«Здесь живет рыба, прилетают птицы, сложилась своя экосистема». Минчанин об исчезающем водоеме недалеко от Минска

 
31 577
31 марта 2025 в 14:10

Вокруг Минска полно водоемов различного масштаба и предназначения. К некоторым из них люди прикипают душой. К примеру, житель столицы Константин обеспокоен судьбой небольшого пруда, расположенного недалеко от Малиновки. В прошлом году он радовал зеркальной гладью и зеленью вокруг, но в этом году что-то произошло — объем воды значительно уменьшился. Молодой человек опасается за сложившуюся здесь экосистему. 

— Недалеко от Малиновки, на территории Щомыслицкого сельсовета, есть маленькое озерцо, — рассказывает Константин. — Оно используется как пожарный пруд. Туда в прошлом году прилетали разные птицы и селились у озера. Но в этом году из-за того, что не было снега зимой, оно начало высыхать. Если не помочь ему восстановиться, пруд может высохнуть, а ведь это маленькая сформировавшаяся экосистема. 

Так пруд выглядит сейчас:

А таким он был в прошлом году:

У Константина даже созрел план по спасению озерца:

— Хочется, чтобы кто-то помог восстановить это место! По идее, достаточно несколько водовозов, чтобы помочь вернуть уровень воды. 

Там еще рыбы много. Она может погибнуть. Может, хотя бы рыбу переселить? Я там периодически мусор убираю за другими людьми. Слежу за этим местом. Но физически я, к сожалению, не смогу один переселить рыбу ведрами.

Комментарий Onlíner дал Владимир Николаевич Копиця — доцент кафедры экологического мониторинга и менеджмента «Международного государственного института имени А. Д. Сахарова» БГУ. По словам специалиста, есть две наиболее вероятные причины того, почему водоем «прохудился»:

— Если смотреть на карте, буквально через дорогу от этого озера, по другую сторону от брестской трассы, недавно сверлили артезианские скважины для снабжения районов питьевой водой. Этот процесс вполне мог нарушить подпорные грунтовые воды. Как следствие — водоем стал более проницаемым, и вода ушла по новым образовавшимся каналам на более глубокие слои.

Второй вариант: поскольку это искусственно выкопанный пруд, количество воды в нем могло значительно уменьшиться из-за недостатка зимних осадков. 

Если это пожарный водоем, значит, он чей-то, какого-то хозяйства. Хозяйства заинтересованы, чтобы там была вода — на случай чрезвычайных ситуаций, если вдруг случится пожар в поле. Жители вполне могут обратиться в Щомыслицкий сельсовет с предложением восстановить этот водоем как противопожарный объект, ведь вокруг много полей. Если обычная инициативная группа сделает такой запрос, то на него должны ответить. 

Каково будет дальнейшее развитие судьбы водоема? Сложно сказать. Можно попробовать организовать завоз воды, но я, во-первых, не уверен, что его кто-то оплатит. Во-вторых, двух водовозов будет недостаточно — нужен как минимум десяток. 

Вполне возможно, в течение года вода наберется сама, если выпадет достаточно осадков весной или летом. Ну это опять же — если. 

Стоит также отметить, что использовать объект технического назначения как место для отдыха не совсем законно. Дальнейшие претензии о том, что вода некачественная или вызывает чесотку после купания, не будут иметь никакого значения. Технические водоемы не нормируются санитарными органами.

Выбор покупателей
многоразовые, с латексным покрытием, 1 пара в упаковке, белый/зеленый
240 л, крышка открывается вручную, пластик, цвет: серый