Адский остров. Смотрим на тропический рай, где проводили опыты над людьми

27 августа 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Адский остров. Смотрим на тропический рай, где проводили опыты над людьми

Источник: Валерий Волатович

Некогда это было одно из самых страшных мест на Земле. Место ссылки, заточения, где несчастным людям, оказавшимся там не по собственной воле, угрожали болезни, непосильный труд, нападения каннибалов и опыты, которым их подвергали. Тем поразительнее был контраст, созданный для всего этого экзистенциального ужаса самой природой. Тропический архипелаг с вечным летом, затерянный на просторах океана, выбрали на эту роль за его удаленность и труднодоступность. Пришельцы создали там для самих себя настоящий курорт с теннисными кортами и клубом, где так приятно было пить чай. Но рядом со всем этим существовала тюрьма, которую заключенные прозвали «Черные воды». И такое название не сулило ничего хорошего. Сейчас руины на острове Росс поглощает природа, но туристов это не останавливает.

Первопроходцы

Первая партия обреченных высадилась здесь весной 1858 года. На берег в Порт-Блэре сошли 773 «трудных элемента», как канцелярским языком именовались заключенные, плохо поддающиеся перевоспитанию. Их сопровождали пятьдесят британских охранников, два доктора, надзиратель, четыре чиновника-европейца и глава всего этого проекта доктор Джеймс Патиссон Уокер, опытный тюремный администратор.

Все эти люди прибыли из Сингапура, который превращался в торговый порт и становился слишком многолюдным для своей прежней роли.

Высадившихся встретило небольшое и влачившее жалкое существование поселение и множество островов, формировавших этот архипелаг в Индийском океане. Три из них, ближайшие к Порт-Блэру, и выбрали для размещения различных объектов колонии. Первой партии заключенных предстояло сделать их пригодными для человеческого существования, а главной проблемой выглядело очень агрессивное местное население, регулярно нападавшее на пришельцев. Будущее показало, что это была далеко не единственная опасность, угрожавшая жизни и здоровью поселенцев.

В полной изоляции

В качестве нового места размещения особо опасных элементов колонизаторы выбрали Андаманские острова. Этот довольно крупный архипелаг находился между двумя жемчужинами британской колониальной империи — Индией и Бирмой (сейчас Мьянма). До последней — примерно 130 км просторов Индийского океана. Вроде бы расстояние не впечатляет, но главным являлся тот факт, что до Индии было значительно дальше — 1300 км.

Сейчас на архипелаге живет примерно 350 000 человек, треть из которых сосредоточена в столичном Порт-Блэре.

В конце же XVIII века, когда британцы пришли сюда впервые, острова населяли лишь несколько племен, прибывших туда еще в каменном веке. Несколько тысяч человек веками жили в изоляции от внешнего мира и незваным гостям оказались вовсе не рады. Однако лук, стрелы и копья, составлявшие основу их арсенала, не могли составить конкуренцию европейскому огнестрельному оружию. Любопытно, что одно из этих племен, обитающее на острове Северный Сентинел, до сих пор существует без контактов с цивилизацией и все так же агрессивно встречает чужаков. Только сейчас власти уже специально охраняют их уединение от внешнего вмешательства.

Восстание сипаев

Про Андаманы британцы вспомнили не просто так. Архипелаг стал частью их империи в 1789 году, и для него сразу же придумали роль естественной тюрьмы, сбежать из которой невозможно. Однако первые попытки основать столь специфическую колонию закончились провалом: слишком тяжелым оказался климат, слишком велика была смертность от тропических лихорадок. Второй раз про богом забытые острова вспомнили уже в 1850-е годы, и для этого понадобился серьезный повод.

В 1857 году в Индии, самом ценном владении Британии, началось восстание солдат или, как принято говорить сейчас, первая война страны за независимость. Значительную часть колониального военного контингента составляли наемники из местного населения, которых называли сипаями. Недовольство политикой «белых сахибов в пробковых шлемах» зрело давно, но последней каплей стал импорт из Старого Света нового оружия для сипайских подразделений. Винтовку Энфилда необходимо было перезаряжать, разрывая зубами упаковку патронов. По армии же прошел слух, что эта упаковка пропитана коровьим и свиным жиром, что было одинаково невыносимо и для сипаев-мусульман, и для сипаев-индуистов. У первых свинья считалась нечистым животным, для вторых, наоборот, корова являлась священной. Это выглядело настоящим издевательством над религиозными чувствами.

Вечная ссылка

Первоначально восстание ожидал успех, и его участники смогли даже захватить столичный Дели. Но преимущества европейцев в вооружении и умении с ним обращаться все еще были слишком велики. Сопротивление сипаев подавили, после чего в руках у британцев оказалось большое количество деятелей, нуждающихся, с их точки зрения, в полной изоляции. А какое место для этого подходило бы лучше, чем Андаманский архипелаг? Ведь здесь и так жили неконтактные племена, а значит, природа самостоятельно позаботилась о том, чтобы выбраться оттуда или случайно туда попасть было максимально трудно.

Прежде выполнявший функции такой колонии Сингапур больше не соответствовал нужным требованиям.

Хотя он тоже был островом, но находился вплотную к «большой земле». К тому же британцы понимали, что стратегическое положение Сингапура делает его идеальным местом для крупного порта, торговой фактории и военно-морской базы, а вовсе не для естественной тюрьмы.

Вторая попытка

Никакой инфраструктуры для размещения мятежных индийцев британцы не создали. Первая партия заключенных, доставленная в Порт-Блэр уже весной 1858 года, когда восстание сипаев еще не было подавлено, столкнулась с девственной природой и отсутствием малейшего намека на жилье. Для организации тюрьмы администрация выделила три небольших острова: Росс, Чэтем и Вайпер, находившихся вблизи единственного поселения Андаманских островов. Приспосабливать их для собственного проживания индийцы принялись сами.

Это был труд на износ.

Заключенным приходилось вырубать непроходимый дождевой лес, причем делать это под затяжными ливнями, которые каждый год приносили муссоны. Жили при этом индийцы в палатках в условиях постоянной стопроцентной влажности и жары. Такие условия стали прекрасным инкубатором для разного рода заболеваний, возможности для лечения которых практически не было. Неудивительно поэтому, что уровень смертности бил рекорды. К тому же дополнительным фактором становились внешние нападения. Аборигены, не гнушавшиеся каннибализмом, никуда не делись, и разницы между британцами и индийцами, где одни находились в роли угнетателей, а другие — в роли угнетаемых, для них не было.

Колонизаторский рай

Заключенные строили не столько бараки для самих себя, сколько максимально комфортную инфраструктуру для своих тюремщиков. Административный центр колонии решили разместить на острове Росс, где британцам возвели целый поселок — Сеттльмент, как его обычно называли. Там его обитатели могли хотя бы на время забыть, насколько далеко от привычных пейзажей они оказались.

На вершине холма разместилось роскошное бунгало начальника тюрьмы — с резными фронтонами и затененными верандами.

Под ним соорудили англиканскую церковь (витражи для которой привезли из Италии), ухоженные сады, теннисные корты, бассейны, джентльменский клуб и прочие здания, которые помогали смириться со ссылкой. Даже несмотря на удобства курортного уровня, служба на Андаманах воспринималась как наказание и британцами. Прелести жизни в тропическом вечном лете еще не ценили, а болезни и нападения угрожали также тюремщикам, пусть и в существенно меньшей степени. К тому же в этом маленьком раю на острове Росс было просто скучно, особенно для вывезенных из Соединенного Королевства членов семей надзирателей.

Фармацевтические опыты

Впрочем, эти неудобства ни в какое сравнение не шли с теми мучениями, которым подвергались заключенные. Комфорт, созданный для тюремщиков, был им недоступен так же, как и родина, находившаяся в 1300 км западнее. В их мире страшной нормой являлись вовсе не теннисные корты и бассейны, а малярия, дизентерия, холера и прочие заболевания того же рода. Более того, индийцев рассматривали как полигон для испытаний новых препаратов против тропических болезней, эффективность или хотя бы безвредность которых никто не гарантировал.

Таковым стал, например, хинин, алкалоид коры хинного дерева.

Он действительно в те годы рассматривался как основное средство лечения малярии. Проблема заключалась в дозировке, пределы которой и испытывались. Побочные эффекты при этом никто в расчет не принимал, хотя среди них имеется и депрессия, что вкупе с условиями содержания могло бы объяснить уровень суицидов в колонии.

Сотовая тюрьма

Среди заключенных тюрьма получила название Kala Pani («Черные воды»), что лишний раз подчеркивает обстановку на островах. Уровень смертности достиг таких значений, что сами британцы забили тревогу. К концу XIX века в метрополии подсчитали, что из 8000 индийцев, отправленных на Андаманы, только от заболеваний погибли 3500. На острова приехал с инспекцией сэр Роберт Нейпир, бывший вице-король Индии, главнокомандующий индийской колониальной армией и губернатор Гибралтара. Высокий гость, не питавший особого сочувствия к заключенным, которых он считал мятежниками, тем не менее нашел условия содержания «ниже всякого понимания», поскольку осужденным не предоставляли ни еды, ни одежды, ни крова.

Возможно, поэтому, а также потому, что поток новых подопечных из Индии не ослабевал, британцы потратили целое десятилетие, чтобы к 1906 году сдать в эксплуатацию новый грандиозный тюремный комплекс, известный как «Сотовая тюрьма». «Сотовая» из-за того, что в ней было сразу 693 одиночные микрокамеры. С одной стороны, они давали крышу над головой и питание, с другой — содержание в одиночках, без даже относительной иллюзии свободы, выглядело в чем-то и более изощренным наказанием.

Превращение в руины

Несмотря на все претензии к этому объекту, он функционировал от первой войны Индии за независимость вплоть до получения страной этой самой независимости. Во время Второй мировой архипелаг оккупировали японцы, и британцы оттуда бежали. После их возвращения в 1945-м остров Росс и его соседи выполняли свои функции еще пару лет. Лишь после провозглашения Индии республикой учреждение закрыли. Сейчас людям там жить запрещено, но все же посетить остатки того, что называют «темной страницей истории Британской империи», можно.

Все тюремные бараки, строившиеся в основном из бамбука, листьев и травы, уже разрушились без остатка.

Зато неплохо сохранились руины поселка надзирателей, хотя джунгли частично поглотили и их. Сегодня из Порт-Блэра к ним добираются на пароме или частных лодках, ну а всех посетителей встречают не только останки одной из самых жестоких тюрем в истории, но и целая популяция оленей. Именно они, расплодившись после ухода людей, стали новым населением Росса. И это уже куда более естественно, чем то, что творилось в этом месте прежде.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by