Соседи громко слушают музыку или сверлят, что-то шумит в подвале или в магазине у дома. Что делать?

 
4006
11 августа 2025 в 9:38
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости»
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости»

Жить в многоквартирном доме в полной тишине возможно не всегда. Могут шуметь соседи, оборудование в подвале или в магазине на первом этаже, газонокосилка под окном. Что считается нарушением, куда обращаться жильцам и как должны реагировать ответственные службы, сообщается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Очевидно, самые распространенные конфликтные ситуации связаны с громкой музыкой с элементами домашнего караоке, разговорами на повышенных тонах и с битьем посуды, падением мебели или участников застолья. Такие действия квалифицируются как нарушение, только если совершаются в определенное время суток.

В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (подпункт 7.10), утвержденных постановлением Совета министров от 21 мая 2013 года №399, говорится: «С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Игнорирующим это требование поможет уяснить нормы законодательства наряд милиции, так что следует набирать 102.

Как пояснили в Минском городском жилищном хозяйстве, сотрудники ОВД вправе составить протокол об административном правонарушении и передать его в суд. За одним исключением: если после 23 часов и до 7 часов лает, воет или иным способом мешает спокойно уснуть соседям собака, то прибывший наряд передаст рапорт на рассмотрение в ЖЭУ. Эти службы отвечают за соблюдение правил содержания домашних животных и уполномочены вести административный процесс.

На второе место по проблемности можно поставить шум от инструментов при выполнении ремонтно-строительных работ в квартирах. Что и когда можно делать, определяют два документа. Из-за этого нередко возникает путаница: сосед, орудуя, например, перфоратором в одно и то же время может оказаться либо нарушителем, либо законопослушным гражданином. Все зависит от вида производимых им работ.

В упомянутом выше подпункте Правил пользования жилыми помещениями указано, что бытовые (ремонтные) работы, создающие шум и вибрацию, нельзя выполнять с 23 до 7 часов. Из этого следует, что в остальные 16 часов в любой день, включая выходные и праздники, использовать тот же перфоратор, молоток или циркулярку не возбраняется.

Вместе с тем постановлением Совета министров от 16 мая 2013 года №384 запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Далеко не все жители, которые просыпаются, допустим, в воскресенье в начале восьмого под трели дрели или вздрагивают около 11 вечера от удара молотком по стене (и это продолжается не один день), разбираются в нюансах законодательства и осведомлены о том, что в смежной квартире делают обычный ремонт, а не перепланировку. Как быть?

— Большинство работ в квартирах с использованием шумных инструментов связаны с бытовым ремонтом, — отметил заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам МГЖХ Богдан Клименков. — Разбирательства проводят работники ЖЭУ, ЖКХ района и при необходимости привлекают нарушителей к ответственности. Если жителям доставляют дискомфорт шумы от инструментов в интервалах с 7 до 9 часов утра и с 19 до 23 часов вечера, а также в выходные и праздничные дни, они вправе обратиться в милицию. Сотрудники ОВД, как и заявители, не обязаны выяснять, какие виды работ проводятся в квартире. Они составят рапорт и направят его в жилищную службу. 

На третьей позиции — шум, гул от инженерного оборудования, расположенного в техническом подполье жилого дома или во встроенных помещениях на первых этажах, которые сдаются в аренду под заведения торговли, общепита и услуг.

Алгоритм действий, по словам Богдана Клименкова, таков. Нужно позвонить в контакт-центр ЖКХ по номеру 115 и подать заявку. Специалисты обслуживающей организации проведут проверку. Возможны два варианта. Первый: шум есть, но незначительный, не превышающий допустимый уровень, установленный санитарными нормами для жилых помещений. Для замера шума привлекают сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии, которые используют специальный прибор.

Второй вариант: прибор фиксирует количество децибел выше нормы. Если это внутридомовое оборудование — теплоузел, повысительный насос, лифт, вентиляция, то работники ЖЭУ должны принять меры: выполнить ремонт, замену отдельных элементов, звукоизоляцию и так далее. Если же источник повышенного шума во встроенном помещении (кондиционер, холодильное оборудование и прочее), его владельцу выдается предписание устранить нарушение в определенный срок. Ситуация остается на контроле ЖКХ и местных органов власти.

Небольшой всплеск обращений фиксируется в начале отопительного периода, что связано с работой теплоснабжающего оборудования. Для его наладки и снижения уровня шума обычно требуется несколько дней, обращают внимание в МГЖХ.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 100 ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро