Археологи всю профессиональную жизнь тратят на поиски артефактов, ценных в буквальном и переносном смысле. Но иногда удача улыбается и обычным людям. При совершенно разных обстоятельствах они обнаруживают вещи, имеющие вполне материальную стоимость или представляющие огромный интерес для науки. Это может быть картина, которая десятки лет висела в гостиной, или лежавший на пляже камень, мимо которого ежедневно проходили десятки человек. А порой шокирующая находка ожидает своего открытия под землей и способна удивить даже повидавших всякое ученых. В традиционной ежемесячной подборке изучаем случайные находки, попавшие в новости в марте.
В начале марта на восточное побережье Австралии обрушился сформировавшийся в Тихом океане мощный циклон, получивший имя «Альфред». После того как стихия утихла, один их жителей города Голд-Коаст, главного курорта страны, решил прогуляться с семьей по пляжу в поисках интересных предметов, которые мог выбросить на берег шторм. Идея оказалась неплохой: на пляже он обнаружил нечто, на первый взгляд выглядевшее как камень. Но герой истории, имя которого не называется, не дал себе обмануться. «Из-за воскообразной текстуры и запаха я сразу понял, что это не булыжник, а продукт жизнедеятельности кита», — рассказал мужчина журналистам. Он оказался абсолютно прав.
«Камень» был куском амбры.
Это вещество образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов из-за раздражения их внутренней слизистой оболочки клювами проглоченных кальмаров. Со временем оно твердеет, светлеет и приобретает оригинальный запах — одновременно землистый, морской и животный. Охота на кашалота запрещена, поэтому единственный законный способ обрести амбру — дождаться ее попадания в природу естественным образом. Особенно радуются таким находкам парфюмеры, которые используют вещество для закрепления душистой композиции. То есть амбра позволяет созданному запаху дольше держаться на коже, замедляя испарения летучих веществ, которые использовал парфюмер. Редкость амбры обуславливает ее ценность: стоимость килограмма может достигать $60 тыс. Однако в Австралии о каждой такой находке необходимо уведомить государственные учреждения, занимающиеся защитой окружающей среды. Там должны убедиться, что амбра не была получена незаконным способом.
Во многих странах любительская археология запрещена. Этому есть очень рациональное объяснение: в поисках исторических артефактов обычные люди совершенно не соблюдают технологию раскопок, которая, например, позволяет датировать находки, относя их к определенному культурному слою. К тому же часто ценные вещи, обнаруженные такими «археологами», попадают на черный рынок, а не в музей, где им и место. Тем не менее в Великобритании каждый имеет право на такого рода поиски с условием, что о найденных предметах будут уведомлены соответствующие государственные органы, которые затем и определят судьбу находок.
Поэтому среди жителей страны популярно использование металлодетекторов в качестве хобби.
Именно благодаря металлодетектору некоему Марку Селлу повезло на обычном поле в английском графстве Норфолк. В какой-то момент прибор подал слабый сигнал, и на глубине 23 сантиметров Селл обнаружил кольцо. «Я был поражен, увидев тонкую полоску золота в комке грязи, который я выкопал. Когда я вытер грязь, то увидел средневековое золотое кольцо с драгоценными камнями, — рассказал мужчина. — Кольцо было целым, со всеми оригинальными драгоценностями на месте и в идеальном состоянии». Изучившие находку специалисты определили, что украшение было изготовлено в XII—XIII веке и, скорее всего, принадлежало одному из епископов из этой местности. В центре кольца находится сапфир, окруженный двумя изумрудами и двумя камнями красного цвета — предположительно или рубинами, или гранатами. На состоявшемся 26 марта аукционе артефакт был продан за $24 тыс. Их разделят автор находки и хозяин поля, на котором она была сделана.
В начале марта в музей шведского города Кальмар обратился мужчина, личность которого не раскрывается. Он рассказал, что минувшей осенью во время земляных работ в болотистой местности острова Оланд обнаружил предмет, сделанный из железа. Его отправили на изучение в Шведский исторический музей в Стокгольме, где специалисты смогли достаточно быстро установить его назначение.
Оказалось, что в болоте лежал браслет, датированный 800—1050 годами нашей эры, то есть эпохой викингов.
Обычно его изготавливали из серебра или бронзы и носили на руке. Железные браслеты такого рода исключительно редки, однако ученые обращают внимание на то, что подобные украшения, скорее всего, все же достаточно часто изготавливали из такого материала, просто они гораздо хуже сохраняются из-за подверженности железа коррозии. В данном случае браслет находился в болоте, в среде, лишенной кислорода, что позволило артефакту уцелеть. Эксперты полагают, что украшение представляет собой ритуальное подношение или дар, ведь болота в ту дохристианскую эпоху воспринимались местными жителями как порталы, ведущие в мир богов. В ближайшие месяцы археологи намерены изучить место находки. Возможно, в болоте найдется что-то еще.
Иногда наследники, получив в распоряжение исторический особняк, приглашают профессионалов, чтобы те изучили его содержимое на предмет вещей, представляющих ценность. Французский аукционист Мало де Люссак осматривал интерьер дома, расположенного во французском регионе Турень, и наткнулся на сокровище.
В гостиной здания висела оригинальная картина Эжена Делакруа, одного из величайших французских художников-романтиков XIX века.
Как выяснилось позже, холст находился в распоряжении одной и той же семьи с середины XIX века, однако последнее ее поколение сомневалось в том, что им принадлежит оригинальная работа Делакруа. Полотно называется «Этюд с лежащими львами» и прежде было не известно искусствоведам и специалистам по творчеству художника. Делакруа, чей самый известный шедевр «Свобода на баррикадах» является одним из символом Франции, также часто рисовал львов, содержавшихся в одном из парижских зоопарков. Обнаруженная картина относится именно к такой серии. Ожидается, что на аукционе ее стоимость достигнет $330 тыс.
Следующая находка не имеет материальной ценности, однако представляет очень большой интерес для науки. Еще в октябре 2024 года строители, работавшие на реконструкции одного из футбольных стадионов Вены, сделали жуткое открытие: прямо под полем арены они нашли множество человеческих костей.
Все последние месяцы ученые работали над их изучением и в минувшем марте представили полученные ими выводы.
По первоначальной версии, это могла быть массовая могила жертв эпидемии чумы или осады Вены османами в конце XVII века. Однако выяснилось, что под футбольным полем захоронены солдаты Римской империи. Были найдены останки как минимум 129 человек, а также их оружие и обмундирование. Каждый из них умер насильственной смертью в конце I века нашей эры от «тупого или острого оружия, такого как копья, кинжалы, мечи и железные пояса». Массовая гибель была связана с «катастрофическим событием военного характера» — скорее всего, столкновением с одним из германских племен, регулярно нападавших на границы Римской империи. Дополнительную важность этому открытию придает тот факт, что это самое масштабное военное захоронение той эпохи, которое найдено к данному моменту.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by