Увидели то, что другим недоступно. Какие секреты хранит «Минск-Арена»?

26 698
13 августа 2024 в 10:50
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Увидели то, что другим недоступно. Какие секреты хранит «Минск-Арена»?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Самый крупный многофункциональный спорткомплекс страны вырос на бывшем пустыре за пару лет под руководством «Минскпромстроя». Этот проект обошелся городу в приличную сумму и уже отметил свои 15 лет. За это время на его площадках отгремели сотни спортивных и развлекательных мероприятий разного уровня и масштаба. Прогулялись по коридорам многофункционального комплекса, поговорили про форс-мажоры, деньги и другие интересные факты, о которых до сих пор вспоминают в кулуарах и подсобках «Минск-Арены».

Вид с верхних трибун как в девятиэтажке

Нашим гидом по самому крупному спорткомплексу страны стал Андрей. Он работает в отделе маркетинга почти с момента открытия площадки, поэтому знает здесь каждый квадратный метр. Сразу просим его отвести нас на самую высокую точку в здании. Ей оказалась смотровая площадка, которая открыла перед нами весь масштаб спорткомплекса.

Выше нас оказались только ванты, но подняться на них нельзя: доступ разрешен исключительно промышленным альпинистам. Они, к слову, выполняют важную работу при подготовке площадки к концерту или состязаниям: вручную вешают лебедки, а также другое спецоборудование. По словам Андрея, крыша спроектирована по технологии, которая позволяет подвесить к потолку оборудование до 100 тонн.

— Высота от плиты до вантового покрытия равна высоте девятиэтажки, — объясняет Андрей. — Внизу сейчас кипит работа. Мы попали в самый пик активности, когда подрядчики монтируют сцену для концерта: он пройдет буквально на днях. Когда мероприятие закончится, специалисты разберут сцену, снимут термофлекс, который защищает лед от повреждений, и уже через пару дней здесь пройдет хоккейный матч. Иногда рабочим отводят на все буквально одну ночь, чтобы подготовить площадку к новому мероприятию. За 15 лет этот процесс отработан до мелочей.

Интересуемся, что за чудо-материал, который позволяет сохранить лед под ногами у сотен гостей. Андрей говорит, что термофлекс не дает холодному воздуху подняться вверх, а теплому — опуститься вниз, поэтому покрытие удерживает свое состояние. Система холодоснабжения при этом тоже работает, но на минимальных оборотах. Еще одно свойство термофлекса — он защищает лед от механических повреждений. Итого от укладки термофлекса и монтажа сцены до саундчека проходит не больше суток.

первые ряды складываются по принципу блитчерной системы, что дает возможность организаторам расширять пространство почти в два раза.
Первые ряды складываются по принципу блитчерной системы, что дает возможность расширять пространство почти в два раза

— В таком ритме и живем. С простоем у «Минск-Арены» проблем нет: мероприятия здесь проходят даже чаще, чем в доковидное время. С сентября по декабрь прошлого года мы провели 12 крупных ивентов. Сейчас у хоккейного клуба «Динамо-Минск» успешный сезон, в зале собирается порядка 10 тысяч зрителей.

— Как часто бывают срывы концертов? спрашиваем.

— Вопрос переноса хоккейного матча или любого другого мероприятия — процесс архисложный и влечет за собой большие издержки. Поэтому форс-мажоры в работе происходят редко. Срывы случаются по разным причинам, но, как правило, по вине самих организаторов.

Влажность воздуха как в парилке

Выходим на улицу и адаптируемся к перепаду температур. Затем заходим в соседнее здание велодрома. Его запустили в строй первым. Произошло это в 2008 году. Сегодня велодром в «Минск-Арене» называют главной площадкой, под крышей которой проходят соревнования и тренировки по велоспорту любого уровня сложности. По словам Андрея, трек длиной в 250 метров единственный в стране имеет сертификат качества для проведения таких масштабных мероприятий.

— Велотрек изготовлен из сруба, в основе лежит монолитная железобетонная плита. Сам он состоит из наклонных форм, на которых крепится реечный деревянный настил из сибирской ели. Его изготовила немецкая компания, которая является монополистом в сфере строительства велотреков по всему миру. Наш экземпляр стал 148-м по счету. Угол его наклона составляет 41 градус. Обкатывать велодорожку могут только профессионалы, — утверждает Андрей.

Пространство внутри трека тоже не простаивает: в свободное от соревнований время его используют как площадку для организации разных мероприятий.

— Особенность этого здания в том, что оно чем-то схоже с теплицей. Здесь очень важно поддерживать определенную влажность воздуха: она не должна опускаться ниже 70%. Если бы на велотреке гулял сквозняк, его покрытие не продержалось бы и двух лет. Перед Европейскими играми в 2019 году мы провели его модернизацию: приезжали немцы и неделю занимались шлифовкой, — вспоминает собеседник.

Топка льда как целое искусство

Двигаемся дальше и попадаем в помещение, которое негласно называют самым крупным крытым катком в стране. Двери в нем открываются в 7 утра и не закрываются до самого вечера. Сперва лед обкатывают спортсмены: конькобежцы, хоккеисты и фигуристы. Затем на площадку запускают всех желающих.

— Перед нами около 10 500 «квадратов» льда, — продолжает удивлять Андрей. — Здесь есть стандартная конькобежная дорожка, длиной около 400 метров и шириной 11,5 метра. В центре — две хоккейные коробки: одна европейского стандарта, другая — канадского. Они никогда не пустуют, даже когда заканчивается сезон. Лед топят и на его место кладут сначала ДСП, затем ковролин. После этого площадка превращается в место для разного рода ивентов и может легко конкурировать с «Белэкспо».

На территории спорткомплекса есть дорожка для занятий керлингом
На территории спорткомплекса есть дорожка для занятий керлингом

Топить лед  тоже целое искусство. Происходит это следующим образом:

— Под толщей замерзшей воды находится бетонная плита, а под ней — трубы с хладагентом. Они отключаются, и в помещение нагоняется теплый воздух. Растопленный лед уходит в ливневки. Заливают лед обычной водой из городской системы. Она проходит через баки с реактивами и реагентами для очистки, а затем попадает в резервуары. Потом эту воду заливают, и она превращается в лед. Если вы обратите внимание, он имеет белый цвет. Все благодаря мелу, который разбавляют в воде и используют в качестве колера. Общая толщина льда составляет около 4 см.

Для того чтобы поддерживать лед в нужном состоянии, на поле с разной периодичностью появляется машина Zamboni. Ее главная функция — срезать обкатанный лед, обеспечивая гладкую поверхность. По словам Андрея, в день водитель этого агрегата проезжает в среднем 20—30 км.

Для таких машин в помещении конькобежного стадиона предусмотрен специальный гараж, где хранится вся техника для уборки. Всего в автопарке спорткомплекса стоит пять ледовых комбайнов Zamboni.

Про форс-мажоры и большие деньги, вложенные в оборудование

После прогулок по основным объектам спорткомплекса заходим туда, где не ступает нога простого смертного, — на станцию кондиционирования. Посторонним сюда вход запрещен, но нам можно. Нашим проводником в мир сложных и дорогих инженерных конструкций, которые отвечают за функционирование ледовых полей, стал Павел. Он работает в должности начальника отдела эксплуатации систем холодоснабжения не первый год, поэтому на пальцах может объяснить, как здесь все устроено.

— Под моим руководством находятся две станции: одна отвечает за охлаждение ледовых полей, другая — за кондиционирование, — рассказывает специалист. — Принцип работы первой — охлаждать бетон подо льдом, чтобы тот не превращался в воду. За низкую температуру бетонной конструкции отвечают специальные трубки с холодным гликолем. Вторая станция — кондиционирования — существует для того, чтобы охлаждать и поддерживать нужную температуру воздуха в залах.

По словам Павла, чтобы быстро оценить функциональность и важность этих установок для спорткомплекса, можно перевести факты на язык условных единиц. Стоит такое оборудование немало. Оно уже отмотало две пятилетки, поэтому его потихоньку модернизируют. На вопрос о том, сталкивался ли он с внештатными ситуациями в работе станций, Павел ответил не сразу.

— Конечно, в любой работе не обойтись без форс-мажоров. Но такого, чтобы люди пришли смотреть хоккей, а наблюдали в результате водное поло, в моей практике еще не было, — смеется мужчина. — Помню, один раз конденсаторные установки вышли из строя и станция охлаждения ледовых полей стала слабо функционировать. Это случилось ночью, поэтому сна в тот день лишились все. Приехало шесть машин с высшим руководством. Несмотря на всю серьезность проблемы, авария была локализована к утру: спортсмены вышли на лед без задержек, но понервничать нам пришлось.

Многофункциональный комплекс «Минск-Арена» был сдан в 2010 году. Площадка предназначена для проведения соревнований по разным видам спорта: хоккей, баскетбол, волейбол, футзал, гандбол, борьба, бокс, художественная гимнастика, акробатика. Также на территории комплекса есть площадки для проведения концертов и шоу-программ. Ближайшие мероприятия: шоу «Невозможное возможно» Димы Билана, а также ледовое шоу с балетом от Евгения Плющенко — «Щелкунчик». Кроме того, здесь предусмотрены отдельные залы для сквоша и бадминтона, а также универсальные помещения, которые предоставляются в аренду.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by