Акцент на игровые комплексы. Как обновляют детские площадки Минска

 
6407
18 апреля 2025 в 9:23
Источник: Татьяна Трояновская, «Минск-Новости»
Источник: Татьяна Трояновская, «Минск-Новости»

Наведение порядка в Минске выходит далеко за пределы центральных улиц и проспектов. Коммунальные службы ремонтируют пешеходные дорожки и наружные лестницы, перекладывают асфальт и обновляют детские площадки. О благоустройстве последних корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В первом квартале 2025-го организации МЖКХ установили 136 единиц детского и спортивного оборудования во дворах, еще 733 единицы были отремонтированы и покрашены. В планах на текущий год — заменить 2453 единицы устаревшего и не подлежащего ремонту детского игрового оборудования на современные аналоги. Обновление коснется 1155 детских площадок столицы.

— В нынешнем году делаем акцент на игровые комплексы: их будет установлено более 500 единиц. Если демонтируются несколько единиц оборудования, например, горка, качели и лазанка, то в качестве замены используются комплексы с аналогичными игровыми приспособлениями. Многофункциональные «домики» привлекательнее для малышей, чем отдельно стоящие конструкции, поэтому отдаем предпочтение такому варианту, — рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МЖКХ Анастасия Воробьева.

Специалисты ЖКХ регулярно проверяют состояние оборудования на дворовых детских площадках. Выявленные конструкции, не подлежащие ремонту, демонтируются, а в план работ коммунальных служб включается установка на их месте нового оборудования.

— Также проводим поэтапную замену металлических горок с длительным сроком эксплуатации. Технически они исправны, но морально устарели. В 2024 году переустановили 169 таких горок, в нынешнем планируем заменить 281 на более качественные и безопасные конструкции. В целом новое детское оборудование установят во всех районах Минска, больше всего — во Фрунзенском, — продолжила представитель МЖКХ.

Все оборудование, предназначенное для детских площадок, должно отвечать требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и иметь документы, подтверждающие сертификацию и декларирование соответствия. Приобретается оно жилищными коммунальными предприятиями через процедуру закупки.

Четкого перечня игрового оборудования, которое должно быть на детских площадках, нет — это не регламентируется действующим законодательством. Изначально оно определяется проектной документацией при застройке многоквартирного жилого дома. При этом учитываются особенности местности, установленные законодательством зоны падения и приземления, финансовые возможности застройщика и другие условия. В дальнейшем, когда качели и горки устаревают, районные службы ЖКХ демонтируют их и устанавливают аналоги либо заменяют на игровые комплексы.

Вместе с тем во дворах жилых домов может быть установлено дополнительное игровое оборудование — по инициативе граждан и за счет их собственных средств. Для этого нужно обратиться в эксплуатирующую организацию, которая проведет собрание и организует выполнение работ.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро