочетании «владелец десятка брендов» в голову приходит только компания Inditex, которая стойко держится на нашем рынке, несмотря ни на какие невзгоды (Zara, Bershka, Massimo Dutti и иже с ними продолжают радовать любителей шопинга). Но а вдруг это будет группа LVMH? Ведь когда здание строилось, многие предполагали, что такие площади (в самом центре города!) должны занять премиальные мировые бренды.
В правом же крыле здания находится еще одно свободное пространство, на 880 квадратных метров. Как рассказал директор бизнес-центра Константин, сейчас оно проходит как «помещение интерактивного музея». Но при необходимости сможет поменять назначение и стать художественной галереей, рестораном с террасой на улице или еще чем-нибудь интересным. А может и «слиться» с торговыми «квадратами» — если найдется арендатор, которому понадобится такой «аэродром» (еще и с роскошной высотой потолков в 7 метров).
А вот левая часть лицевой стороны здания уже занята.
Там, где шумят перфораторы и переговариваются строители, будет ресторан. Премиальный.
Название сети пока не раскрывается. Известно лишь, что в Минск зайдет известный российский бренд. Открыться заведение должно до конца этого года.
Вообще, новое здание строилось с «подстраховкой»: планировка, разводка коммуникаций и количество лифтов продуманы так, чтобы в случае необходимости «перепрофилировать» площади в гостиницу. Отель в таком месте неминуемо пользовался бы спросом. И все же здание определили под бизнес-центр. Почему?
— Все просто: мы ориентировались на спрос со стороны потенциально заинтересованной в аренде помещений аудитории. Выяснилось, что спрос на офисные помещения в данной локации значительно выше, чем на апартаменты или гостиничные номера. В итоге мы имеем бизнес-центр «в чистом виде». Рассчитан он на 4000 человек (многое зависит от запроса и специфики деятельности конкретного арендатора), — объясняет директор «Дана Астры».
Со второго по восьмой этаж в новом здании находятся исключительно офисные помещения. Площадь одного этажа — 2600 «квадратов». То есть метров хватит даже самым «объемным» бизнесам.
Неожиданно, но внутри Capital Palace все еще ведутся ремонтные работы.
В «жилом» виде, полностью готовом к «заселению», находится только четвертый этаж. Здесь чисто, светло и симпатично. Виды из окон — на любую сторону света, только выбирай. Ярко-синие стекла, которые так выделяются на белоснежном фасаде, вносят свою атмосферу: некоторые помещения показались нам достаточно темными. Без искусственного освещения вряд ли поработаешь.
По сравнению с лобби здесь все довольно лаконично: ламинат под дерево на полу, белые крашеные стены, графитового цвета потолок с геометричными светильниками. Стандартный офисный «стартерпак», где нет ничего лишнего, но при этом приятно находиться. Сдаются оставшиеся свободными отремонтированные площади в формате openspace, но поставить легкие перегородки в наше время не проблема.
— Проще всего найти арендаторов на небольшие помещения — площадью 30—40 квадратных метров. Они улетают практически моментально, — рассказывает Виктория, специалист по аренде. — Что касается арендных ставок, то они варьируются от 61 до 69 рублей за квадратный метр для второго, отремонтированного этажа. НДС и эксплуатационные услуги включены. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно.
Конечно, среди бизнес-центров сейчас большая конкуренция, но наш неоспоримый плюс — локация: самый центр города, метро в пешей доступности. К тому же офисный центр работает круглосуточно и в выходные: мы ни в чем не ограничиваем арендаторов.
Ремонт от застройщика выполняется и на втором этаже. Арендаторы, уже заключившие предварительные договоры и внесшие обеспечительный платеж, заедут только после того, как будет сделан последний мазок кисточкой.
А вот остальные офисы будут сдаваться «голыми» — фантазии арендаторов не ставят пределов. Площади на последних трех уровнях надеются не делить. Стоит задача найти арендаторов, которые будут снимать не кабинеты — этажи. Тем более что для «жильцов» восьмого уровня предусмотрен бонус (пусть и платный) — просторная терраса. Да, на самом верху есть пространство под открытым небом, которое можно обустроить на зависть. Оно условно разбито на четыре зоны. Общая площадь открытой площадки — под 800 квадратных метров.
Специалисты уточняют: активно привлекать арендаторов начали с декабря прошлого года. Почему же с октября 2021-го, когда здание уже выглядело готовым, по самый конец 2024-го наблюдалось затишье?
— Бизнес-центр был введен в эксплуатацию в 2022 году. Практически сразу мы начали вести переговоры с международными операторами. Обсуждались все нюансы. В том числе потребовалось доработать помещения под конкретных арендаторов. Мы постарались сделать все, чтобы площади бизнес-центра давали нашим партнерам максимум возможностей и соответствовали всем их требованиям, — достаточно уклончиво комментирует ситуацию директор «Дана Астры».
— По вашим расчетам, когда здание будет полностью «заселено»?
— Проект развивается, появляется все больше арендаторов. О конкретных сроках не хотелось бы говорить, но мы видим большую заинтересованность со стороны бизнеса. Все идет своим чередом. Добавлю, что арендаторы площадей в Capital Palace будут иметь особые условия и преимущества в ТРЦ «Авиа Молл», который расположен в «Минск-Мире».
Мы максимально открыты по отношению ко всем арендаторам. Однако следует понимать: если требования арендатора не подходят под конструктив помещения, мы будем вынуждены отказать. В остальном препятствий нет, если деятельность законная, — улыбается Петар.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by