Эта находка на долгие годы поставила ученых в тупик. В середине 1970-х на юго-западе Великобритании на дне древней шахты было найдено множество человеческих костей. Археологам, занявшимся их изучением, сразу стали ясны две вещи. Во-первых, люди, которых сбросили на глубину в 15 метров, умерли насильственной смертью. Во-вторых, это случилось очень давно. Проблема заключалась в том, что специалисты практически не знали других подобных открытий, а уровень развития технологий не позволял выстроить сколь-нибудь достоверную версию случившегося. К останкам из шахты Чартерхаус-Уоррен вернулись лишь несколько десятилетий спустя. Их комплексное изучение открыло ужасающую картину массового убийства, надругательства над телами и даже каннибализма. Объяснить логику трагического развития событий оказалось еще сложнее, но все же историки выдвинули предположение, что же могло произойти 4000 лет назад в нынешнем графстве Сомерсет.
Как часто водится в подобных ситуациях, находка была сделана случайно. Местом действия стали известняковые холмы Мендип в Сомерсете, где было известно о существовании пещерной системы. Естественная шахта под названием Чартерхаус-Уоррен рассматривалась как возможный вход в подземный комплекс. Ее раскапывали на протяжении нескольких сезонов в 1972—76 годах, однако результаты оказались вовсе не такими, как ожидалось.
Вместо портала в глубины древнего плато рабочие наткнулись на археологические артефакты, после чего к делу подключились профессионалы.
Самым урожайным на открытия оказался горизонт №2 Чартерхаус-Уоррен, расположенный на уровне –15 метров от поверхности земли. В грунте ученые зафиксировали «высокую плотность разрозненных, фрагментированных человеческих останков и костей животных, в подавляющем большинстве крупного рогатого скота». Радиоуглеродный анализ позволил датировать поднятый материал ранним бронзовым веком, то есть 2200—2000 годами до нашей эры. Здесь же нашли керамический горшок, подтвердивший эту хронологию и позволивший отнести находки к так называемой культуре колоколовидных кубков.
Что за культура такая?
Четыре тысячи лет назад на территории Европы не существовало государств, с которыми можно было бы связывать жизнь тогдашнего населения континента. В таких случаях в науке принято объединять обнаруженные материальные памятники, имеющие общие черты и относящиеся к одной территории и эпохе, в понятие «археологической культуры». Одной из них и считается культура колоколовидных кубков, чьи представители населяли сразу несколько современных европейских регионов. Как понятно из названия, самой характерной чертой этой культуры являлось использование керамических изделий, напоминавших перевернутый вверх дном колокол.
Как раз такой кубок и был найден среди человеческих костей в британском Сомерсете.
К раннему бронзовому веку люди, использовавшие в быту такую посуду, уже проникли из континентальной Европы на Британские острова и практически полностью заместили собой прежнее население архипелага. Генетические исследования позволили подтвердить, что уже 4400 лет назад британцы массово были родственны жителям Центральной Европы и Нидерландов, а не своим предшественникам — неолитическим фермерам. Судя по всему, погибшие также были потомками переселенцев, мигрантов с континента.
Шахта Чартерхаус-Уоррен оказалась в своем роде редчайшим памятником. Дело в том, что специалистам практически не известны находки человеческих останков со следами насилия, относящиеся к этому периоду истории Британии. Они носят буквально единичный характер. Почти не известны и массовые захоронения. Это не означает, что та эпоха была относительно безопасной. Но, с другой стороны, пока отсутствуют и свидетельства масштабных межличностных конфликтов, которые могли бы говорить об обратном.
Как бы то ни было, даже без глубокого анализа костей из сомерсетской шахты было очевидно, что специалисты столкнулись с находкой, свидетельствующей об экстраординарном инциденте. Уникальном в своем роде для своего времени, аналоги которого прежде археологам известны не были. Тщательное исследование материала Чартерхаус-Уоррен с привлечением всех современных технологий позволило бы получить новые знания о далекой эпохе, сведения о которой чрезвычайно фрагментарны. Таким исследованием и занялась группа ученых из Великобритании, Бельгии и Испании во главе с Риком Шультингом из Оксфордского университета. Результаты их работы были опубликованы в декабре в журнале Antiquity.
Итак, в распоряжении группы Шультинга оказалось более 3000 костных фрагментов разного характера. После их изучения ученые сделали вывод, что они принадлежат как минимум 37 отдельным индивидам.
При этом специалисты отдельно подчеркивают, что жертв, судя по всему, было гораздо больше, ведь шахту в свое время раскопали лишь наполовину.
Возраст погибших колеблется от младенческого до взрослого, однако археологи обратили внимание на аномально большое количество среди них детей старшего возраста и подростков. Они составляют почти половину всех людей из исследованного комплекса, но обычно как раз именно эти возрастные группы отличаются низкой смертностью в стабильных популяциях. Эта аномалия лишний раз говорит о катастрофическом характере события, предшествовавшего их смерти. Ну а характер пред- и посмертных повреждений не оставляет в этом сомнений.
Сами авторы публикации в Antiquity сравнивают произошедшее с бойней. На большом количестве черепов зафиксированы следы ударов тупым предметом. Как минимум по одному черепу можно сделать вывод, что с жертвы перед смертью сняли скальп. Еще у одной отрезали язык. На суставах и шейных позвонках сохранились надрезы, говорящие о том, что погибших расчленили, в том числе обезглавили.
Но даже это оказалось не самым шокирующим.
На 20% всех костных фрагментов историки обнаружили множественные порезы каменными орудиями. Это следы посмертного снятия человеческой плоти. Иного объяснения, кроме как последующего употребления ее в пищу, авторы исследования предложить не смогли. Повреждения найденных ребер, скорее всего, связаны с агрессивным вскрытием грудной клетки, вероятно для извлечения внутренних органов. То есть примерно 4000 лет назад в нынешнем Сомерсете десятки людей по какой-то причине были жестоко умерщвлены, а затем съедены, после чего их останки сбросили в естественную шахту.
После фиксации состояния останков наступила очередь интерпретации полученной информации. Ученые утверждают, что уточнение датировки инцидента, укладывающейся в узкий диапазон между 2210 и 2010 годами до нашей эры, а также похожий характер травм позволяют сделать вывод, что речь идет об одном событии. Это значит, что всю группу убили одновременно, а не на протяжении некоего продолжительного периода. Генетический анализ 25 индивидов говорит о том, что все они были местными жителями. Также изучение состояния останков свидетельствует о системном характере трагедии.
То есть убийство, расчленение и каннибализм были осознанным поступком.
Версия о некоем погребальном обряде показалась исследователям сомнительной, ведь похожие традиции им неизвестны. Тем более во многих случаях травмы были прижизненными. Характер повреждений (удары тупым предметом по голове), а также состав группы с большим количеством женщин, детей и подростков говорят о том, что она, судя по всему, не была военизированным формированием, которое могло погибнуть в бою. Не найдено следов использования лука и стрел, ранения от которых, скорее всего, должны были бы присутствовать в случае такого вооруженного столкновения. Все это сводило количество достоверных версий к минимуму.
Ученые утверждают, что погибшие в Сомерсете или были пленниками убийц, или были захвачены теми врасплох. Они особо отмечают, что насилие продолжилось и после гибели группы — в виде надругательства над телами. Авторы исследования уверены, что это демонстрирует его осознанно избыточный характер.
Поведение организаторов и исполнителей трагедии не было бессмысленным, ему придавался особый символизм.
Исходя из этих выводов, специалисты пришли к заключению, что, скорее всего, в данном случае это были ответные меры (возможно, для устрашения) — своеобразная реакция на некий предшествующий инцидент или серьезное нарушение какого-то социального табу. Погибшую группу могли воспринимать как виновников чего-то. При этом исследователи обращают внимание, что на останках как минимум двух жертв были найдены следы возбудителя чумы. Обвинение в распространении эпидемии могло стать тем фактором, за которым и последовало столь жестокое наказание.
С версией эпидемии как повода к массовому убийству плохо согласуется то, что специалисты называют антропофагией, то есть поеданием жертв. Причем авторы исследования указывают, что количество погибших поднимает вопрос о масштабах события. Употребление в пищу такой большой группы предполагает участие в акции многих сотен людей. При этом, конечно, жертв могли съедать не до конца или акту посмертной разделки тела придавалось куда большее значение, чем последующему каннибализму.
Пытаясь найти объяснение этому акту, историки утверждают, что, очевидно, антропофагия в данном случае не носила кулинарный характер.
Примеры такого шокирующего поведения крайне редки, чтобы вырасти до подобных масштабов. Голод также не может служить объяснением произошедшего: анализ останков, их демография не подтверждают, что популяция в тот момент испытывала недостаток в пище. Поэтому с точки зрения ученых, занимавшихся изучением Чартерхаус-Уоррена, мотивация убийц лежала в другой плоскости.
Группа Шультинга выдвигает гипотезу, что в данном случае посмертное расчленение убитых и отделение их плоти от костей могло быть своеобразным актом расчеловечивания людей, которых считали в чем-то виноватыми. То есть с их останками намеренно поступили так, как поступают с животными, что в представлении жителей Британии раннего бронзового века уравнивало бы одних с другими. Находка в шахте костей крупного рогатого скота рядом с человеческими останками как будто говорит в поддержку этой версии.
Однако столь же тщательное изучение останков животных, которое могло бы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, еще впереди.
На данном же этапе событие в Чартерхаус-Уоррене можно интерпретировать как представление, своеобразное политическое заявление, очевидно имевшее громкий резонанс во всем регионе. Об этом говорит огромное по тем временам количество жертв. К сожалению, о причинах конфликта, за которым последовал столь редкий по избыточности насилия инцидент, что-либо определенное сказать нельзя. Нет никаких свидетельств того же периода, которые позволили бы сделать вывод о наличии какого-то внешнего вторжения, послужившего катализатором случившегося. Скорее всего, это было столкновение двух групп местных жителей. Среди возможных причин авторы исследования называют кражу ценного имущества (например, того же крупного рогатого скота), обвинение в колдовстве или распространении смертельных болезней. В конце концов, это могла быть месть в формате «око за око», когда ответная реакция оказалась совершенно несоразмерна первоначальному правонарушению.
В любом случае ученые столкнулись с уникальной находкой, свидетельствующей об экстраординарном событии. К сожалению, это оказалась удивительная по своей жестокости расправа.
15-этажное здание БЦ — современный проект, использующий передовые технологии строительства. Выигрышная локация: деловой центр Минска, близость к главным артериям города — пр. Победителей и пр. Независимости. БЦ интегрирован в благоустроенную инфраструктуру МК «Фарфоровый» с концепцией work-life balance. Подземный паркинг.
Широкая линейка офисов: от 40 м² до этажа целиком. Видовые офисы с террасами. Торговые помещения от 60 м² с витринным остеклением и отдельной входной группой.
Долевое строительство. Фиксированная цена в течение всего срока строительства. Беспроцентная рассрочка. Первоначальный взнос от 30%.
Отдел продаж: ул. Кропоткина, 59, офис 319, +375 (29) 622-21-47.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by