Лесистые холмы штата Вашингтон. Пасторальная американская глубинка, где кажется, что ничего страшного произойти просто не может. Однако жители района Стилхед Хейвен в 6,5 км от города Оса, к сожалению, на собственном опыте убедились, что беда может быть совсем рядом. 22 марта 2014 года склон одной из местных гор съехал вниз, пересек реку — и цунами из грязи, камней и воды накрыл территорию площадью в 1,5 квадратных километра. Под оползнем оказалось пять десятков домов и других построек, и шансов выжить у их обитателей практически не было. В общей сложности в этой катастрофе погибло 43 человека, не подозревавших, какая смертельная угроза притаилась рядом. Трагедии можно было избежать, если бы власти вовремя провели необходимые геологические исследования, тем более что это был далеко не первый инцидент такого рода в этом месте.
«Сначала я заметил, как склон холма несколько секунд вибрировал. А потом — бац! Вот тогда все рухнуло. Начало быстро двигаться. Было видно, как деревья крутятся и вертятся, было слышно, как они трещат. А когда трещат такие большие деревья, они делают это очень громко», — рассказывал журналистам газеты The Seattle Times Джон Рид, тот житель Стилхед Хейвен, которому повезло. Оползень остановился в нескольких метрах от его дома. «Представьте себе большой футбольный стадион, который встает и начинает бежать, — добавил мужчина. — Такого не вообразишь. Такого не бывает. И горы тоже просто так не поднимаются и не начинают двигаться. Но именно это и произошло».
Все продолжалось около полутора минут.
В 10:37 утра 22 марта 2014 года 180-метровой высоты терраса холма длиной в 760 метров рядом с городом Оса медленно сползла вниз по склону, пересекла реку Стиллагуамиш и, ускорившись, продолжила движение вглубь ее долины на расстояние в километр. Восемнадцать миллионов тонн грунта, песка, камней, переломанных деревьев и воды образовали чудовищное цунами, которое сносило дома, хозяйственные постройки, автомобили. И людей. Местных жителей, работавших в собственных дворах или занимавшихся домашними делами. Трех строителей, ремонтировавших чей-то особняк. Молодого человека, устанавливавшего на стене спутниковую антенну. Сантехника, обслуживавшего водонагреватель. Позже спасатели обнаружат 43 погребенных тела, включая нескольких детей.
24 марта, через два дня после катастрофы, Джон Пеннингтон, директор Департамента по чрезвычайным ситуациям округа Снохомиш, на территории которого и случилась эта трагедия, заявил на пресс-конференции: «Это было совершенно непредвиденное событие. Оно возникло словно из ниоткуда». На следующий день издание The Seattle Times опубликовало статью, в которой рассказало читателям о целой серии предыдущих оползней, случившихся ровно в этом же месте ранее. Ни один из них не привел к столь печальным последствиям, однако каждый свидетельствовал о том, что злополучная гора была нестабильной, что событие на самом деле можно и нужно было предвидеть, что состояние склона необходимо было контролировать на постоянной основе.
Следы свежих оползней видны даже на фотографии 1937 года, снятой с самолета, — первом сохранившемся снимке этих мест.
В 1951-м селевой поток со склона на короткое время перекрыл реку Стиллагуамиш. Еще шестнадцать лет спустя обвал фрагмента горы частично перекрыл реку, в результате чего ее русло сместилось на 210 метров к югу. Похожая ситуация произошла и в 2006-м. То есть все говорило о том, что безымянный холм представляет собой явную угрозу, чреватую самыми печальными последствиями.
Оползень произошел на юго-восточном краю Уитмен-Бенч — террасы, возвышающейся над речной долиной Стиллагуамиш и состоящей из гравия и песка, принесенного сюда ледником. По мере того как лед давил все сильнее на западный склон горы Фрейли, река, текшая с севера, была вынуждена ее огибать. Песок и гравий, переносимые потоком, оседали, образуя геологическую структуру, чьи остатки теперь известны как Уитмен-Бенч.
После отступления ледника река вымыла бóльшую часть глинистых и иловых отложений, оставив террасу, которая теперь нависала двухсотметровым обрывом над нынешней долиной. Она состояла преимущественно из песка. Такие образования структурно слабы и чувствительны к накоплению воды. А это, в свою очередь, делало склон неустойчивым. Дополнительным фактором являлась постоянная эрозия, за которую была ответственна речная вода. Стиллагуамиш систематически подмывала террасу, образовав целую серию потенциальных оползневых комплексов. Последовавшие за катастрофой исследования остатков холма с помощью технологии LIDAR — дистанционного зондирования лазером — обнаружили и следы древних оползней в этом же месте, некоторые из них носили катастрофический характер. Только в то время под горой никто не жил, в отличие от ситуации, сложившейся в 2014 году.
Скорее всего, основным фактором, запустившим трагическую цепную реакцию, стало аномальное количество осадков, выпавших на стыке зимы и весны 2014 года. Метеорологи подсчитали, что за февраль — март в районе города Оса выпало 150—200% осадков от традиционной месячной нормы. Этот дополнительный колоссальный объем дождевой воды еще больше пропитал и так неустойчивую террасу Уитмен-Бенч, в конце концов 22 марта нарушив ее относительную стабильность.
Специалисты, занимавшиеся изучением причин трагедии, сошлись во мнении, что в таких условиях оползень был неминуем.
Однако всех поставила в тупик необычайно высокая мобильность этого потока. Все говорило о том, что сель должна была остановить река, как это неоднократно уже и случалось в 20-м веке. Вместо этого оползень с легкостью форсировал Стиллагуамиш, пропитался ее водой и фактически превратился во водно-грязевое цунами со стволами деревьев, сносящее все на своем пути. Его скорость значительно увеличилась, что не оставило местным жителям никакого шанса на спасение.
Через два года после оползня из его зоны вывезли около 11 тысяч тонн обломков, оставшихся от прежней застройки района. После этого округ Снохомиш выкупил 34 земельных участка, оказавшихся в зоне, слишком опасной для проживания. В октябре 2016 года выжившие жители Стилхед Хейвен и семьи погибших достигли соглашения со штатом Вашингтон и лесозаготовительной компанией Grandy Lake Forest Associates о выплате $50 миллионов и $10 миллионов соответственно. Grandy Lake Forest Associates признали ответственной за вырубку деревьев, росших на террасе, что стало очередным фактором, способствовавшим катастрофе.
После событий марта 2014 года власти штата Вашингтон наконец-то начали принимать давно назревшие меры по контролю за состоянием холмов и гор, чья устойчивость вызвала опасения. Были ужесточены правила вырубки лесов на склонах, начали наниматься сотрудники, в чьи обязанности входил осмотр угрожающих участков и анализ динамики их состояния. А в 2020 году Конгресс США принял Национальный закон о готовности к оползням, в котором формулировалась общая стратегия по выявлению, изучению и защите от оползней. «Было действительно трудно представить масштаб возможных последствий, — заявила конгрессвумен Сьюзан Дельбен, ставшая одним из автором закона. — Я лично хотела сделать все возможное, чтобы очередное похожее стихийное бедствие не переросло в новую трагедию национального масштаба».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by