25 822
22 февраля 2025 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, коллаж: Юлия Корф

Знакомьтесь — «Вежа». Проникли внутрь легендарной водонапорной башни в Минске, в которой скоро откроется кофейня

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, коллаж: Юлия Корф

Водонапорную башню из красного кирпича возле проспекта Жукова в Минске, несмотря на ее архитектурную необычность, многие давно перестали замечать: ну, стоит себе и стоит. И она действительно больше сотни лет просто стояла, став единым целым с городским пейзажем. Проходящие мимо нее минчане и сейчас не увидят внешних изменений, но внутри происходят чудесные метаморфозы — здесь к скорому открытию готовится аутентичная кофейня, которая станет душой этого значимого для города памятника архитектуры.

«Вежа» — начало новой истории

Заходим внутрь башни через арочную деревянную дверь. Там нас уже ждет архитектор Сергей Асташенок, который сегодня является полноправным владельцем этого сооружения.

Вовсю идет ремонт. До открытия кофейни еще как минимум пару месяцев, но Сергей Викторович уже поставил возле барной стойки кофемашину. Мужчина признается, что кроме любви всей его жизни — архитектуры — он является большим фанатом кофе. Делая приветственные две чашки напитка, он говорит, что ристретто по вкусу богаче эспрессо, наливать его надо только в подогретые чашки, а пить — исключительно в течение 15 минут после приготовления.

Для будущей кофейни уже есть название — «Вежа». На вопрос, в какой стилистике будет выполнено заведение, Сергей Викторович отвечает:

— У этого стиля нет названия, я воплощаю его так, как чувствую. Посмотрите на башню снаружи: толстые стены, фундаментальность. Все это я стараюсь отразить и в интерьере: конструктивная барная стойка, мощная столешница, деревянные подоконники.

Выбор покупателей
1450 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный
Выбор покупателей
1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь

Площадь первого этажа — около 45 «квадратов». Здесь свободно можно разместить около 20 посадочных мест для посетителей. На первом этаже находится основной зал, на втором — туалет. Выше заглянуть пока еще нельзя.

— Я хочу показать характер этой башни. Поэтому важным пунктом является использование материалов, которые были в ней изначально.

Например, основой для лестниц стали косоуры, которые выполняли здесь такую же функцию ранее. Правда, изначально ступеньки имели совсем другое расположение.

— Этим косоурам больше 115 лет! Они были тут еще в начале прошлого века. Я их перебрал, переварил.

Деревянные элементы в кофейне будут иметь брутальный, крафтовый вид. Столешницы, подоконники, столы, скамейка — все это сделано из природных материалов. Ржавая задвижка для воды раньше жила в подвале, но в настоящее время отлично вписалась в интерьер в качестве декоративной инсталляции. Повсеместно можно встретить фрагменты рельсов — они переместились сюда прямиком с последнего этажа, где лежали под резервуарами с водой.

Стены из красного кирпича полностью обнажены и покрыты специальной грунтовкой. Сделать это было непросто, потому что за более чем сотню лет на стенах закрепился слой из ила и пыли. Потолок останется бетонным.

Обогревать помещение будет не только стилизованная под старину печь, но и современный электрокотел. Приковывает внимание также электрический щиток послевоенных времен на входе.

— Его нашел у одного товарища, который собирает разный хлам. Этот щиток, конечно, сегодня уже никому не нужен, но здесь смотрится интересно. Каждый посетитель сможет подойти, потрогать его, подергать рычаги.

На данный момент Сергей Викторович реализует концепт кофейни полностью своими силами — как физическими, так и финансовыми. Чуть позже руки дойдут до установки полноценного лифта, а также до оборудования винного погреба, который здесь довольно глубокий. Третий этаж мужчина планирует сделать своим кабинетом или мастерской. Что касается остальных этажей, то в далекой перспективе их ждет глобальная переделка.

— Архитекторы, мои коллеги, которые в начале прошлого века проектировали эту башню, думали, наверное, о том, что кто-то много лет спустя придет сюда и будет здесь жить. Каждый этаж имеет высоту 3 метра 20 сантиметров, и на каждом из них есть полноценные окна. Это очень удобно.

Прошлое «Вежи» — от начала XX века до наших дней 

Людям из других сфер не понять, но водонапорные башни для многих архитекторов являются их «Римской империей». Сергей Викторович вспоминает, что однажды к нему зашел мужчина, который владеет старой водонапоркой в городе Елабуга, и ему было интересно, как все устроено в минской.

— Говорит, приезжает сюда в который раз на хоккей, заходит в башню, но постоянно закрыто. А тут повезло, и я оказался на месте, — рассказывает архитектор. — У его башни проблема — там всего два уровня и два окна. Я ему за пять минут нарисовал эскиз, как можно его башню отреставрировать.

Действительно, на всем постсоветском пространстве полно подобных объектов: одни переделаны во что-то прикольное, другие так и стоят бесхозными. Кирпичная героиня этой статьи — единственная в столице водонапорная башня такого типа. С учетом этого факта кажется очень несправедливым, что она до сих пор не превратилась в объект инфраструктуры.

И тут, конечно, самое время копнуть в историю. Башня на Автодоровской считается памятником архитектуры начала XX века. Наиболее ранние сведения о ней датируются 1910 годом. В тот год проводилась инвентаризация с оценкой недвижимого имущества городских кварталов, и строение засветилось в документах. Согласно им, «водокачка» была «каменной, трехэтажной, крытой железом, прочной».

Однако можно предположить, что строение из красного кирпича появилось здесь еще раньше. Есть информация, что в 1900—1901 годах как раз разрабатывались проекты «водоподъемных зданий» для других отделений железных дорог Беларуси. В любом случае точных данных нет и они вряд ли уже найдутся.

Башня относилась к комплексу зданий, принадлежавших Московско-Венской железной дороге. В числе этих зданий значилась и железнодорожная больница, построенная на месте деревянных домов. Получается, «услугами» водонапорки сначала пользовались жители домов, а затем обитатели больницы. Также водой из баков объемом по 80 тонн снабжали поезда.

Так и жила башня свою тихую и мирную жизнь, совсем как в рассказе Пелевина, пока не пришли 1940-е. Во время войны ею пользовались немцы, которые даже провели внутри какой-то ремонт — однажды архитектор наткнулся на трубы с немецкими надписями.

Кстати, надстройка сверху башни, отличающаяся по цвету, — не аутентичная. Есть снимок, датируемый 1950-ми годами, на котором видно, что баки с водой обнажены. Соответственно, закрыли их кирпичами чуть позже.

До 1990-х башня оставалась собственностью железнодорожного вокзала и к этому моменту уже давно не использовалась по назначению. В 1991 году частное лицо выкупило сооружение, но его планы по открытию здесь ресторана, бара и всего сопутствующего так и не осуществились.

Так, пережив приключения длиной в век, в 2008-м башня попала в руки архитектору Сергею Асташенку, который за свою карьеру успел побыть главным архитектором Минского района, стать членом Белорусского союза архитекторов и владельцем собственной творческой мастерской с множеством исполненных проектов.

Мужчина приобрел башню по цене хорошей современной квартиры с конкретной целью — сделать здесь творческую мастерскую с жилыми помещениями.

— Не могу сказать, что владеть башней было моей мечтой, но нельзя отрицать, что она является интересным сооружением для многих архитекторов. Она единственная в своем роде. Башни такого типа в основном строились вдоль железных дорог. Но у этой хороший, индивидуальный проект, который больше нигде не повторяется. Подобных башен больше нет ни в Беларуси, ни в России.

Энтузиаст понемногу очистил заброшку, вывез оттуда горы мусора и старья. В 2012 году полностью обновил крышу здания, потому что от прежней почти ничего не осталось. Говорит, сделал точь-в-точь такую, какая была раньше — с деревянными балками и жестяной кровлей. Со временем у башни появились и новые окна, правда процесс затянулся, потому что первую привезенную партию просто разграбили и пришлось заказывать новую.

Но ввести в строй настолько старое сооружение — тот еще квест, который не всем под силу. В 2022 году Серей Викторович решил сдаться и продать свое детище тому, кто наконец-то сможет это сделать. Однако желающих купить историческую ценность за $600 000 так и не нашлось.

— В 2023 году в администрации района мне сказали: «Будем вам помогать, но вы должны ввести башню в хозяйственный оборот под социальный объект. Так и появилась идея кофейни».

А летом 2024 года администрация Московского района во время объезда неиспользуемых объектов города посетила и башню Сергея Викторовича. Оказалось, что право аренды земельного участка у него истекало уже в конце декабря, но так как работы шли и продолжают активно идти, аренду продлили еще на пять лет. Исполнению мечты опять дали отсрочку.

— Каждый шаг — это длительный процесс согласований и действий. Одно только проведение электричества заняло семь месяцев. Последний год я почти каждый день здесь, потому что многое делаю своими руками. Эксклюзивное кресло, лестница, люк на полу… Архитекторы любят делать что-то своими руками. Это сейчас все работы электронные, в компьютере, а раньше мы чертили и резали картоны.

После запуска кофейни архитектор займется дальнейшим обустройством башни и реконструкцией ее экстерьера. Концепция уже существует: на месте, где раньше располагались баки с водой, появится стеклянная надстройка с архитектурной сеткой, которая своим воздушным видом будет символизировать ту самую воду, с которой и началась история водонапорки.

— Проект реконструкции с надстройкой планирую согласовывать сразу после запуска кофейни, а дальше уже буду смотреть по результатам. Без инвестиций я точно надстройку не сделаю — это не очень-то дешевое решение.

К слову, кофейня должна была открыться в декабре прошлого года, но сроки опять сместились. Архитектор настроен оптимистично — первых кофеманов будет ждать уже в начале лета:

— Я не стремлюсь к большому бизнесу. И хоть кофейный бизнес — это не основная моя профессия, главное, я считаю, иметь внутреннее желание любить свое хобби и людей. Здесь будет вариться достойный кофе!

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by