Висела в детской, а могла стоить целое состояние? Белорус нашел в деревенской хате старинную реликвию

 
28 мая 2025 в 13:26
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носят иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носят иллюстративный характер)
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Отправляясь на выходные в родную деревню, люди обычно везут назад в город мешки с картошкой, банки с вареньем, грибы или веник из березовых прутьев… Но отец нашей читательницы однажды привез из такой поездки старинную икону. Хоть прошло уже много лет, девушка до сих пор гадает: была это только духовная ценность или и материальная тоже? Если вы тоже нашли что-то интересное в купленной или арендованной квартире (или доме), присылайте свои истории и фотографии на почту daa@onliner.by.

— Я родилась в Минске, но мой отец сам из Могилевской области. Там есть хутор, где все еще стоит хата его родителей. Осталась одна на весь поселок. Мы до сих пор катаемся туда на лето, — вспоминает Анна. — Когда я была совсем маленькой, отец после очередной поездки вернулся назад со старинной иконой. Нашел он ее в нашем деревенском доме, но где конкретно, я не помню. Может, на чердаке или вообще за печкой.

По воспоминаниям минчанки, икона была достаточно большой и массивной. Выполнена она была из дерева, и оно уже потемнело от времени и покрылось трещинами. Изображение тоже немного потускнело, краска кое-где облупилась. Но все-таки на иконе угадывалась Богородица с младенцем Иисусом.

— На обратной стороне была надпись то ли на польском, то ли на латинском… Возраст иконы определить сложно, но мне кажется, ей точно было больше 100 лет.

Родители решили оставить находку себе — семья жила в коттедже, расположенном в одном из частных секторов Минска. И повесили ее… в комнате Анны. Икона провисела в доме долгие годы и уже стала частью интерьера.

— Родителей все это время мучила совесть: все-таки они были верующими людьми. Как икона попала на наш хутор, узнать было не у кого: родственники умерли, соседи разъехались. Возможно, ее забрали дедушка с бабушкой из местной церкви, которую закрыли в советское время, чтобы сохранить. В конце концов родители отдали икону в какой-то храм.

Фотографий старинной вещи у девушки не сохранилось. Но, заглянув однажды в Национальный художественный музей, в одном из залов она наткнулась на древние иконы, которые чем-то напоминали ту самую, из детства.

— Мне до сих пор интересно: стоила ли икона каких-то денег? Понятно, что для верующих людей это бесценное сокровище, но лично меня волнует и финансовая сторона вопроса. Жаль, уже никак это не узнать.

18 в наборе, серый/черный, подходит для профессионалов, материал ворса синтетика, форма пучка круглая/плоская/овальная/скошенная/веерная/флейцевая, кисть № 2/3/5/6/7/10/11/13

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро