3423
28 августа 2025 в 10:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка. Коллажи: Максим Тарналицкий

50 рублей в месяц — и вопрос закрыт. Как студенты заселяются в минские общежития

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка. Коллажи: Максим Тарналицкий

Возле студенческих общежитий происходит движ: то и дело подъезжают машины, из них выгребаются чемоданы и рюкзаки. Новоселы топают на административные процедуры, а потом — в долгожданные комнаты. Мамы и папы отправляют своих «птенцов» в новую жизнь, а бывалые студенты меняют одну локацию на другую. В последние годы в Минске прибавилось немало общежитий. Onlíner побывал в двух из них — на Академика Высоцкого, 9, и на Радужной, 25.

«Это люкс среди общаг!»

Общежитие на Академика Высоцкого, 9, внешне немного повторяет форму своего «отца» — «корабля» БНТУ у станции метро «Борисовский тракт». Оно открылось совсем недавно — в январе этого года. В свежие комнаты сразу же переселили учащихся из других студенческих общаг. Ну а сегодня к ним прибавятся первокурсники и не только. В фойе очень людно. Свои вещи завозят студенты сразу двух университетов — БГТУ и БНТУ.

Объект рассчитан на 1030 мест. В блоках есть двух- и трехместные комнаты, меблированная кухня, ванная и санузел. Кроме того, постояльцам доступны комнаты самообразования, тренажерный зал, медицинский кабинет и столовая.

Ловим толпу молодых людей. Все они в этом году перешли на четвертый курс, дружат давно, поэтому соседство у них предстоит веселое. Ребята рассказывают, что им заранее пришлось сильно постараться, чтобы заслужить теплые местечки в новом здании, ведь первокурсникам комнаты выдают легко, а вот студентам с других курсов — за определенные заслуги. Например, за работу в студотряде. Кандидатуру рассмотрят также, если студент очень хорошо учился либо имеет какие-то льготы. Короче, все индивидуально.

Один из молодых людей признается: до этого момента он жил в съемной квартире вместе с девушкой, но под конец учебы захотел почувствовать тот самый студенческий дух, который есть только в общежитиях:

— Три года жил в квартире. Снимали с девушкой за $200. Квартира находилась в Серебрянке. Сейчас таких цен уже нет, только если за какие-нибудь «бабушатники». Потом подумал: а я ведь общажной жизни не видел. Хочется увидеть, ведь в жизни такое бывает только раз. 

Ну вот, поработал в приемной комиссии, принимал студентов и получил за это место в общежитии. Наверно, 70% людей со старших курсов заселяются с помощью работы в студотряде. А кто-то вообще не старается. Есть студенты, которые хотят в квартире жить — там больше личного пространства. 

К разговору подключается девушка из компании:

— Я уже была внутри. В блоке есть все нужное для жизни. То есть тебе не нужно выходить в коридор, чтобы попасть в санузел или на кухню. Это очень удобно. 

Мебель новая, матрасы новые, на стенах никаких потертостей. Все красивое, в хорошем состоянии. Сразу видно, что комнаты сразу после ремонта. Есть тренажерный зал, но, по-моему, он начнет работать только в ближайшее время — раньше не было тренера. Работает буфет на первом этаже. 

Спрашиваем: какие ожидания есть у ребят от общажной жизни.

— Многообещающие! — отвечают они. — Ну, это же веселье, друзья рядом. Если нужна помощь, всегда кто-то подскажет, поможет. 

Степан учится на втором курсе БГТУ. Сам из Гомеля. До конца учебы замахиваться на отдельное жилье не планирует. Пока дают место в общежитии, надо брать. Главная причина такого решения — финансовая:

— Говорят, общежитие хорошее. Ремонт новый, отдельные кухни для каждого блока, холодильник входит в стоимость. В прошлом общежитии возле вокзала я платил за комнату 32 рубля плюс за холодильник 11. А в этом буду платить примерно 50 в месяц за все. Какие-то подработки у меня есть, но все равно родители помогают. 

Кстати, я ничего и не делал, чтобы получить место. Сам удивился, что меня так легко взяли. Написал председателю декана, и меня сразу завесили. Попросился именно в эту общагу, потому что сюда переехали люди, с которыми я жил в прошлой. Им посреди курса предложили сюда переселиться. 

«Дедушка сказал: если будут давать общежитие, сразу бери»

Это общежитие БГУФК на улице Радужной называют ультрасовременным. Еще бы: только посмотрите на его архитектуру. Оно выглядит настолько замысловато, что без труда мимикрирует под дорогую, футуристичную застройку окружающих проспект Победителей зданий. Локация знаковая — возле Национального олимпийского комитета. Студенты будут смотреть из окон на эту «летающую тарелку», и она точно не позволит им забыть о мечтах и целях.

Здание открыли недавно — в сентябре прошлого года. Строили его активно, а на всех этапах использовали материалы белорусского производства. Новый объект способен приютить ровно 700 учащихся.

В жилых блоках размещаются комнаты на два или три места, санузел и кухня. А еще есть буфет и помещение для тренировок. Но главное, что все новое и свежее. Студенты прошлых десятилетий вспомнят, как порой приходилось мириться с клопами и тараканами.

Артем профессионально занимается настольным теннисом. Говорит, пришел в спорт случайно, но потом пошло-поехало — сначала колледж, потом БГУФК. И вот — привет, мечты о большом спорте и мировых соревнованиях.

— Мы сразу решили, что надо заселяться в общагу, потому что первокурсникам ее дают всегда. А студенты со второго по четвертый уже проходят конкурс. Первоначально я рассчитывал именно на новое здание, потому что его построили в прошлом году, я видел обзоры на него в тиктоке, и мне понравилось. 

Глеб тоже реализует свой потенциал в настольном теннисе. Молодой человек рассказывает:

— Дедушка сказал, что, если будут давать общежитие, сразу бери. Ну, я и взял. В принципе мне все равно, куда получилось бы заселиться — в новое здание или старое. Особой разницы для меня нет. Поживу год, а потом посмотрим, что будет. Хотелось бы, конечно, всю учебу здесь и прожить, потому что пока стабильного заработка нет. Комната будет обходиться в 50—55 рублей в месяц. 

Глеб и Алексей учатся на факультете спортивных игр и единоборств — посвящают жизнь волейболу. Оба парня перешли на второй курс, а в прошлом году жили в общежитии на Победителей, 107. Парни делятся: недавно прошел слушок, что в старое здание будут активнее заселять именно студентов-иностранцев, так что попасть в новое будет проще:

— Нам, если можно так сказать, повезло. У нас есть чернобыльские удостоверения, которые входят в список льгот, поэтому проблем с заселением не было. Знаем только одну девочку, которой не дали место, у нее были проблемы по учебе, не закрыла вовремя сессию. 

Здание на Радужной однозначно лучше. Сами комнаты светлее, ремонт хороший, все кровати и матрасы новые. Все хотят сюда попасть. А на Победителей все старое, но в целом жить можно. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро