Долгое время важнейший участок городской территории, вплотную прилегающий к системе парков в широкой пойме Свислочи и проходящему вдоль нее проспекту Победителей (ранее Машерова, Парковая магистраль), оставался незастроенным. Проектированию района от улицы Ворошилова (сейчас Орловская) до МКАД вдоль второй по значению после Ленинского проспекта композиционной оси Минска придавалось особенное значение, сам процесс сопровождался длительными и не всегда удачными творческими поисками советских архитекторов. К освоению первого, ближайшего к центру участка, от Второго транспортного кольца до улицы, позже названной Радужной, приступили только в 1985 году. Здесь, за пять следующих лет, под звенящий набат перестройки, гласности и нового мышления был в общем и целом построен небольшой экспериментально-показательный жилой район, получивший бодрое имя Веснянка и ставший лебединой песней белорусской советской архитектуры.
Еще в 1978 году в республике был проведен внутренний конкурс с участием ведущих институтов по проектированию крупного жилого района вдоль Парковой магистрали, рассчитанного на более чем 100 тысяч человек. Тогда под застройку планировали отдать всю территорию от Второго транспортного кольца до МКАД, включая даже нынешний заказник «Лебяжий», который тогда, впрочем, был обычным заболоченным водоемом. Помимо жилого района, в то время получившего название Криницы, здесь планировалось образовать крупную учебно-научную зону с различными учебными заведениями (первым из которых стал новый комплекс Института физической культуры), НИИ и конструкторскими бюро. Но несмотря на ряд интересных и своеобразных проектных решений, успешным тот конкурс конца 1970-х не стал.
Первая премия не была присуждена ни одному из предложенных проектов, к реализации ничего принято не было.
В начале 1980-х для разработки детальной планировки проект строительства нового жилого района передается в институт «Минскпроект» (арх. Л. Есьман, Э. Георгиева, П. Акимов). В течение следующих нескольких лет на этой основе Е. Сопьяник (главный архитектор), Г. Беликов, В. Аникин, Л. Красиева и др. проектируют новый район Веснянка, который должен был стать первым этапом освоения данной территории. Район планировался «экспериментально-показательным».
На участке в 51 гектар, отличающемся пересеченным рельефом с перепадом отметок высот до 25 метров, архитекторы предложили создать три жилых комплекса (микрорайона), разделенных открытыми пространствами для «создания многоплановой композиции, воспринимаемой со стороны магистралей и широкой парковой зоны». В разрывах между жилыми комплексами размещены участки школ и детских дошкольных учреждений, спортивные сооружения, открытые озелененные территории. Деление Веснянки на три части хорошо видно на схеме планировки.
Как видно на скриншоте ниже, проект был практически полностью реализован в соответствии с оригинальной схемой планировки. В каждом из трех «жилых комплексов» планировался свой небольшой общественный центр: в восточном им должны были стать встроенные помещения в индивидуально запроектированном доме на перекрестке проспекта Машерова и улицы Ворошилова (Орловской), в западном — торговый центр на пересечении улицы Тимирязева и будущей Радужной (ныне ТЦ «Радзивилловский»), в центральном общественная зона создавалась вдоль проспекта Машерова. Она же выполняла роль главной во всем жилом районе.
Веснянка стала экспериментом: архитекторы хотели проверить, можно ли за короткое время построить не просто жилье, а сразу целый обустроенный район.
Ранее практиковалось многолетнее строительство огромных спальных массивов, где общественная инфраструктура обычно не успевала за жильем. В случае с Веснянкой проектировщики пытались ввести в эксплуатацию сразу полноценное жилое образование с единым художественным образом, обеспеченное всеми учреждениями культурно-бытового обслуживания и к тому же с законченным благоустройством территории. В общем и целом, учитывая кризисные явления в экономике страны этого периода, реализовать задачу архитекторам удалось.
Изучим все три веснянских «жилых комплекса» подробнее. Всего в районе планировалось построить 355 тысяч квадратных метров жилья, в которых с тем или иным комфортом поместилось бы около 24 тысяч человек. В отличие от многих других (практически всех) минских спальных массивов, Веснянка почти не обезображена точечным строительством и до сих пор выглядит в общих чертах именно так, как ее задумывали еще в первой половине 1980-х.
Итак, первый, восточный жилой комплекс у пересечения проспекта Победителей и улицы Тимирязева со Вторым транспортным кольцом, в отличие от двух других, размещен на спокойном, относительно ровном рельефе, что обусловило довольно замкнутую, почти периметральную композицию застройки. Эта застройка должна была акцентироваться на углу индивидуально запроектированным жилым домом переменной этажности из красного кирпича, со встроенными учреждениями обслуживания населения (планировались книжный магазин, отделения связи и «Союзпечати», магазин «Мелодия»). В конечном итоге здание построили только в 1998 году, и не очень понятно, по советскому ли еще проекту или это уже творчество архитекторов эпохи независимости. «Учреждения обслуживания населения», разумеется, открылись совсем иные.
Протяженный, криволинейный в плане жилой дом, выходящий на проспект Победителей, играет важную роль в жизни квартала. На его первом этаже размещен целый ряд заведений общественного назначения: от аптеки до фотостудии.
Советские архитекторы выбрали для Веснянки единую золотистую цветовую гамму, слагаемую из сочетания облицовочной плитки цвета светлой охры с белыми и серыми поверхностями. При этом учебные заведения (школы и детские сады) должны были облицовываться контрастной белой и терракотовой плиткой, а отдельные, кирпичные жилые дома и объекты торгово-бытового назначения — плиткой «под красный кирпич».
Застраивался район преимущественно крупнопанельными домами серии М-464БК и 10-, 12- и 14-этажными домами серии М111-90. При этом широкое применение получили блок-секции, допускающие сопряжение объемов под углами в 90 и 135 градусов, что позволило построить большинство зданий криволинейными в плане и тем самым несколько разнообразить монотонность застройки.
В районе были запроектированы две школы: на 40 и 44 класса. Одна из них, входящая в первый жилой комплекс, уже превратилась в гимназию (№16). После реконструкции она получила новый корпус, в котором разместился бассейн.
Рядом в 2006 году построили автосалон Toyota Center Minsk, занявший место АЗС, больше известной среди минчан как «финская заправка».
Это была одна из автозаправочных станций, построенных по финскому проекту в Минске и его окрестностях во второй половине 1970-х годов. Некоторые горожане до сих пор называют этот перекресток «у финской заправки», хотя АЗС той давно не существует.
Центральный жилой комплекс, в отличие от восточного, был запроектирован на вершине достаточно высокого холма. Его кромка была выделена специальными акцентами. Со стороны улицы Тимирязева — сложным в плане жилым домом из новых блок-секций трехлучевого плана (трилистниками, 1990 год), а со стороны проспекта Победителей — серией высотных монолитных башен с еще одним трилистником.
Высотными акцентами не только центрального квартала, но и всего района является группа из четырех высотных жилых домов-башен в монолитном исполнении. Поставленные прямо на кромке верхнего плато района, они долгое время приветствовали всех гостей Веснянки своим очень брутальным железобетонным видом. Сейчас они уже реновированы. Здания одинаково эффектно воспринимаются как с центральных магистралей, так и из глубины жилой застройки.
Изначально планировалось ограничиться тремя высотками — они достраивались позже остального района (например, крайняя левая — в 1994 году). Но в конечном итоге к тройке присоединилась четвертая башня (третья слева) — в 2001-м.
Главный общественный центр всей Веснянки был логичным образом запроектирован вдоль проспекта Победителей, у подножия северного склона центрального холма. Он рассчитывался на 15 тысяч жителей и должен был включать универсам на тысячу квадратных метров торговой площади, домоуправление, библиотеку, предприятия общественного питания, поликлинику. Фоном для этого центра притяжения всех веснянцев выступил еще один длинный дом-трилистник. Все эти заведения образовывали пешеходную площадь, которая должна была стать парадным входом в жилой район со стороны проспекта.
На фотографии ниже — пешеходная площадь в настоящее время. Парадный вход в район (в центре) заслонило административное здание.
Универсам, изначально облицованный красным керамическим камнем, даже получил первую премию Республиканского смотра-конкурса архитектурных произведений 1987 года. Его авторы — архитекторы В. Сокол, Ю. Мызников и др. Позже рядом построили 6-этажное административное здание (арх. А. Цейтлин, Н. Вислович).
Западная сторона пешеходной площади занята постмодернистским административным зданием «Белагропромбанка».
По общественно-торговому центру Веснянки вообще очень хорошо чувствуется постмодернистский перелом, принесенный перестройкой в советскую архитектуру. На снимках ниже — городская поликлиника №4 (арх. В. Крусь), некогда краснокирпичная со стильно контрастирующими отдельными выбеленными элементами.
Вдоль всего парадного фасада Веснянки создана широкая прогулочная зона.
Естественным продолжением главного общественно-торгового центра стал Дом торговли «Рамонак», сохранивший свою краснокирпичную эстетику. Еще один образец новой советской архитектуры общественных зданий. Асимметричность, изломанные формы, красный кирпич, встроенные стеклянные объемы — самые модные тренды в архитектуре конца 1980-х годов.
На западном участке фоном для общественных зданий становится группа из трех жилых домов-трилистников, уменьшенных версий тех, что были построены за пешеходной площадью и на кромке холма. Расположение у них важное, поэтому они очень аккуратно реновированы и выглядят жизнерадостно.
Третий комплекс состоит в основном из жилых домов сложной конфигурации, расположенных на перепаде рельефа и образующих смежные, взаимно перетекающие дворовые пространства.
Выделяются тут разве что три кирпичных 12-этажных жилых дома (изначально заявлявшихся как малосемейные), расположенные чуть выше по рельефу вдоль улицы Леси Украинки. Строились они в 1989, 1990 и 1991 годах соответственно (самый ближний — самый свежий).
На пересечении улиц Радужной и Леси Украинки был запроектирован дополнительный общественно-торговый центр, рассчитанный на обслуживание 7,5 тысячи человек. Он состоял из универсама площадью 650 квадратных метров, комплексного приемного пункта, почтового отделения, сберкассы и кафе. Подземным переходом его планировалось связать с железнодорожным остановочным пунктом Масюковщина.
Улица Радужная задумана как «магистраль непрерывного движения общегородского значения», часть Третьего транспортного кольца.
На противоположной стороне Радужной уже в годы независимости развернулось новое активное строительство. Возведенный еще в 1983 году на городском отшибе комплекс Института физкультуры оброс новыми корпусами, за ним со стороны Тимирязева появился жилой квартал для спортсменов.
Здесь же в итоге построили новое общежитие и плавательный комплекс БГУФК, штаб-квартиру Национального олимпийского комитета и гостиницу «Виктория-Олимп».
В районе создан и кластер спортивных сооружений. К построенной еще в советское время Школе футбола (арх. Р. Москов, «Минскпроект»), где сейчас разместился футбольный клуб «Минск», уже в годы независимости добавились возведенный на деньги УЕФА Дом футбола (арх. Н. Ермольчик, «Белгоспроект»), Академия футбола и построенный по проекту М. Гаухфельда Футбольный манеж. А разбавил футбольную тематику Дом гребли.
Наконец, настоящим украшением района стал возведенный в 2015 году многофункциональный комплекс Falcon, действительно напоминающий в плане сокола. Государство Катар потратило на здание, спроектированное архитектурной студией Varabyeu Partners, $200 миллионов.
Планы советских архитекторов в отношении территории от Второго транспортного кольца до МКАД были реализованы лишь частично. Веснянку построить успели, но на месте зоны НИИ, вузов и конструкторских бюро появился огромный спортивный сектор, а ближе к кольцевой автодороге возвели жилой район Лебяжий.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by