Отремонтировали дом родственников под честное слово. Остались на улице

 
5596
25 августа 2025 в 17:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: sudexpert.gov.by
Автор: Оксана Красовская. Фото: sudexpert.gov.by

Не все родственники — родные люди. Убедиться в этой горькой истине довелось супругам из Витебской области. Так сложилось, что у пары не было своего жилья. А тут — такая удача — оказалось, что у родни «пылится» старый заброшенный дом. Хата была разделена на трех собственников, и никто из них не планировал вкладывать деньги в восстановление. В общем, было решено, что супруги ремонтируют дом, а в последующем получают часть его в собственность.

За десть лет было сделано многое: муж и жена заменили крышу, пол, установили в доме пластиковые окна, оклеили комнаты обоями, покрасили полы и печь. Также пара полностью восстановила баню — заменила крышу, полы, печь.

Однако, когда дом уже не был похож на «заброс», устные договоренности испарились. Хозяева взяли и… подарили хату совсем посторонним людям. О какой-либо компенсации затрат речь не шла. Тогда супруги обратились в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. В ответ услышали доводы, что работы проведены с нарушениями строительных норм. Мол, надо все делать заново.

Слово против слова. Кто тут прав? К решению вопроса подключили судебных экспертов.

Выполнив исследования, судебный эксперт представил суду заключение строительно-технической экспертизы, в котором дал ответы на поставленные вопросы, в том числе о стоимости ремонта (на четверть выше оценки истца), качестве комплекса выполненных работ. Выводы эксперта были положены в основу решения суда о взыскании с новых владельцев стоимости проведенного ремонта,говорится в сообщении Государственного комитета судебных экспертиз.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро