6063
23 апреля 2025 в 9:59
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка

«Мечтала создать японский сад больше 10 лет». Побывали в новой инстаграмной локации

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка

В центре Минска открылась уникальная для наших широт локация, которая точь-в-точь воссоздает картинку из кинолент японских режиссеров. Появилась она в Ботаническом саду и уже успела засветиться у минчан в социальных сетях. Мы пообщались с автором проекта Галиной Валицкой, которая чуть больше десяти лет назад побывала в Японии и загорелась идеей воссоздать живой японский сад в самом сердце столицы.

— Три года назад в составе небольшой проектной группы, куда вошли архитектор, дизайнер и скульптор, мы приступили к реализации идеи. Начали с дорожек и постепенно перешли к формированию ландшафта и сбору растений. Купить и посадить некоторые из них нам помогли обычные белорусы, — рассказывает Галина.

В конце прошлого года, по словам ландшафтного архитектора, к ним обратился спонсор, который предложил профинансировать строительство чайного павильона, перголы и входных ворот, которые по-японски называют «тории»‎.

— Мы подключили проектировщиков, которые нарисовали архитектурно-строительные чертежи, по которым были собраны из дерева японский павильон, ворота и пергола. Эти вещи действительно уникальны, поэтому над их созданием трудились настоящие мастера. Например, форма двухъярусной крыши довольно сложная, но ребята с ней справились. Водный каскад также создавали по чертежам: вода в них переливается из верхней к нижней чаше, а после с помощью насоса снова возвращается на верхний уровень. 

Одна из сложностей, с которыми столкнулись авторы проекта, — оформить новую локацию растениями именно из восточного региона.

— Если наш регион относится к пятой климатической зоне, то Япония или Китай — это уже девятая. В связи с этим нам пришлось тщательно отбирать растения, которые смогут адаптироваться и к белорусскому климату. Среди них — сосна ниваки, которую нужно подстригать определенным образом.   

Галина говорит, что новый восточный уголок пока оформлен не до конца. Здесь еще нет газонов, а многие растения пока не посажены, поэтому коллекция в будущем пополнится редкими для нашей местности видами зелени. Сегодня, по словам ландшафтного архитектора, их высажено уже около 300 разновидностей.

— У нас в планах реализовать на территории Ботанического сада какие-то приемы, которые ушли из современной ландшафтной архитектуры. Например, приемы садово-паркового искусства, характерные для 19 века. Без помощи энтузиастов нам не обойтись, поэтому будем рады любой поддержке. Уже сегодня количество гостей в ботсаду заметно выросло: многие едут сюда специально, чтобы сделать фото на фоне японского уголка. Хотелось бы продолжить эту традицию и организовать новые ландшафтные композиции, — подытожила Галина Валицкая.

Что касается самого японского павильона, то он пока закрыт. Яркая конструкция выполняет скорее декоративную функцию в саду, но есть вероятность, что когда-нибудь там организуют чайные церемонии, которые будут проводить по всем канонам восточной культуры.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.4, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро