В настоящий момент крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности является также китайская ГЭС «Три ущелья» (22,5 ГВт). После завершения строительства гидротехнического комплекса «Медог» (еще одно название «Мотуо») в Тибете этот рекорд будет превзойден почти в три раза. Бюджет проекта астрономический.
Китай продолжает замещать традиционные электростанции возобновляемыми источниками энергии. Очередной важный шаг на этом пути должна помочь сделать река Ярлунг-Цангпо, протекающая через Тибетский автономный район страны. На 50 км своей протяженности река теряет два километра высоты в узком каньоне, что создает прекрасные возможности для строительства ГЭС.
Торжественная церемония начала ее сооружения прошла в среду в присутствии премьер-министра КНР Ли Цяня. Установленная мощность комплекса должна достичь 60 ГВт. Ожидается, что вводиться в эксплуатацию он будет, начиная с 2033 года. Стоимость проекта оценивается в 1,2 триллиона юаней ($167 миллиардов), пишет BBC.
Свои опасения по поводу «стройки века», как окрестили ее китайские СМИ, уже выразили Индия и Бангладеш, которые расположены ниже по течению. Их беспокоит, что реки Сианг и Брахмапутра, куда в итоге попадает вода Ярлунг-Цангпо, могут существенно обмелеть, что скажется на качестве жизни местного населения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро