Первые каркасные коттеджи стали появляться в белорусских поселках менее десяти лет назад. Поначалу к постройкам такого рода люди относились настороженно: «термос какой-то», «подует ветер, и все улетит», «а вдруг сгниет». Но пока одни сомневались, другие возводили. В итоге каркасники прочно вошли в загородную жизнь, а большинство мифов, сопровождавших новую для наших краев «разработку», развеялось. До наших дней дожило только одно народное умозаключение: «конструктор» из дерева и утеплителя — это дешево. Однако минчанин Сергей, построивший уже третий дом по этой технологии, уверен: добротный каркасник обойдется не дешевле каменного дома. И если в кармане есть только условные $20 000, в стройку лучше не нырять.
Совсем небольшое количество тех, кто приобрел участок и запланировал переезд за город, решается строить дом своими руками. И не важно, о какой технологии идет речь: сомнения в собственных силах и желание заселиться как можно скорее вынуждают хозяев искать прораба, бригады, а лучше фирму, которая сделает все под ключ. И это уже о-го-го какая часть расходов.
— Начиная стройку, важно понимать, что профессионалы работать за копейки не будут, — предупреждает Сергей. — Хорошие специалисты всегда востребованы — у нас или даже за границей. Поэтому к мастерам своего дела приходится выстраиваться в очередь (иногда надо ждать месяц, а то и не один, чтобы за твой объект могли взяться). Ну и хорошо платить, если хочется, чтобы процесс шел без «косяков» и не приходилось ничего серьезно переделывать.
Как выбрать компанию, которой можно доверять? Увы, тут без гарантий. Отдавая деньги, вы всегда рискуете.
Даже подрядчики, которые еще вчера хорошо работали, вдруг могут подвести (например, лучшая бригада вдруг уволилась и уехала на заработки в Россию). Мне повезло, я попал на нужных людей сразу. Правда, перед этим объездил и оценил многих. Советую не лениться и проверить всю доступную информацию о потенциальном исполнителе (в том числе его историю, получив доступ к базе kartoteka.by), пообщаться с заказчиками, чьи объекты уже завершены, — не просто приехать по указанному адресу, а дождаться людей и спросить у них, как проходило сотрудничество.
— Кроме того, обязательно следует переговорить с руководством — тут уже что подскажет интуиция. Ну и не вестись на тех, кто демпингует. Понятно, что переплачивать не хочется, но если кто-то предлагает построить дом заметно ниже рынка, то это скорее повод не обрадоваться, а напрячься. Середняк и выше среднего — сегмент, из которого выбирал я, — делится опытом Сергей.
Минчанин отмечает одно из преимуществ каркасников: дом заранее можно полностью просчитать. Окончательная цена изменится, только если на ходу вносить корректировки. В остальном — на сколько условились, столько и будет. С каменными коттеджами, говорит, зачастую так не получается: ориентируешься на $80 000 по курсу, а по итогу выходит $120 000. И все по делу, без лишних трат.
— При строительстве каркасника оплата разбивается на три части. Сначала передаешь средства на закупку стройматериалов, затем рассчитываешься за заливку фундамента и возведение каркаса. Завершает все окончательный расчет, когда дом готов, — продолжает Сергей. — Как бы вы ни были уверены в профессионализме бригады — контролируйте каждый шаг и каждый этап. Я приезжал на участок каждый вечер. Во многом, конечно, потому, что мне это нравилось. Но и понимать процессы, видеть перемены и оценивать результат тоже очень важно. К слову, даже в моем случае было что поправить и подкорректировать, хотя я строил уже третий дом с одной и той же организацией.
На доверии стройка не работает: только учет и проверка.
— По моим наблюдениям, возведение хорошего каркасного дома обходится не дешевле, чем каменного. Хотя бытует обратное мнение. Но ведь качественные стройматериалы не могут стоить дешево, а без них теплый дом не получишь, — рассуждает Сергей. — В целом, прежде чем браться за процесс, надо понять, для чего вам нужен дом. Если только как дача — это одна история. Тут будут совсем другие требования — и к фундаменту, и к утеплению. А вот когда речь идет о коттедже для круглогодичного проживания, то здесь и спрос выше.
Например, я всегда ратую за то, чтобы в домах для постоянного проживания делался свайно-ростверковый фундамент. Особенно если грунты не идеальные (а такое вообще встречается редко). Да, каркасники — достаточно легкие, их можно сажать просто на сваи. Но хозяйский подход, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать «вечную» основу. Это ваша уверенность и долговечность здания.
К тому же под полом никогда не будет гулять ветер, как в случае со сваями. И утеплить его можно хорошо. Например, в этот раз я вообще уложил теплоизоляцию сотку. Более того, в случае какой-то протечки (как было у меня в старом доме из-за оплошности) пол легко просушить: бетон же, что ему будет. А вот как это сделать при свайном фундаменте, где используются дерево и OSB, — вопрос.
Конечно, свайно-ростверковый фундамент выйдет раза в два дороже, чем обычный свайный. Но это качество и вклад в будущее.
Закупкой стройматериалов по общему правилу занимается компания, которая возводит каркасник. На расходниках строители обычно не зарабатывают, но сверить стоимость позиций все же стоит: разбежки цены в несколько раз на одном товаре быть не должно.
— С исполнителем нужно заранее оговорить, какие стройматериалы будут использоваться: утеплитель, ветрозащита, мембрана — все стоит продумать. И для этого Google в помощь: почитали, поняли для себя и потом уже со знанием дела ведете переговоры. На рынке всегда есть варианты подешевле и подороже. Я выбираю не экономить, использовать надежные и долговечные стройматериалы.
Что касается скелета дома, то, на мой взгляд, оптимальным является следующий вариант. В качестве каркаса следует использовать 150-й брус. В него нужно заложить утеплитель аналогичной толщины. Затем необходимо сделать обрешетку брусом 50×50 мм (она не позволит ребрам жесткости промерзать зимой) и в образовавшиеся ячейки поместить еще один слой утеплителя. Затем снаружи «раскатать» огнеупорную гидроизоляционную мембрану, изнутри — пароизоляцию. Далее уже красота — металл с одной стороны и обшивка шлифованной сосной, обработанной огнебиозащитой, с другой. Ну и конечно, не забываем про защиту от мышей. Если сложить стоимость всех материалов (без учета отделки), выйдет не дешевле блоков, а может, даже и дороже, — прикидывает Сергей.
По его опыту, для утепления кровли хватает минваты толщиной 200 мм. А вот отопление он использует двойное — теплый пол и электрические конвекторы. Обеими системами можно управлять через мобильное приложение. Находясь в городе на работе, задаешь нужную температуру, и все — к приезду дом в меру теплый (если семья любит прохладу) или напоминает баню (если все привыкли к высоким градусам).
— Стиль барнхаус подразумевает применение темного цвета в отделке фасада. И поначалу я переживал, не будет ли дом летом перегреваться — все-таки крыша и стены почти черные. Но оказалось, что все в порядке: даже в самые жаркие дни мы обходимся вентилятором. Также были сомнения относительно того, не будет ли дождь слишком барабанить по металлу. Но по факту слышен только белый шум, который нам никак не мешает. Наоборот, даже создает какую-то атмосферу.
Важно в каркасном доме не забыть про вентиляцию. Конечно, можно сделать ставку только на открытие окон, но лучше, чтобы была полноценная система, которая обеспечит хороший микроклимат. Но и чего-то сверхсложного придумывать не надо: обычная приточно-вытяжная вентиляция прекрасно справляется с задачей, — делится наблюдениями минчанин.
Новый дом Сергей сделал больше предыдущих: аппетиты растут. В коттедже почти 90 «квадратов», которые разделены на кухню-гостиную (ее площадь — 24 метра), две спальни по 14,5 и 10 метров, два санузла и тамбур. Входную дверь мужчина впервые поставил стеклянную: так в коридорчике становится уютнее за счет дневного света. Почетное место занимает 15-метровая терраса.
— Когда человек покупает готовый дом, он думает, что стройка — это легко и просто: договорился, и тебе все сделали. Но на деле это не так: все время что-то может пойти наперекосяк, — отмечает минчанин. — Взять даже процесс благоустройства участка. Когда приобретаешь тротуарную плитку, на выполнение работ по ее укладке нужно договариваться как минимум с двумя бригадами. Почему? Потому что одна из них точно «отвалится» перед самым стартом работ. Точнее, даже так: одна пропадет с концами, а другая открытым текстом скажет, что не поедет, так как нашла заказ повыгоднее. И тебе надо перекупить своих же рабочих.
Сделать красивый газон и достойный забор стоит чуть ли не столько же, сколько половина дома. Вывезти так называемую «плодородку», купить нормальный грунт, засеять газон — это все тянет деньги. Особенно если у вас не четыре-шесть соток. У меня ушло 14 000 рублей только на работу с землей. Навести красоту дорого стоит. А забор, а откатные ворота — без нормального запаса денег за это лучше даже не браться.
Ну и возвращаясь к вопросу стоимости каркасника по сравнению с каменным домом: фундамент одинаковый, по стенам выходит плюс-минус точно так же, крышу надо делать в обоих случаях — вот и выходит сопоставимая сумма. Если, конечно, делать все хорошо, а не успокаивать себя тем, что и этого хватит.
— Зачем тогда строить каркасник, если экономии нет?
— Чтобы поскорее переехать. Не ждать год, когда все выведут, а уже через три месяца заселиться. К тому же каркасник — сухой. Каменный дом долго сохнет, и даже через несколько лет после сдачи в нем может чувствоваться сырость, — приводит аргументы Сергей, который уже задумывается над новым каркасником, на этот раз двухэтажным.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by