Это проект «Королевская ночевка», в котором мы рассказываем, каково ночевать в замках. Для чистоты эксперимента тестируем их инкогнито. В новом выпуске тайный гость вместе со своим не менее тайным фотографом отправляются в Святск Гродненского района, во Дворец Воловичей, который называют «белорусским Версалем». Как выглядит номер люкс и стоит ли платить за него 417 рублей, узнаете в этом материале.
Забронировать местечко в гостинице можно по телефону или на сайте, где сразу представлены все варианты размещения — базовый, улучшенный, люкс. Всего — 22 номера.
Тайный гость хоть и знаком с технологиями, но решил начать медленное погружение в минувшую эпоху с маленького шажка в прошлое — телефонного звонка. В трубке раздался приятный женский голос. Администратор пыталась передать заботу о будущих постояльцах по радиоволнам. Например, предупредила, что дворец все еще находится в стадии реконструкции и на экскурсию рассчитывать не стоит. Максимум — прогулки по отелю и самой территории.
Тайного гостя сей факт не смутил, и он попросил зарезервировать за собой трехкомнатный люкс — мелочиться он не привык. Номер обошелся в 417 рублей и несколько копеек, в эту сумму уже включен завтрак. Никакой предоплаты не потребовалось, оплатить все предложили уже на месте.
Спустя полчаса (а может, и меньше) из Святска снова позвонили. Девушка сообщила, что есть свободный номер подешевле, и предложила забронировать именно его. Такая забота о чужом кошельке тронула забетонированное городское сердечко, но отказываться от роскоши не хотелось.
День Х встретил тайного гостя с не менее тайным фотографом чарующей белорусской погодой: машина продиралась по трассе сквозь ливни и сильный ветер. Дорога заняла около 3,5—4 часов. За час до заселения из Дворца Воловичей набрала администратор, чтобы удостовериться, приедем мы или нет. Да и вообще, все ли у нас хорошо… Губы непроизвольно расплылись в глуповатой улыбке: кажется, нас ждут.
Въезд на территорию скрывался аж за двумя сетчатыми воротами — к счастью, они были открыты. Мы подкатились к будке охранника. Из нее вышел мужчина с позолоченным бейджиком, на котором значилось имя «Сергей». Он вежливо поинтересовался, бронировали ли мы номер заранее. Услышав утвердительный ответ, попросил подъехать поближе к зданию, где нас должны были встретить. Мы повиновались. Но остановились совсем не в том месте, потому что Сергей, не поленившись, проследовал за нами и предложил припарковаться прямо у калитки, ведущей к левому флигелю. Ну что это, если не забота?
Дверь в здание была закрыта — судя по всему, на ресепшене постоянно никто не находится (по крайней мере, так было в понедельник). Через несколько минут к нам подошли две девушки — блондинка и брюнетка (не хватало только рыжей), — которые открыли дверь и пригласили внутрь.
— Вчера из-за непогоды электричество отключили, на ресепшене терминал не работает, придется платить за номер на входе, — смущенно предупредила блондинка.
Мы вернулись в будку охранника, где тайный гость подписал парочку документов, взмахнул карточкой и за это получил справку об оплате, жетоны на интернет (да, для каждого устройства в отеле дается свой код, без которого нельзя подключиться к Wi-Fi) и анкету для заполнения. В ней нужно было выбрать один из четырех вариантов завтрака.
— Если вам что-то понадобится, звоните в любое время! — сказала на прощание блондинка и побежала в сторону ресторана.
Сам отель располагается в правом флигеле. До номера нас провожала темноволосая администратор.
— Жаль, вы не приехали на выходных, — посетовала она. — Мы переодевались в костюмы XVII—XVIII веков и проводили для гостей театрализованную экскурсию!
Что ж, сегодня нам придется обойтись без нее. Но если соберетесь в Святск, берите на заметку — есть тут такая интересная опция.
Ну а пока давайте посмотрим, что скрывается в номере люкс. Дверь в него открывается с помощью смарт-карты. Заходя внутрь, сразу попадаешь в прихожую, которая одновременно является и гостиной. Справа — вешалка для одежды и шкаф. Слева — тумбочка с холодильником, электрочайником, двумя бутылками негазированной воды, кружками, чайными пакетиками «Гарадзенскай гарбаты» в красивых упаковках и сахаром. Еще в гостиной есть стол, кресло и диван, который стоит прямо напротив двери. Телевизор при этом висит сбоку на стене — смотреть его удобно только с кресла. Поэтому планировку комнаты вряд ли можно назвать удачной.
В номере две спальни. Одна из них— с маленькой кроватью, больше похожей на детскую, шкафом и тумбочкой. Во второй кровать уже двуспальная (и, кстати, очень мягкая и удобная), предусмотрены две тумбочки, шкаф и туалетный столик. В стене мы обнаружили нишу — возможно, при Воловичах там красовалась какая-нибудь статуя или располагался камин.
В душевой — брендированные халаты и полотенца, много средств гигиены: мыло, шампунь и кондиционер в стильных флаконах, зубные щетки с микроскопическими тюбиками пасты, одноразовые бритвенные станки и даже шапочки для душа.
Вся мебель выглядит новой (и даже пахнет соответствующе) и дорогой. Так что ощущение какого-никакого люкса действительно присутствует. Единственный минус, который мы нашли, — белые разводы на паркете, которые никак не отмывались. Возможно, это какой-то заводской брак.
Бросив вещи, решили обследовать отель. В этот день мы были единственными постояльцами — наверняка, когда дворец отреставрируют до конца и он заработает на полную мощь, такой возможности больше не представится. Поэтому гуляли по коридорам мы в одних носках — дома же! Так добрались до просторного зала — скорее всего, его используют для проведения мероприятий: на это намекают экран с проектором и несколько рядов посадочных мест, как в кинотеатре. В помещении много окон с видом на дворик, потрясающий деревянный пол… Но сильно дешевит обстановку потолок из гипсокартона — такой вот привет из 2000-х.
На этаже мы также наткнулись на гладильную доску с утюгом и бойлер с водой — такой вот all inclusive.
После самостоятельной экскурсии по флигелю мы выпорхнули на улицу — пора бы осмотреть дворец снаружи. В качестве гида использовали старый добрый интернет. Оказалось, особняк построил Антоний Волович — шляхтич из влиятельного и богатого рода. Его представители в разное время занимали высшие светские и духовные посты в ВКЛ и Речи Посполитой. В общем, люди серьезные, а потому и родовое поместье должно быть соответствующим. Все-таки не зря дворец в Святске называют «белорусским Версалем».
Его строительство началось в 1779 году и продлилось больше 30 лет. Проект, вероятнее всего, разрабатывал итальянец Джузеппе де Сакко. Он был королевским архитектором и по совместительству одним из самых известных мастеров переходного стиля от барокко к классицизму. В таком духе дворец и получился. Главный корпус покрыт барочной ломаной крышей с мансардой, декорирован пилястрами и фронтоном. Два симметричных флигеля присоединены к нему галереями с колоннадами. Реставрация вернула особняку прежний облик, и теперь он выглядит очень впечатляюще и инстаграмно. Не зря же здесь устраивают свадебные фотосессии — молодожены неприглядные места не выбирают.
Раньше и внутри было роскошно: дворец украшали колонны и порталы, росписи и орнаменты. Мебель была изысканной и дорогой. К несчастью, ничего из этого не сохранилось: в какой-то момент особняк стал кочевать от одних собственников к другим, и все содержимое, естественно, просто вывозилось и распродавалось.
Когда эти земли отошли Польше, в здании открыли санаторий для психически больных и наркозависимых. В советское время в бывшей резиденции Воловичей разместился госпиталь, после — медцентр для реабилитации больных туберкулезом. В 2009 году комплекс передали санаторию «Озерный». Много лет здание было законсервировано, пока в 2017-м не началась реставрация. Она продолжается до сих пор: ночью центральный корпус подсвечивается изнутри, можно даже посмотреть на ремонт через окно. К осени здесь обещают открыть ресторан с террасой.
Ну а пока поесть можно в ресторане-пивоварне «Святский бровар», расположившемся в хозпостройке. Длиной она аж 110 метров и смотрится впечатляюще (в том числе благодаря восстановленной кладке из бутового камня). На одной из стен тайный гость обнаружил цифру 1841 — видимо, это год постройки.
На первом этаже, помимо гардероба, за стеклом стоит аппарат для пивоварения. Здесь же можно ознакомиться с упрощенной схемой, как в Святске производят этот напиток. На втором этаже его уже можно продегустировать. Есть несколько вариантов — светлое, темное, янтарное, пшеничное… Тайный гость не смог устоять перед таким предложением и таки попробовал стаканчик. Остался доволен.
Кухня в заведении в основном белорусская, с упором на закуски к пиву. Поэтому рассчитывать на нечто изысканное не приходится: все-таки это бар. Сами блюда вкусные, придраться было не к чему. Цены такие: за салат просят от 10 до 20 рублей, за суп — 15, за горячее — от 10,50 до 45, за десерт — от 10 до 12.
После плотного обеда или ужина можно продолжить прогулку по двору. Дорожки вокруг Дворца Воловичей выложены брусчаткой, так что про обувь на каблуках лучше забыть. Можно дойти до системы водоемов, расположенных на разных уровнях, можно затеряться в яблоневом саду… Можно даже пробраться в подвал каплицы XIX века — там уже успели навести красоту.
А если захочется посмотреть окрестности, советуем добраться до Августовского канала. Помимо естественной природной красоты там еще и хорошая инфраструктура имеется: беседки, спортплощадка, прокат велосипедов, лодок и катамаранов… В общем, классический белорусский отдых!
Можно заехать и в усадьбу Святск-Гурских в деревне Радзивилки (о ее восстановлении читайте здесь). Вход на территорию абсолютно бесплатный: можно полюбоваться и самим зданием, и территорией с живописными прудами.
Советуем заскочить и в поселок Сопоцкин. Тут есть симпатичный Вознесенский костел и усыпальницы Дзеконской и Гурского на местном кладбище.
Ну а если не устанете — направляйтесь прямиком в Гродно, чтобы полюбоваться вечерними видами на город.
Во Дворец Воловичей мы возвращались уже затемно. С подсветкой здание стало выглядеть еще более загадочно и атмосферно. Правда, призрака, о котором ходят легенды (поговаривают, что один из Воловичей замуровал в колонне дворца свою дочь, потому что та влюбилась в слугу), мы ночью так и не встретили. Наш сон никто не потревожил.
На завтрак мы вновь отправились в «Святский бровар». Там для нас уже накрыли стол вафлями будто из магазина и заветренным сыром (видимо, он ждал нас целый час). Основные блюда — овсянка с творожными пончиками и яичница с драниками и охотничьими колбасками — набили наши желудки так, что до Минска мы добрались без дозаправки.
Дворец в Святске оставил после себя приятное послевкусие, несмотря на мелкие недочеты. Пока он не заработал на полную мощь, здесь точно стоит переночевать. Как минимум чтобы почувствовать себя одним из Воловичей. Ведь всем нам иногда хочется побыть человеком, владеющим если не всем миром, то хотя бы огромным родовым имением.
Читайте также:
• Стильная оригинальная архитектура.
• Французские балконы, обзорные лифты.
• Индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция.
• Квартиры от 40 «квадратов», пентхаусы с уютными террасами, паркинг.
• Детсад, СПА, кафе, бизнес- и фитнес-центры.
Это квартал с уникальной многофункциональной средой, где можно комфортно жить, работать, отдыхать — не покидая его пределов. Комплекс «Фарфоровый» — это экологически чистая пешеходная зона, которая расположена рядом с парком и Комсомольским озером.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by