5089
14 августа 2025 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров. Как спасти типовую планировку и с комфортом разместить четырех человек?

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров возвращается. На этот раз мы оказались в обыкновенной панельке на улице Карвата. Перед дизайнерами Марией Серяковой и Еленой Кравцовой стояла непростая задача: сделать из квартиры с типовой планировкой стильное и функциональное пространство для семьи из четырех человек — без демонтажа перегородок, объединения кухни и гостиной и прочих модных уловок. Что из этого вышло? А если вы тоже хотите поучаствовать в проекте как дизайнер, пишите на почту daa@onliner.by.

Пожелания заказчиков

Александра и Дмитрий – супруги с долгожданной квартирой в новом панельном доме на Карвата, 3А. Она работает учительницей в школе, он военнослужащий. В семье двое детей: старшей дочери почти десять лет, младшей – четыре с половиной.

В очереди на жилье пара стояла с 2013 года.

— Пришлось подождать, – улыбается Александра. — До этого сменили несколько общежитий. И вот в июне этого года наконец-то получили ключи. 

Квартира занимает 77 м² и имеет типовую планировку: три комнаты (в будущем они превратятся в гостиную, спальню и детскую), кухня, раздельный санузел и кладовка. Муж и жена хотят оставить все как есть и не трогать стены.

— Объединять кухню с гостиной, как это сейчас модно, мы не будем. Я делаю букеты из зефира, и для меня важно, чтобы можно было закрыть дверь на кухне и спокойно работать, пока дети спят.

Супруги рассматривают разные варианты расположения помещений. Была идея сделать просторную детскую, а гостиную перенести в небольшую комнату рядом с кухней. Однако окончательно муж с женой еще не решили.

— С одной стороны, логично, чтобы гости попадали в гостиную сразу из коридора, — размышляет Дмитрий. — Хотя их у нас немного: родители и подружки дочери.

Рабочая зона в квартире не требуется: дома супруги отдыхают.

Детскую семья планирует оформить «на вырост» — ближе к подростковому стилю, с нежной цветовой гаммой. Главные требования — чтобы у каждой девочки была своя кровать, рабочий стол и система хранения. А для старшей нужно предусмотреть творческий уголок для рисования.

— Она, кстати, попросила оставить стены в коридоре пустыми, чтобы повесить там ее работы, — уточняет Александра.

А вот насчет собственной спальни супруги до конца не определились. Дмитрий хочет минимализм: кровать, компактный шкаф (большую часть вещей они планируют хранить в коридоре, где будет зона гардероба), проектор вместо телевизора. А вот Александра мечтает и о тумбочках, туалетном столике и других комфортных «мелочах».

— Гостиная должна быть простой и функциональной, со стандартным набором предметов: телевизор, диван, стеллаж, какой-то журнальный столик, куда можно поставить ноутбук, — перечисляет муж.

Обеденная зона будет на кухне. Жена мечтает о гладких фасадах, большой рабочей поверхности и удобной зоне, где можно заниматься созданием букетов. Также важно предусмотреть место для морозильника, где она хранила бы свои заготовки.

— Цвета нужны универсальные, спокойные, чтобы быстро не надоели. Мы очень любим бирюзовый, мятный, но, наверное, для кухни это перебор.

Важный момент — расположение техники: микроволновка должна быть на уровне, доступном детям, чтобы старшая могла сама разогреть себе обед.

В санузлах хотят сохранить раздельную планировку: семья считает это удобным для большого количества жильцов. Обязательно должна быть полноценная ванна — это детская мечта Александры, — а также большая раковина, чтобы одновременно могли пользоваться двое.

Что касается стилистики, то Александра и Дмитрий представляют светлый, легкий интерьер с яркими акцентами в мебели и декоре. Супруги не против экспериментов, а вот что им точно не нравится, так это темные цвета, мрамор и бетонные поверхности.

Что ж, давайте посмотрим, что им предложат участники.
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1700 об/мин, 70 Н·м, напряжение аккумулятора: 16.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1400 г
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Дизайн-концепция №1

В своем интерьере Мария Серякова большое внимание уделила именно планировке.

— В последнее время мне все реже попадались в работе панельки. Это не простой исходник для дизайнера, если стоит задача сделать все «по уму». В таких квартирах мы всегда ограничены уже существующими перегородками. Хозяева данного жилья решили оставить все стены на своих местах, что стало одним из определяющих факторов проекта.

Вместо демонтажа Мария предложила возвести небольшой простенок для удобной установки встроенного шкафа — аккуратное решение, которое не только добавило функционала, но и сохранило целостность пространства.

— Еще одной звездочкой в такой планировке является форма комнат. Как правило, они прямоугольные и вытянутые. Поэтому я разместила мебель таким образом, чтобы немного «сгладить» очертания помещений. Например, в гостиной и прихожей на смежной стене мы разместили встроенные шкафы, а их торцы “спрятали” за зеркалами. Это облегчило восприятие и визуально расширило пространство».

Одним из ключевых пунктов стало создание достаточного количества мест для хранения. В семье двое детей, а также есть необходимость разместить отдельностоящий морозильник. С этой задачей справился большой и глубокий шкаф в прихожей.

— Площадь коридора позволила добавить еще пару небольших шкафов, чтобы разгрузить остальные комнаты.

В санузлах сохранилась привычная планировка, но дизайнер добавила выразительные детали — например, настенные молдинги в ванной между плиткой и окрашенной стеной. Простое, но эффектное решение, которое придало интерьеру объем.

Для полов выбрали всего два покрытия: керамогранит в коридоре, санузлах и на кухне, а в жилых комнатах — светлый ламинат, который хозяева приобрели заранее.

Дерево, как и хотели заказчики, органично вписалось в отделку и мебель. Максимально оно представлено в спальне: вся стена за изголовьем кровати оформлена деревянными панелями, плавно переходящими в дверь-невидимку и шкаф из того же материала.

— Мы видим цельный объект, и это придает интерьеру законченность. 

Здесь же появился туалетный столик, а прикроватные тумбочки — разные по форме, материалу и цвету — добавляют пространству индивидуальности.

Детской дизайнер уделила особое внимание.

— Мама сказала, что дочки не хотят, чтобы их кровати стояли отдельно. Это показалось мне очень трогательным, и я решила объединить их. В результате появился большой подиум с мягкими бортиками, на котором разместились два спальных места. Их можно сдвинуть и получить огромный диван для игр с друзьями. У каждой девочки есть своя полочка, а внизу — выдвижные ящики для белья и игрушек. Рабочая зона на противоположной стене плавно переходит в два шкафа, разделенные открытыми полками.

В интерьере можно заметить и мятные акценты — любимый оттенок хозяйки. Особенно они выразительны на кухне, которая получилась вместительной, функциональной и очень «домашней».

Гостиная спроектирована так, чтобы быть и уютной, и удобной. Здесь внимание сразу привлекает оранжевое кресло — яркое пятно на фоне спокойной цветовой гаммы.

— В целом интерьер получился теплым, спокойным и очень личным. Это дом, в который хочется возвращаться, встречать друзей и создавать воспоминания, — резюмирует Мария. 

раскладной, механизм "еврокнижка", настил блок независимых пружин, длина 244 см, спальное место 198x153 см
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, DTS:X, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Дизайн-концепция №2

В проекте Елены Кравцовой чувствуется легкость и свежесть. Основу цветовой гаммы составили два главных оттенка — небесно-голубой и светло-песочный.

— Это сочетание создает атмосферу спокойствия, наполняет интерьер умиротворением, а также визуально расширяет пространство.

Светлая и просторная прихожая встречает гостей вместительным шкафом и большим зеркалом в декоративной раме. Яркие полки, изящные арки и напольная плитка с принтом придают пространству индивидуальность и задают настроение всей квартире.

В гостиной разместился большой угловой диван, где можно смотреть фильмы или устраивать вечера настольных игр. Здесь же появилось рабочее место, расположенное рядом с ТВ-зоной. Мягкий свет торшера возле дивана создает атмосферу уюта и располагает к отдыху.

Коридор, чтобы избежать монотонности, дизайнер оформила обоями в полоску, гармонирующими с плиткой на полу.

— Я добавила картины и фотографии, чтобы придать пространству динамику и характер.

Детская для двух девочек выполнена в кремовых и пыльно-розовых тонах, что делает ее нежной и спокойной. У окна разместилась большая рабочая зона для двоих — решение, которое оказалось особенно удобным. Использование двухъярусной кровати освободило место для игровой и зоны отдыха.

В спальне дизайнер повторила небесно-голубой и светло-песочный цвета, а стену за изголовьем кровати оформила обоями в полоску. Над кроватью расположились зеркало и два бра, а золотая рама с изображением альбатроса добавила интерьеру игривости.

— Мне хотелось, чтобы спальня получилась спокойной, но с небольшими неожиданными акцентами.

Кухня, хоть и небольшая, выглядит свежо и современно благодаря синим оттенкам. Здесь разместился отдельно стоящий холодильник — одно из пожеланий хозяев. Круглый стол рассчитан на четыре персоны, а яркая люстра стала выразительным акцентом.

— В ванной комнате использованы три вида плитки: бетонная, синяя и с декоративным принтом. Перенос стиральной машины в кладовую освободил место, благодаря чему появилась просторная зона с большой раковиной, шкафчиком для хранения и тумбой-сидением. Санузел оформлен в сине-серой гамме: синий цвет в сочетании с фактурой бетона выглядит стильно и современно, здесь же разместились гигиенический душ, умывальник и шкаф над инсталляцией.

Кладовая, помимо стиральной машины, вмещает дополнительные полки.

— Я продумала планировку так, чтобы учесть потребности всех членов семьи: создать личные зоны, вместительные системы хранения и комфортные общие пространства. При этом интерьер получился функциональным, уютным и без сложных перепланировок или затратных решений.


А что о представленных проектах думают сами заказчики?

— Оба дизайна интересны, каждый проект вполне применим к нашей квартире. Но концепция Марии понравилась сильнее. Она более практичная и почти на 100% соответствует нашим пожеланиям. Спокойные, приглушенные тона, раздельные кровати для детей — это неоспоримый плюс: более безопасно, да и девочки не будут ссориться из-за того, кто будет спать наверху. У Елены детская тоже очень красивая, такая зефирная. Но, как сказала наша старшая дочка, больше подходит для малышей. 

Кухня у Елены более классическая в плане расположения мебели — хорошо и практично. А вот Мария предложила нечто более интересное и необычное. Такой вариант мы даже не рассматривали. 

Нашу спальню в целом они увидели одинаково. Гостиная больше понравилась у Марии, где мебель стоит у окна и у двери. Интересно выглядит: обычно ее ставят вдоль стены. Мужу такое расположение понравилось, а мне — количество зеркал.

В проекте Елены очень импонирует наличие синего цвета в интерьере — все гармонично сочетается. А еще дизайнер не забыла про кладовку — это нас очень порадовало.

А какой интерьер понравился вам?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Первый
Второй

подвесной, конструкция: без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, двухрежимный слив, с сиденьем, безободковый
Onlíner рекомендует
отдельностоящая, стиральная машинка, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление (new) A, прямой привод, 14 программ, 6 Motion (LG)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by