Замок восстановят, забор снесут. Как будет выглядеть «Володарка» после реконструкции

 
33 526
10 апреля 2025 в 9:29
Источник: Ольга Жарина, «Минск-Новости»
Источник: Ольга Жарина, «Минск-Новости»

В этом году Пищаловскому замку, что на улице Володарского, исполняется 200 лет. Именно в юбилейный год определилась дальнейшая судьба исторического объекта. Планируется, что замок, известный как СИЗО на Володарского, или «Володарка», реконструируют, после чего он станет частью экскурсионного маршрута по историческому центру Минска. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

В начале XIX века вместо деревянного тюремного острога в Минске решили возвести каменное здание того же назначения. Тендер выиграл помещик Рудольф Пищала, который и построил объект. Кстати, за основу был взят, как теперь говорят, типовой проект тюремного замка, утвержденный самим российским императором для губернских городов. Первый образец такого зодчества появился в Харькове, позже — во многих других городах.

Изначально замок Пищалы был на этаж ниже, третий уровень достроили в начале 1890-х в связи с нехваткой мест для заключенных. Помимо этого, на территории тогда находились двухэтажный флигель, баня, конюшня, хозпостройки. Часть выделенного участка занимали сад и огород. В советское время появились более поздние сооружения.

Новая страница

На этой территории после реконструкции появится многофункциональный комплекс. По разработанной концепции сохранят пять построек, относящихся к историко-культурным ценностям: сам замок, одноэтажное здание за ним и объекты первой линии со стороны улицы Володарского, которые сегодня скрыты за оградой. Более поздние пристройки и забор демонтируют. Благодаря этому территория станет открытой. На ней запланирована площадь для массовых мероприятий: концертов, исторических реконструкций. С этой целью предусмотрено место для размещения мобильной сцены. Также появятся прогулочная зона и парковка.

Что касается назначения зданий, то в них разместятся объекты общественного питания и административные помещения. Операторами выступят «Минотель», «Аква-Минск», «Белкоопсоюз», бизнес-центр «Столица», ТЦ «Столица», «Коммунарка».

Что сделают во время реконструкции?

Предстоит полное обновление разрушенной стены с одной из угловых башен. Воспроизведут исторические габариты и рисунок оконных и дверных проемов. Оказалось, что во время Великой Отечественной войны были частично или полностью заложены многие окна и двери, а также пробиты новые. Все вернут в аутентичное состояние. Планируется максимально сохранить своды в коридорах и помещениях, отреставрировать центральную металлическую лестницу. В планах сохранить и существующую винтовую лестницу на одной из башен, откуда можно увидеть город. Основная внутренняя планировка несколько поменяется. Анализ показал, что многие перегородки появились в советский период. Поскольку изначально помещения замка были гораздо больше, намечается разобрать поздние перегородки, максимально сохранив стены XIX века.

На цокольном и первом этажах замка будут объекты общественного питания с отдельными входами. На втором и третьем планируются административные помещения. Как говорят авторы концепции, возможно, там появятся коворкинг, выставочная галерея, туристическое бюро или другие офисы, ориентированные на обслуживание клиентов. Для работников административной зоны откроют кафетерий.

Сейчас в комплексе вдоль улицы Володарского располагаются несколько двухэтажных зданий. Часть из них прежде были одноэтажными, этим постройкам вернут исторический масштаб.

— Застройка снаружи напоминает стену замка, но с внутренней стороны будут помещения. Две арки-входа — не совсем исторически точное решение, но их оставят для удобства посетителей, — делится подробностями главный архитектор проектов УП «Минск­проект» Олег Сергеев. — В этой линии построек планируются объекты общепита на 54 и 46 мест. Там же расположатся администрация комплекса и еще несколько офисов. Предусмотрен отдельный общественный туалет.

Одноэтажное здание в дальней части территории сохраняется, но уменьшается в размерах до исторических габаритов. Там будет ресторан на 80 мест с возможностью проведения банкетов.

По разработанной концепции будет сделан проект. Не исключено, что подготовительные строительные работы в комплексе начнутся уже в этом году. Цель реконструкции — включить территорию Пищаловского замка в общее городское пространство, сделать ее частью экскурсионного маршрута по историческому центру.

ударный, 920 Нм, 7000 об/мин, расход воздуха: 119 л/мин, давление: 6.2 бар, 2560 г
Выбор покупателей
пневматический, частота 4500 об/мин, 2.1 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро