Иногда поводом для соседской войны становятся самые обычные бытовые звуки — шаги, пылесос, беготня кота. И пока один живет как умеет, другой — вслушивается как может. И вот уже привычная уборка превращается в триггер, а батарея — в музыкальный инструмент. Именно в такой ситуации оказался и наш читатель: его сосед, слишком чувствительный к любым посторонним звукам, стал мстить, попутно жалуясь на квартирантов владелице жилья. Чем все закончилось? А если вы тоже сталкивались с жильцами, которые не давали вам спокойно существовать на собственных или съемных метрах, присылайте свои рассказы на почту daa@onliner.by. Самые интересные мы опубликуем.
— Проживаем с супругой на съемной квартире в обычной панельке, построенной в 1990-х годах. Первые пару лет все было спокойно, но все изменилось после появления у нас кошки. Она довольно сильно линяет, поэтому для ежедневной уборки пришлось купить пылесос. Этот момент и стал поворотным в общении с соседом снизу.
В нашей квартире ремонт в последний раз делали лет 20 назад. Следовательно, ни о каких подложках под ламинат и речи быть не могло. Поэтому любое движение нашей семьи приводило в движение нервную систему нашего пожилого соседа. Как выяснилось позже, он оказался бывшим «афганцем», жил один, всегда был спокойным и не шумел.
Так как убираться приходилось довольно часто, а звук пылесоса заглушить нельзя, часто наша уборка сопровождалась барабанным соло гаечного ключа по батарее. Первое время мы старались на это внимания не обращать, однако он пожаловался на нас владелице жилья. От нее мы узнали, что мы не только громко убираемся, но еще и ходим, и говорим (да как мы посмели!). А когда наша кошка носилась по квартире, дрифтуя когтями по ламинату, он думал, это бегает моя жена.
В один прекрасный день меня не оказалось дома, а супруга принялась за очередную уборку. Спустя 5 минут прозвучала знакомая ей «батарейно-барабанная» дробь, а еще спустя 5 минут раздался звонок в дверь. На пороге оказался наш сосед снизу. Стоило моей супруге открыть дверь, как он начал ломиться внутрь с криками: «Что вы тут делаете?! Почему у вас нет ковров?!» Жена пыталась его выпроводить, не понимая, кто это такой. Она запаниковала, но все-таки смогла его вытолкать и захлопнуть дверь.
Когда я узнал об этой ситуации, сразу же направился к соседу для разговора. Первое, что бросилось мне в глаза, когда он открыл дверь: каждый сантиметр его полов был закрыт коврами, сам он ходил по квартире в тапочках. Для эксперимента я попросил жену включить пылесос и просто походить по квартире. Мне, как непривередливому человеку, шум сверху не показался слишком громким: обычные звуки.
Но пройдя дальше по квартире, я увидел «сейсмограф» — в жилой комнате стоял старый добрый советский трехсекционный сервант, в котором все полки и дверцы были сделаны из стекла. Разумеется, он был заставлен посудой. Поэтому любое движение вплоть до открытия створок лифта на его этаже приводило в движение этот сервант.
Во время разговора сосед привел в пример случай, когда людей через суд заставили снимать полы и устанавливать звукоизоляцию. В ответ я напомнил ему, что он ломился в мою квартиру с весьма туманными намерениями. И я могу вызвать милицию и написать заявление. После этой фразы претензии в наш адрес моментально прекратились, как и уроки музыки на батарее.
С тех пор сосед старался со мной не пересекаться. Однако при встрече с хозяйкой не упускал момент рассказать о том, как мы не ходим в тапочках, говорим по утрам и вечерам, делаем уборку… Владелица оказалась женщиной понимающей, поэтому просто послала его со своими претензиями куда подальше, попросив не беспокоить ни ее, ни нас. Живем в этой квартире и дальше.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро