4265
12 августа 2025 в 17:03
Источник: Onlíner. Фото: Александр Ружечка

Собрали 113 000 на дороги, сделали крутую детскую площадку. Жители этой деревни «обставили» всех, кого только можно

Источник: Onlíner. Фото: Александр Ружечка

Еще чуть-чуть — и деревня Марковщина, расположенная примерно в 25 километрах от МКАД, станет одной из самых распиаренных в Минском районе. (И при этом все еще доступной по цене «простому смертному», в отличие от Лапоровичей и прочих Марьяливо). В обычном населенном пункте на примерно тысячу жителей сейчас происходит такое, что позавидовать могли бы не только обитатели агрогородков и райцентров, но и коренные минчане.

Как было

Поход за счастьем жители Марковщины начали еще весной прошлого года. Главную задачу активисты видели в обустройстве полноценной детской площадки: мол, не дело это, что все дети сидят за заборами — им надо знакомиться, общаться. Но негде. В кооперации с сельсоветом удалось подобрать участок площадью почти 20 соток, на котором можно было бы организовать зону для игр. Но на закупку оборудования и обустройство площадки требовалось много денег.

Так выглядела площадка весной прошлого года

Своими силами жителям Марковщины удалось собрать сначала 14 000 рублей, а потом и все 25 000. Но необходимо было больше — порядка 40 000.

— Больше всего мы переживаем, что на этом все может застопориться. Слышала, что на подобные проекты собирались средства чуть ли не всем миром. Надеюсь, что и наша площадка не останется без внимания, и верю, что руководители предприятий и просто небезразличные люди смогут осчастливить детей нашей деревни, — рассказывала Onlíner Полина Коврижных, посвятившая себя делу обустройства деревни.

Прямых спонсоров тогда не нашлось. Но девушке много звонили с советами — подсказывали, куда можно обратиться и как следует действовать. Был и совершенно неожиданный результат: Управление спорта и туризма подарило деревне целый тренажерный комплекс. В то, что такие презенты случаются, многие не верят до сих пор.

— Чтобы все-таки реализовать нашу мечту, пришлось обойти немало порогов. На встречах я обязательно показывала статьи о нас, нашей деревне. Это придавало веса диалогу, — вспоминает Полина, ставшая в итоге старостой деревни.

Как стало

И вот мы стоим на том самом месте, которое впервые увидели в мае 2024 года. Вместо пожухлой прошлогодней травы здесь теперь разноуровневые «террасы», на которых, кажется, есть все: турники, качели, горки, баскетбольные кольца, площадка для волейбола, те самые подаренные тренажеры.

Территория условно поделена на три сектора: развлечения для малышей (в теньке), зона для подростков и площадка для активных видов спорта.

— Два месяца ушло на то, чтобы «покорить» этот склон, сделать из него две ровные площадки. В этом очень помогал сельсовет: специально для нашего проекта председатель выделял технику, — вспоминает, как все начиналось, Полина. — Когда «террасы» были готовы, мы залили площадку, поставили баскетбольные кольца и тренажеры. На этом, собственно, «кубышка» опустела.

Но сдаваться и отступать уже было не вариант. Благо местные органы власти всегда подсказывали, куда можно обратиться: оказывается, существует конкурс губернатора, конкурс гражданских инициатив и много других вариантов, где можно найти деньги. Конечно, придется постараться, подготовить презентацию, видеоролик, чтобы убедить всех, что материальная помощь нужна именно вашему населенному пункту, но это реальный шанс.

На площадке, в специальном сундуке, хранится общее оборудование: баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи, бадминтон, мелки

Пока жители Марковщины готовились к конкурсу гражданских инициатив, успели провести собственную рождественскую ярмарку — собрали 970 рублей (продавали мед, варенье, выпечку — кто на что горазд). Далее приняли участие в конкурсе гражданских инициатив от Минского областного совета депутатов и… заняли призовое место.

Которое автоматически означало «прибыль» в размере 69 000 рублей!

Но, чтобы получить эти деньги, местным надо было собрать 7000 рублей: эдакое партнерство людей и государства. Как понимаете, для данной деревни это вообще не сумма: расчетный счет будто пополнился сам собой за считанные дни.

Результат освоения денег вы видите на фото. Освещение на площадке, кстати, уже тоже есть. А вот ограждение — трехметровый забор-сетку, чтобы мячики не улетали, — начнут монтировать на этой неделе. К слову, туи, которые видны по периметру, подарило сельсовету местное лесничество. А уже «управа» выделила необходимое количество на деревню. Как говорится, когда начинаешь действовать, все само плывет в руки.

— Жители сами посадили туи, сельсовету не надо было включаться в эту работу, — уточняет председатель Беларучского сельисполкома Вадим Шумский. — Да и в целом тут такие активисты, что с легкостью обгоняют другие населенные пункты не только в сельсовете, но, наверное, даже во всей области. В этом году мы выдвинули Марковщину на конкурс «Лучший населенный пункт». А там призовой фонд еще солиднее.

Из оставшихся перед активистами задач — установка стола и скамеек. Ярмарка, которая прошла в рамках Дня деревни (отсюда на фото столько людей, гостей и даже солдатская каша), как раз и должна помочь в реализации этой задумки.

— Когда появилась площадка, дети напрочь забыли про свои планшеты и телефоны. Они все перезнакомились, днями гуляют на улице, и вечером их не загнать домой. Теперь они сами организовываются, проводят Купалье и другие праздники. Это очень здорово, — делится Полина.

И даже дороги

Вечная боль деревень — дороги. Даже в очень крутых населенных пунктах могут быть совершенно разбитые и разъезженные подъездные пути. И толку тогда с того, что у тебя коттедж за миллион, если подобраться к нему можно только на тракторе. В Марковщине решили подправить и этот пункт.

Понимая, что просить заасфальтировать дороги можно бесконечно долго, активисты решили искать новые варианты. И обнаружили, что существует программа формата 50 на 50. Государство готово вложиться в «лоск», но и люди должны помочь «копеечкой». В общем, некогда объяснять, надо действовать.

Тут уже за дело взялась Ольга Казакова — местная жительница и по совместительству депутат.

— Собрать надо было очень солидную сумму, поначалу это даже пугало — 113 500 рублей! Но мало-помалу дело пошло.

Кто-то готов был жертвовать тысячи, кто-то мог внести только сотню рублей или две — у каждого свои возможности. Но подключились практически все! В том числе пенсионеры. Было даже неудобно брать у них деньги. Через несколько месяцев сумма была собрана. Когда я пришла в исполком и сказала, что все готово, мне не поверили. Мол, возвращайся, когда заключишь договор с дорожниками — тогда и будем запускать процесс выделения денег (суммы, аналогиченой собранной). А я что — пошла и заключила, — смеется Ольга.

В результате в Марковщине появилось четыре обновленные улицы: Солнечная, Луговая, Соловьиная роща и Нагорная. Скидывались на их «мэйкап» не только непосредственнее жители, но и все марковщане. Пока идеальные дороги не во всей деревне: есть еще две, посыпанные асфальтогранулятом, и одна грунтовая. Но это дело времени. А еще деревня выиграла очередной конкурс и совершенно бесплатно получит обновление трассы от пляжа №5 на Вяче до въезда в населенный пункт. Оказывается, бывает и такое.

— Конечно, между жителями деревни тоже случаются разногласия, конфликты. Но самое главное, что в решении общих вопросов мы всегда приходим к компромиссу и добиваемся поставленных целей, — говорит Полина. Девушка уже готовится к будущим конкурсам, которые помогут «проапргрейдить» деревню, в которую она переехала, продав квартиру в «Новой Боровой».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро