26 132
23 июля 2025 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Эта усадьба с башней и плющом взорвала интернет. Побывали внутри и узнали, что там

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Если вы хоть немного путешествуете по Беларуси, наверняка хоть раз натыкались на фотографии старинного особняка Сегеней в поселке Краски. Двухэтажный заброшенный особняк с башенкой, обвитой плющом, будто бы материализовался из сказки. Правда, долгое время попасть туда было задачкой со звездочкой. 15 лет назад здание выкупил российский бизнесмен, и с тех пор началась долгая и дорогая реставрация. И попасть сюда официально было нельзя, только если готов запачкаться, пробираясь по тайным тропам. И вот территорию наконец открыли для посещения. Правда, пока только снаружи и только по выходным. Журналисты побывали там и узнали, что владелец планирует открыть на месте бывшего имения. Спойлер: идеи вполне соответствуют величественному облику здания.

Путь сюда лежит на запад Беларуси, в сторону Волковыска. Здесь нас встречает наш сегодняшний экскурсовод — Егор Гиз, директор Волковысского туристического информационного центра. Совсем молодой, в белой футболке и на черном эндуро — не то чтобы типичный представитель госучреждения. Тем неожиданнее видеть его проводником по старинным усадьбам. Вооружившись ключами от всех возможных дверей и парочкой историй из прошлого, настоящего и немного будущего, он показал нам символ деревни Краски с новых неожиданных сторон.

От семейного гнезда до санатория и ЛТП

Можно сказать, у этого места было три жизни. Первая — как семейного гнезда волковысских помещиков Сегеней. Вторая — как советского санатория для детей. Третья началась уже в наши дни — с реставрацией и попыткой вернуть былое величие.

— С XVIII века имение Краски несколько раз меняло владельцев. В разное время оно принадлежало разным российским помещикам — Булгарину, Суходольскому, пока к 1870-м годам окончательно не закрепилось за Сегенями. Это был местный волковысский род. Именно они, как считается, и построили ту самую двухэтажную усадьбу, которая в дальнейшем стала их основным домом, — вводит в курс дела Егор.

Архитектура усадьбы формировалась поэтапно. Первоначально было возведено прямоугольное здание с центральным входом. Оно отличалось простотой форм и симметрией. В 1905 году на восточной стороне добавилась круглая башня с флюгелем, на котором обозначена дата постройки. А еще у дома появились зубчатые парапеты. Эти элементы придали зданию облик, напоминающий средневековый оборонительный замок.

— Эта усадьба — пример чистой эклектики. В ней угадываются черты византийского стиля и классицизма, а во внутренней отделке, если верить сохранившимся фотографиям, — элементы рококо.

зеркальная камера, байонет Canon EF-S, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F3.5-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Имение находилось в выгодном месте: рядом — дороги на Брест, Гродно, Волковыск, Слоним и Зельву. Неудивительно, что Сегени решили по полной использовать это преимущество: построили винокурню и несколько мельниц, где перемалывали пшеницу. В Красках трудились крестьяне — в основном приезжие, чаще всего из Полесья. Большой флигель, где сейчас живет нынешний владелец, когда-то населяли 13 семей. Эти люди возделывали землю и получали за свою работу деньги — по тем временам очень даже неплохие условия.

Имение процветало до 1939 года. Война обошла его стороной, а вот советская власть — нет: у Сегеней изъяли земли во время коллективизации. Последних хозяев, Екатерину и Иоахима, как говорят местные, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о них никто ничего не слышал. Прямых наследников у них не было, поэтому вместе с их исчезновением закончилась и история этого рода.

В советские годы здесь работал детский санаторий. Здание видоизменилось: была сделана перепланировка, изменен интерьер — пропали винтовая лестница, камины, богатый декор. Зато появились новые пристройки — например, деревянный корпус с северной стороны, соединенный с основным зданием ажурным «капитанским мостиком», чтобы дети могли переходить из одного корпуса в другой, не выходя на улицу. Это сооружение не сохранилось — остался только фундамент.

— Когда оздоровительный лагерь закрылся, бывший особняк стали передавать от одного предприятия к другому. Среди них была местная строительная организация, и ее работники обнаружили подземный ход, уходящий от усадьбы в сторону конюшен и поля. По всей видимости, он использовался для эвакуации в случае каких-то неприятностей. Позже его замуровали, хотя остатки до сих пор находятся где-то под нами. Но к ним уже не пробраться.

В 1980-х на территории размещался ЛТП. А в 1990-х, когда Беларусь стала независимой, усадьбу передали отделу культуры Волковысского райисполкома. Долгие годы особняк пустовал и потихоньку разрушался, пока в 2010 году его не выкупил с аукциона российский предприниматель Вадим Селихов. Покупка была дорогостоящей — 307 млн белорусских рублей (по курсу того времени — около 100 тысяч долларов).

Что скрывается внутри усадьбы?

Вадим Селихов — непубличная персона, на контакт с журналистами не идет, поэтому узнать о нем удалось немного. Родом он из Салехарда, в России занимался ресторанным бизнесом. Здесь он, можно сказать, на пенсии — живет вместе с супругой в одном из отреставрированных флигелей. Как именно он вышел на эту локацию — неизвестно: может, проезжал мимо, а может, кто-то подсказал.

Реставрация шла постепенно (все-таки дворец является историко-культурной ценностью, а такой статус не дает права на ошибку). Более активная ее фаза началась несколько лет назад и продолжается до сих пор.

— Вадим Геннадьевич старается лично во всем участвовать. Несмотря на пенсионный возраст, сам следит за стройкой, обсуждает проектные решения и даже косит траву на территории. И откуда только у него находятся на это силы и энергия? — восхищается наш спутник.

Здание уже пережило немалую часть черновых работ. Его укрепили по периметру: усилили фундамент, стропильную систему и несущие балки, провели шприцевание стен (это такой способ гидроизоляции), и теперь они готовы к этапу штукатурки. Частично обновили фасад, за исключением знаменитой инстаграмной башенки, обвитой плющом, — ее аутентичный вид пока решили сохранить. Плющ тоже пообещали не трогать — он уже успел стать визитной карточкой имения.

Дом уже готов к следующей фазе — монтажу инженерных систем: отопления, водопровода, канализации и электричества. В подвале, где Сегени когда-то хранили продукты и вино, уже копают траншеи.

— Тут будет центральная канализация, электрическое отопление. Вода — из собственной скважины. Она сохранилась с 1960-х, когда здесь размещался санаторий. Несколько недель назад воду отвезли на анализ в центр эпидемиологии — и там удивились: «Что за минералку вы привезли?» Оказалось, вода по составу близка к артезианской. В будущем владельцы не исключают, что наладят производство собственного бренда питьевой воды.

Ну а что сейчас внутри? Давайте покажем. Хоть здание и является двухэтажным, ему можно накинуть «+2» за тот самый цоколь и чердак. Потолки здесь около четырех метров, поэтому комнаты выглядят светлыми и просторными.

На первом этаже мы наткнулись на мастерскую. Инструменты, строительная пыль… Видно, что идут работы. Находим старинный камин, а в западной части усадьбы — участок оригинальной напольной плитки. В разных вариациях она будет попадаться нам и на других этажах. Кое-где она закрыта ДСП — видимо, чтобы не повредить в процессе реставрации.

В доме сохранились и другие детали из прошлого. Например, чугунные сваи на заклепках, установленные в стенах для их укрепления, дранка, аутентичные оконные проемы, следы печной системы отопления, которая была здесь давным-давно… Сами стены тоже во многом остались нетронутыми, правда, кое-где их все же заложили новым кирпичом: эти места легко отличить по более яркому оттенку.

Попасть можно и в боковые башни, а заодно заглянуть в маленькие круглые окошки, сквозь которые видно, как красиво вьется плющ. Из некоторых помещений открываются действительно кинематографичные виды на окрестности.

— По проекту реставрация усадьбы должна завершиться до 2030 года. В самом здании хозяева планируют открыть ресторан. С восточной стороны появится конференц-зал на 100—120 человек — для деловых мероприятий и встреч.

Флигель в аренду, ресторан внутри и производство сыров — что будет дальше?

Когда смотришь на имение в Красках через призму соцсетей, создается впечатление, будто она стоит одна среди деревьев, отрезанная от мира. Но на самом деле территория тут огромная — 7,5 гектара. И, кроме главной достопримечательности, здесь много других построек, как восстановленных, так и новых: несколько флигелей, здание администрации, где в будущем будут продавать билеты, отдельно стоящая баня, еще один непримечательный домик, который позже превратится в оранжерею.

Один из бывших флигелей уже сдают в аренду — сюда можно приехать переночевать. До недавнего времени здесь жили сами владельцы, пока не переехали в дом побольше. Делали все «для себя», поэтому здесь нет ощущения пустого и холодного пространства. Наоборот, полно деталей, которые хочется разглядывать: гобелены на стенах, ретросветильники, зеркала в тяжелых рамах, интересная мебель.

В доме есть и настоящий камин на дровах. Он облицован плиткой, которую хозяйка вручную расписывала, она же оформляла и все пространство. Получилось такое миленькое кантри — как будто приехал в гости к состоятельным родственникам.

Флигель имеет два этажа. На первом — большая кухня, гостиная, две спальни. Если спуститься ниже, в подвал, можно найти еще одну спальню и санузел размером с полноценную комнату. Внутри есть малюсенькая дверца, за которой точно должен жить Гарри Поттер, но увы, там всего-то хранится хозяйственный инвентарь.

— Комфортно разместиться здесь могут шесть человек. Ночь обойдется в 700 рублей, — рассказывает наш гид.

Арендовать можно и гостевой домик. Он меньше по размерам и рассчитан на двух-трех человек. Сто́ит дешевле — 400 рублей в сутки. Это каркасник в скандинавском стиле с деревянным фасадом и панорамными окнами. Сейчас он выглядит как новый, но на самом деле это бывшая сторожка, построенная еще в 1980-х.

Планировка простая: кухня-гостиная, спальня с двумя односпальными кроватями и санузел. Внутри — светло и аккуратно: ламинат на полу, обои на стенах, натяжной потолок. Но и тут не обошлось без неожиданных элементов — в санузле пол в душевой выложен обычным камнем, в углу гостиной стоит печка в ретростиле, а над обеденным столом — лампа с абажуром, который как будто растаял от жары.

Один из складов при старой мельнице переделали в баню. Кирпичные стены, массивная мебель, кованые элементы и подсвечники под потолком создают ощущение старинного интерьера с легким налетом Средневековья. Здесь не стали ограничиваться только одной парилкой и предусмотрели сразу две — финскую сауну и турецкий хаммам. А еще — массажный стол, зону отдыха и кухню.

Баню тоже сдают в аренду: за час релакса придется выложить 150 рублей.

С начала июля усадьба Сегеней наконец-то официально открылась для посетителей. Раньше, пока шли работы, люди пробирались сюда тайными тропами. Фотогеничный фасад манил любителей атмосферных кадров, но такие самовольные прогулки нередко заканчивались конфликтами с владельцами.

Теперь все абсолютно легально: попасть на территорию имения можно по выходным с 10:00 до 17:00. Билет стоит 5 рублей. Правда, внутрь пока не пускают — можно только обойти усадьбу снаружи.

— Планов у Вадима Геннадьевича довольно много. Он хочет не просто сохранить поместье, но и превратить окрестности в полноценный агропромышленный кластер: с фермерским хозяйством, животными, производством собственных продуктов — от сыров до соков и джемов. В придачу — охота, рыбалка, конные прогулки и контактный зоопарк, — говорит на прощание Егор Гиз.

Что ж, посмотрим, что получится воплотить.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Helio G99-Ultra, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP54
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, 1 SIM (eSIM/nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by