Новые реалии. Риелторы рассказали, как выбирать квартиру, чтобы в будущем ее не топило во время ливней

 
4925
11 августа 2025 в 10:49

Лето выдалось дождливым, и от этого страдает не только наша психика. Во время ливней регулярно подтапливает некоторые улицы столицы, что причиняет неудобство водителям. Часто случаются потопы в новостройках: вода проникает то в квартиры, то в места общего пользования. Риелторы агентства «Авангард Недвижимость» собрали самые проблемные участки Минска и дали рекомендации покупателям недвижимости в этих районах. 

По наблюдениям последних лет, к уязвимым участкам относятся улицы Немига, Интернациональная, Куйбышева (возле Комаровского рынка), Руссиянова (под развязкой с проспектом Независимости), Острошицкая (возле проспекта Независимости), Кальварийская (в районе ЖК «Каскад»), Гурского (возле проспекта Дзержинского), Лынькова (пересечение с улицей Глебки), Люцинская (район поликлиники), Кирова (возле гостиницы Crowne Plaza), Авиационная (в ЖК «Новая Боровая»), Мирошниченко (под МКАД).

Часто топит именно перекрестки дорог, например пересечения улиц Толстого и Московской, Калиновского и Кедышко, Лобанка и Шаранговича, Широкой и Логойского тракта.

Вода во время ливней скапливается на проспекте Победителей возле парка Победы, на плошади Бангалор, на Партизанском проспекте возле универмага «Беларусь», в районе станций метро «Парк Челюскинцев» и «Пушкинская».

— Важно понимать, что многие из перечисленных участков — это отдельные точки с неидеальной ливневой канализацией, — уточняют риелторы. — Подтопления, как правило, кратковременные, случаются после сильных ливней и быстро ликвидируются городскими службами.

Если покупка недвижимости в данных районах — вопрос решенный, то специалисты рекомендуют учесть некоторые моменты:

— Изучите расположение дома на местности. Выбирайте дома, расположенные на возвышенности, вдали от низин и впадин. Если вы хотите более детально изучить вопрос, то используйте топографические карты или приложения с функцией рельефа, чтобы определить уровень участка. 

Не лишним будет проверить наличие ливневой канализации, водоотводных лотков, дренажных систем, а также уточнить у застройщика или обслуживающей организации, как решаются вопросы водоотведения в данной локации.

Стоит поговорить с соседями или изучить отзывы в онлайн-сообществах района — они могут поделиться реальной ситуацией происходящего. Не лишним будет поискать новости о подтоплениях и посмотреть фотографии.

— Застрахуйте недвижимость, — советуют представители агентства «Авангард Недвижимость». — Если дом действительно расположен в зоне риска, рассмотрите вариант добровольного страхования. То же самое касается автомобиля, если вы паркуете его во дворе. Уточните возможность и условия такого страхования в нескольких компаниях. Выберите лучшее предложение для себя. Это полезный инструмент, который может хоть как-то вас защитить.

Проблемы с подтоплениями не повод отказываться от покупки квартиры в хорошем районе. Главное — оценить все риски и учесть особенности объекта. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро