В конце октября в жилом комплексе «Левада» открылось новое заведение Bake Zavod. Это одновременно и кафе, где можно завтракать весь день, и пекарня со свежим хлебом. Пространство сочетает в себе индустриальную эстетику и функционализм вместе с уютной и теплой атмосферой. Как разрабатывалась концепция интерьера, нам рассказали авторы проекта из студии дизайна ME & partners.
Bake Zavod появился в 2018 году как цех по производству выпечки. Со временем ассортимент расширялся (его вы могли видеть и пробовать в других минских заведениях). И вот в конце 2023 года у создателей появилась потребность в полноценной пекарне.
— Работу мы начали в прошлом январе. За основу концепции взяли индустриальную эстетику, стерильность и открытость пищевого производства. Мы много рассуждали об эстетике заводов, где холлы, административные пространства оформлялись с помощью монументального искусства, а цеха были сугубо функциональными. Мы решили совместить уют и строгость в едином пространстве: разделили заведение на несколько зон и использовали для них разные материалы, — рассказали в ME & partners.
Так, кафе включает в себя большую и открытую кухню, где применяются холодные (тактильно и по цвету) и легко моющиеся материалы, например нержавеющая сталь, а в гостевой части, наоборот, теплые — дерево, текстиль. Свет также меняется с технического на точечный и декоративный.
— Основной идеей интерьера мы выбрали открытость. Она позволяет держать кухню в чистоте и порядке, а динамичность процесса готовки становится видна всем посетителям, что влияет на общую атмосферу в кафе. Для нас важно, чтобы кухню было видно практически из любой точки. Так, в санузле мы можем наблюдать за ней во время мытья рук перед едой, заказывая на кассе кофе и пиццу с собой, сидя за столиком с друзьями.
Bake Zavod делится на пять частей. Во входной зоне, или, по-другому говоря, в зоне приветствия, встречает мозаичный орнамент с растительным мотивом и логотип бренда.
— Редко кто-то задумывается о месте ожидания, где делают заказы навынос или отдают их курьерам. Поэтому мы предусмотрели пару консольных столиков и жердочки, где можно комфортно расположиться.
Барная стойка выглядит привычно для подобных кафе: за стеклом на витринах выложена свежая выпечка и пицца, которую можно сразу же заказать.
Зал сформирован по принципу ресторанов быстрого обслуживания, но с комфортной, мягкой посадкой. Здесь также есть несколько массивных столов, которые можно составить вместе и усесться большой компанией. Динамику статичному пространству придает проектор.
— Кухня получилась сугубо функциональной и состоит из зоны чистых и грязных процессов. Напоказ вынесены те части технологического процесса, где видна эстетика производства. За счет отсутствия преград в виде дверей кухня перетекает в зал и обратно.
Санузел простой и лаконичный, в функциональной эстетике и без лишних деталей.
На реализацию проекта у студии ушло около трех-четырех месяцев.
Теперь немного поговорим про меню. В Bake Zavod весь день подают завтраки: каши, тосты, сырники и другие привычные минчанам позиции. Стоимость начинается от 9 рублей и доходит до 22. Есть несколько основных блюд и супов, а также римская пицца. Цена за 100 грамм стартует от 4,70 рубля.
В пекарне можно выбрать хлеб на разной закваске, круассаны, всякую выпечку. Стоят 4,50 рубля и выше.
Ищите заведение Bake Zavod по адресу улица Нововиленская, 27. Открыто каждый день с 08:30 до 22:00.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро