3935
21 июля 2025 в 13:27
Автор: darriuss. Фото: darriuss

В Минске работает выставка, посвященная влиянию архитектора Ле Корбюзье на образ нашего города. Вход свободный

Автор: darriuss. Фото: darriuss

Во дворе художественной галереи Михаила Савицкого (площадь Свободы, 15) с 11 июля работает выставка «Ле Корбюзье: минское эхо». Мероприятие, организованное Белорусским союзом архитекторов, музеем истории Минска по инициативе и при поддержке посольств Франции и Швейцарии в Беларуси, на конкретных примерах показывает, как идеи выдающегося зодчего 20-го века нашли свое применение на улицах белорусской столицы.

Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный под псевдонимом Ле Корбюзье, родился в 1887 году в Швейцарии, но жил и работал преимущественно во Франции. Его труды, как теоретические, так и практические, оказали революционное влияние на всю архитектуру 20-го века.

Корбюзье считал, что новое время, наступившее после окончания Первой мировой войны, требует свежих подходов к градостроительству. Будущее и человек, рожденный в страданиях мирового конфликта, декларировал архитектор и его соратники, нуждаются в принципиальном улучшении своего быта. Для этого требовалось решительно отказаться от прежней «квартальной» системы застройки городов, а вместо этого сконцентрироваться на возведении крупных жилых районов со свободной планировкой. Это, а также использование индустриальных методов строительства, позволило бы обеспечить современным комфортным жильем, куда большее количество людей, прежде ютившихся в переуплотненных кварталах, которые зачастую были лишены базовых удобств.

В 1925 году на парижской международной выставке современных декоративных и промышленных искусств Корбюзье представил «План Вуазен», предполагавший снос 240 гектаров старой парижской застройки и строительства на ее месте 18 одинаковых небоскребов, каждый высотой в 60 этажей. Фактически это был первый жилой район современного типа.

После окончания Второй мировой, когда требовалось восстанавливать многие пострадавшие европейские города, идеи Корбюзье стали широко применяться. В том числе в СССР. После выхода в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» массовое индустриальное сооружение жилых районов развернулось и в советских городах. Минск исключением не стал. Значительная часть нашего города начиная с конца 1950-х застраивалась в соответствии с принципами Корбюзье, что позволило миллионам людей получить индивидуальное, пусть и типовое жилье.

Широко применялись в Минске и сформулированные героем выставки «пять принципов архитектурного проектирования»: установка зданий на колонны, ленточное остекление, использование плоских крыш для нужд жильцов, отказ от несущих наружных стен в пользу железобетонного каркаса.

На представленных стендах образцы зданий Корбюзье соседствуют с минскими аналогами, что доказывает интернациональный характер языка архитектуры. В 2016 году 17 построек архитектора, расположенных во Франции, Швейцарии, Германии, Индии, Аргентине, Японии, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из них, такие как вилла «Савой» в пригороде Парижа, «Жилая единица» в Марселе, капелла Роншан на северо-востоке Франции, стали настоящими иконами архитектуры 20-го века.

«Дом — это машина для жилья. Свободно расположенное в пространстве многоквартирное здание — это единственно целесообразный тип жилища, — говорится в творческом манифесте Корбюзье. — Городская территория должна четко разделяться на функциональные зоны — жилые массивы, промышленную территорию, зону отдыха, транспортную инфраструктуру».

Выставка «Ле Корбюзье: минское эхо» продлится до 15 сентября. Вход свободный.

зеркальная камера, байонет Canon EF-S, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F3.5-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро