Большинство планетарных событий, в которых с той или иной степенью удовольствия принимают участие почти все страны мира, связаны со спортом. Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу или хотя бы по легкой атлетике дают возможность посоревноваться и продемонстрировать физическое преимущество своей страны перед соседями по планете. Но есть еще одно, даже более редкое мероприятие, собирающее широкое международное представительство и вызывающее нешуточный интерес по крайней мере в том государстве, которому посчастливилось получить право на его проведение. Каждые пять лет в том или ином уголке Земли проводится Всемирная выставка, где участники демонстрируют себя и смотрят на других. Правда, в данном случае дело обходится без соревновательного момента. Onlíner в свое время уже побывал на EXPO-2015 в итальянском Милане и на EXPO-2020 в эмиратском Дубае. Очередные годы позади, но традиция десятилетней давности остается. Настала очередь Японии, где прямо сейчас и до 13 октября включительно проходит EXPO-2025. Проходит на этот раз при очень большом стечении публики.
Сразу же отметим: белорусу в 2015-м и 2021-м (EXPO-2020 из-за ковида началась с опозданием на год) попасть на форум, являющийся важнейшим международным событием года, было существенно проще, чем в этот раз. Все дело в месте проведения, конкурс на которое в этот раз выиграла Япония. Впрочем, несмотря на тысячи километров, разделяющих наши страны, вопрос логистики упирается лишь во время и деньги. Японское посольство в Минске охотно выдает визы, причем делает это совершенно бесплатно, ну а китайские авиакомпании по привычке демпингуют, предлагая привлекательные цены на перелеты хоть в Токио, хоть в Осаку, хоть в другие города архипелага со стыковкой в своих хабах.
В этот раз пункт назначения — Осака.
Причем третий по величине мегаполис страны принимает Всемирную выставку уже во второй раз. Первый случился в 1970-м, после чего данное мероприятие из-за сначала мирового экономического кризиса, а потом геополитических катаклизмов 1980-х взяло перерыв на долгих два десятилетия. За прошедшие 55 лет много воды утекло, поменялась даже карта мира, да и трансформировался сам концепт EXPO. Теперь это не демонстрация последних достижений народного хозяйства (на EXPO-1970 японцы, например, с гордостью показывали работающий беспроводной телефон), а скорее конкурс актуальных идей на заданную тематику.
В 2025 году организаторы предложили участникам поразмышлять в своих павильонах и экспозициях на тему «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Формулировка очень широкая, оставляющая много пространства для фантазии, и каждый постарался соответствовать ей в меру своего развития. Множество государств, особенно небольших (на EXPO были представлены даже Сомали и Южный Судан, которым, казалось бы, должно быть не до выставок), ограничились рассказом о своих природных и архитектурных красотах. Другие подошли более ответственно и более-менее всерьез порассуждали о будущем планеты, возможностях искусственного интеллекта, робототехники и беспилотных технологий, устойчивом развитии и прочих относительно злободневных материях.
Откровений при этом не нашлось, да они давно уже и не свойство подобных мероприятий.
EXPO — не научная конференция футурологов, где маститые ученые строят прогнозы на обозримое будущее. Тем более, как показывает современная эпоха, человечеству свойственно издевательски насмехаться над любыми предсказаниями. EXPO сейчас — это массовое мероприятие не столько просветительского, сколько развлекательного характера, облаченное в приятную сердцу и душе оболочку борьбы за все хорошее против всего плохого. Гости приезжают сюда посмотреть хотя бы на витрину государств, где они не побывают никогда в жизни. Желательно с дегустацией экзотических для них блюд и напитков в национальных ресторанах и покупкой сувениров. Тем более, что большинство стран с большими павильонами такую возможность предоставляют.
И японцы с удовольствием этой возможностью пользуются. Очевидно, что в условиях подешевевшей национальной валюты и небольших отпусков заграничные поездки, тем более в далекие Европу и Америки, стали для них недоступнее, а выставка предоставляет миллионам возможность хоть мимолетно прикоснуться к притягательным для них культурам.
Это становится очевидным уже у одного из двух входов на EXPO.
Ни в Милане, ни в Дубае даже в день открытия и близко не было такого ажиотажа. Спустя полтора месяца работы форума к пропускным рамкам, где производится досмотр вещей и сканирование билетов, с самого утра тянутся настоящие толпы. Даже в будний день. И страшно представить, что здесь творится на выходных или происходило во время «Золотой недели» в начале мая, когда в стране несколько праздничных дней подряд и большинство японцев получают на работе небольшие каникулы. При этом официально продажи билетов отстают от расчетных и тем расстраивают организаторов. Сейчас в среднем EXPO в Осаке посещают «всего» сто тысяч человек в день, а предполагалось, что эта цифра будет в два раза больше.
Именно чрезмерное количество посетителей кажется главной ложкой дегтя на этом празднике жизни (вторая, конечно, — отсутствие белорусской экспозиции). В Милане и Дубае очереди в павильоны популярных стран (обычно это крупные государства вроде США, Китая, Великобритании и так далее) образовывались лишь во второй половине дня и были относительно скромны. Но не зря в Японии на территории, не превышающей по площади две Беларуси, проживает 140 миллионов человек. Местные жители уже утром с удовольствием играют в национальную игру (стояние в очередях), чем серьезно подрывают стереотип о том, что японцы — трудоголики и вкалывают по 12 часов без выходных.
Скорее всего, многие из них — счастливые обладатели сезонного билета.
Достаточно выложить $210 и можно ходить на EXPO хоть каждый день, не спеша (как японцы любят) и тщательно осматривая по 2—3 павильона за один визит. Одиночная «проходка», кстати, стоит около $40. Немало, но сравнимо с предыдущими Всемирными выставками.
Хорошим способом избежать очередей становится посещение мероприятия вечером. Куда-то исчезают многочисленные группки школьников, целыми классами заполняющие все еще остающееся свободным пространство. Рассасываются уже и получившие свою порцию эмоций взрослые. И вот уже в павильон Италии можно попасть не за 2,5 часа, как в полдень, а «всего» за час, а насладиться презентацией какой-нибудь Индонезии, Люксембурга или даже Индии можно вовсе без очереди. Другой вопрос, что за эти оставшиеся 2—3 часа многого не увидишь.
Особенно когда в вашем распоряжении всего один день.
Проблема с мучительным ажиотажем вокруг павильонов еще и в том, что большинство крупных стран в деле создания экспозиций пошли легким путем. Традиционные экспозиции с высокой проходимостью почти полностью заменены иммерсивными шоу. Данный подход проще всего проиллюстрировать на примере Кореи. Огромный павильон этой страны по факту разделен всего на три зала поменьше, в каждом из которых показывают 5—10-минутное представление. Пока группа из нескольких десятков человек их не посмотрит полностью, пройти дальше невозможно. Тысячам страждущих в это время приходится ждать своей очереди. Причем при всей внешней эффектности таких шоу создавать их гораздо легче, чем экспозицию с содержательной логикой и глубоким погружением в тематику выставки. Достаточно заказать трем разным видеокомандам три разных «кино», и задача выполнена.
Любая Всемирная выставка отражает актуальное на данный момент состояние архитектурной и дизайнерской мысли. Все начиналось в 1851 году с Хрустального дворца в Лондоне, продолжилось Эйфелевой башней в Париже и брюссельским Атомиумом, ставшими иконами своего времени. Такая структура появилась и в Осаке, и она по-настоящему впечатляет. По проекту выдающегося японского архитектора Со Фудзимото, автора генерального плана EXPO-2025, в ее центре было построено грандиозное деревянное Большое кольцо протяженностью два километра, выполняющее сразу несколько функций. На уровне земли оно играет роль навеса от солнца и осадков, позволяя гостям под своей защитой перемещаться от павильона к павильону.
Поднявшись же наверх, можно отлично рассмотреть большинство построек выставки, что снизу из-за людских толп и общей тесноты сделать затруднительно.
Японцы отдельно подчеркивают, что все Кольцо создано из местных кедров и кипарисов с небольшой примесью шотландской сосны. Экологи от таких слов могут прийти в состояние аффекта из-за массовой вырубки деревьев для строительства пусть и крупнейшей в мире, но временной деревянной структуры. Однако с точки зрения устойчивого развития, которому в том числе посвящена выставка, дерево — самый экологичный из-за своей возобновляемости материал. Япония прекрасно озеленена, и можно быть уверенным, что компенсационные посадки были сделаны еще до фактической вырубки растений для сооружения.
Дерево стало самым популярным источником вдохновения и для национальных павильонов. Это и отражение современных архитектурных тенденций, и дань японским традициям зодчества. До второй половины XX века деревянные здания доминировали на территории страны. Это было связано и с доступностью материала, и с сейсмической активностью, свойственной архипелагу. Современные технологии позволяют создавать из дерева здания любых форм, чем многие страны и воспользовались.
Как обычно, архитектурные гурманы, сколь бы не был притязательным их вкус, хоть чем-то, но будут удовлетворены.
Какие-то государства привлекали к проектированию своих павильонов мировых архитектурных звезд. Другие делали ставку на собственные молодые таланты, давая им тем самым шанс заявить о себе на международной арене. Так или иначе, бродить по территории EXPO-2025 бесконечно интересно, удивляясь и строгому минимализму, и экзотическим этническим мотивам, а порой и китчевой вульгарности.
Японцы — известные мастера и ландшафтного дизайна. Наверное, только в этой стране миллионы людей могут любоваться цветением сакуры (ханами), краснеющими листьями кленов (момидзи), а заодно и Луной (цукими). Выставка разместилась на искусственном острове Юмесима, к тому же частично занятом контейнерными терминалами, поэтому свободного пространства было немного. В сравнении с предыдущими мероприятиями такого рода теснота ощущается, но и это очень по-японски.
Но японцы не были бы японцами, если бы все-таки не потратили ценное место на природу.
Центральную часть участка внутри Большого кольца занял парк с достаточно взрослыми деревьями, получивший название Лес спокойствия. Это звучит достаточно иронично, потому что чего-чего, а как раз спокойствия там совсем немного. Напротив, создавалось впечатление, что через него ежеминутно проходило если не все, то как минимум половина населения Осаки.
Большой сегмент выделили и под водную зону, над которой прошел значительный участок Кольца. Здесь же перед закрытием выставки устраивалось эффектное световое шоу дронов, с помощью которого каждый день она прощалась со своими гостями. После чего те дружной толпой бежали к специально построенной станции метро. Впрочем, надо отдать должное японской организованности и вежливости: несмотря на то что мероприятие одномоментно покидали десятки тысяч человек, чего-либо даже отдаленно напоминавшего давку не было ни на входе в подземку, ни при посадке в поезда.
Статистика по посещаемости EXPO-2025 и заработку его организаторов будет обнародована еще нескоро. Да, уже известно, что оргкомитет рассчитывал на лучшую продажу билетов, хотя при этом совершенно не ясно, как такие потоки смогла бы принять данная территория. Ясно, что абсолютный рекорд EXPO-2010, которая прошла в Шанхае и которую посетили 70 миллионов человек, вряд ли будет когда-либо побит. Миланская Всемирная выставка отчиталась о 20 миллионах посетителей, Дубай — о 25 миллионах.
Осака рассчитывает на 28 миллионов.
Как и от первого EXPO 1970 года, физических воспоминаний о мероприятии, которым огромный город жил целых полгода, почти не останется. Муниципальные власти планируют сохранить лишь небольшой фрагмент Большого кольца. Практически все остальные павильоны будут разобраны и возвращены своим хозяевам. Места в Японии мало, а потому эта ценная земля будет застроена. Уже известно, что по крайней мере один ее фрагмент займет первая в стране крупная гостиница-казино MGM Osaka. Но главное все же — это те эмоции и воспоминания, которые сохранятся в человеческой памяти. На открытии выставки премьер-министр Японии Сигэру Исиба рассказывал, как, будучи подростком, трижды посещал EXPO-1970, проводя по восемь часов в дороге, и какие яркие, до сих пор не потускневшие впечатления эти поездки оставили в его жизни. Возможно, пройдет еще полвека, и новый руководитель страны скажет то же самое об EXPO-2025.
Моменты, когда представители стольких стран, порой находящихся в сложных отношениях друг с другом, собираются на одной площадке, надо ценить.
До встречи на EXPO-2030 в Эр-Рияде.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by