Битва за «Журавлик» продолжается. Минчане написали письмо в администрацию президента

 
6002
03 сентября 2025 в 13:25

Недавно стало известно, что бывший детский лагерь «Журавлик» под Минском хотят превратить в модный туристический комплекс. Жителям домов в Крыжовке, которые стоят в нескольких метрах от советских построек, эта идея не понравилась. Возмущенных было так много, что уже после общественного обсуждения проекта их собрали на встрече с госструктурами, чтобы еще раз все обсудить. Стороны разошлись не на дружеской ноте. Какова ситуация сейчас?

Коротко о конфликте 

Что именно вызвало такое массовое негодование? В прошлом году советские «забросы», бывшие когда-то детским лагерем, купила компания «УКХ „БелГАЗавтосервис“». На их месте она хочет построить большой туристический комплекс. И, вероятно, есть план сделать это незамедлительно: концепцию презентовали, общественное обсуждение провели, а на площадке уже начались какие-то работы.

Предполагается, что комплекс будет состоять из шестиэтажного отеля, базы отдыха, бассейна и ресторана, нескольких гостевых домиков, банкетного зала, беседок и парковок.

Не учли заказчики лишь то, что вокруг лагеря находятся домики садовых товариществ «Лесная поляна» и «Заславский труд». Местные опасаются, что после открытия комплекса их загородная жизнь превратится в ад из-за постоянного потока машин и шума ресторанов.

Напомним, что встреча состоялась 23 июля. На ней присутствовали жители садовых товариществ, представители Минского райисполкома, Комитета госконтроля, компании «БелГАЗавтосервис» и проектной организации «Арх-Нуво».

Несмотря на попытки госструктур объяснить людям целесообразность возведения на месте лагеря современного объекта, найти с ними общий язык не удалось.

Встреча закончилась речью начальника управления Комитета госконтроля Минской области Сергея Александрова, который пообещал проанализировать всю информацию и дать ответ. Официальным ответом КГК с Onlíner поделились жители.

Что ответил Комитет госконтроля?

В ответе подчеркнуто, что по закону компания, которая купила на торгах этот участок, обязана приступить к реконструкции объектов не позднее двух лет со дня покупки. Она имеет право разместить здесь объекты для лечебно-профилактических, санаторно-курортных целей, а также гостиницы, парковки, точки питания и торговли.

Напомним: людей возмутило то, что проект назвали реконструкцией, хотя по факту почти все здания, за исключением двух небольших построек, будут возводиться с нуля.

Ответ КГК Минской области на этот счет:

— Подпунктом 1.36 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности определено, что реконструкция — это совокупность строительно-монтажных, пусконаладочных работ и организационно-технических мероприятий, направленных на использование объекта по новому назначению и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров; для магистральной инженерной инфраструктуры, распределительной инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и сооружений на них — изменение их пропускной способности, направления и (или) места расположения (замена их участков).

Владельцев дач интересовал вопрос инженерных коммуникаций: что, если из-за стройки и функционирования комплекса они столкнутся с перебоями подачи воды, света и так далее. Ответ КГК:

— Гражданам разъяснено, что вопросы инженерного обеспечения объекта строительства будут решаться на следующей стадии при получении разрешительной документации и проектировании объекта строительства. 

Проектная документация по объекту строительства будет разработана в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами и обеспечит соблюдение пожарных, экологических и санитарных норм, пройдет необходимые согласования в соответствии с порядком, установленным законодательством. Также проектная документация будет направлена для прохождения государственной экологической и строительной экспертизы, по результатам которых будет дана оценка соответствия объекта экспертизы требованиям нормативных правовых актов.

В целом понятно, что сворачивать стройку никто не намерен. Но и ее противники тоже не собираются заканчивать борьбу.

Что намерены делать владельцы дач?

Соседи «Журавлика» продолжают считать, что будущий комплекс ухудшит экологическую обстановку местности. Многоэтажки, куча машин и людей — это вам не шутки. Также они отмечают, что стройка будет проходить всего в шести метрах от их домов, хотя по нормам расстояние должно равняться 300 метрам.

— В этом тихом и спокойном месте, окруженном садоводческими товариществами, предлагается возведение огромного «инстаграмного» комплекса с многоэтажными гостиничными корпусами.

Считаем, что на данном участке возможно реализовать только проект детского оздоровительного лагеря или сада-яслей. 

Члены товариществ отправили коллективное обращение в администрацию президента. Onlíner будет следить за развитием ситуации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро