В Испании самоселы захватывают чужие дома и квартиры. Почему власти это допускают и как собственность возвращается хозяевам

05 июля 2024 в 8:00
Автор: darriuss

В Испании самоселы захватывают чужие дома и квартиры. Почему власти это допускают и как собственность возвращается хозяевам

Автор: darriuss

Испания традиционно занимает последние места среди европейских стран по уровню защиты частной собственности. Не в последнюю очередь это происходит из-за толерантного отношения государства к захватчикам чужого жилья. За последние годы это некогда маргинальное явление получило широкую известность. В крайне неприятную ситуацию попадают и белорусы. Действительно, со стороны, без знания местных реалий, все выглядит шокирующе. Какие-то посторонние люди с улицы могут взломать замки твоей квартиры, поменять их на свои и годами преспокойно жить там, не опасаясь полиции. А законные хозяева вынуждены тратить время, деньги и нервы на доказывание своего очевидного права собственности. К тому же при определенных обстоятельствах за эту ситуацию можно угодить и в тюрьму. Рассказываем, почему работает такая схема, кто находится в зоне риска и как правильно себя вести в подобных обстоятельствах.

Виноваты туристы и иностранцы?

В Испании за захватчиками чужого жилья (или сквоттерами) закрепился собственный термин «окупас» (от испанского глагола ocupar — «занимать»). Как ни странно, далеко не все в местном обществе осуждают такие действия. Находится немало сочувствующих, призывающих войти в положение окупасов, понять их и простить, ведь они с этой точки зрения «жертвы обстоятельств».

Суть явления лежит в процессе стремительной урбанизации, начавшейся в стране в последние годы правления Франсиско Франко и последовавший за этим период перехода к демократии. В поиске заработка из перенаселенной обедневшей сельской местности в города потянулись миллионы испанцев, и темпы возведения доступного жилья не успевали за этой миграцией. Ситуацию осложнял и приток иностранцев. Множество респектабельных граждан европейских государств с сомнительным климатом (Великобритания, Германия, страны Скандинавии) принялись покупать недвижимость в Испании и переезжать туда на постоянной основе или использовать ее в качестве второго дома для проведения отпусков.

Наконец, третьим фактором стало все увеличивающееся количество туристов и распространение шеринг-экономики.

В популярных среди приезжих городах хозяева жилья все чаще предпочитают не сдавать его в долгосрочную аренду согражданам, а пользоваться сервисами типа Airbnb для зарабатывания куда больших денег на краткосрочных гостях. В итоге цены на квартиры и дома растут и они становятся не по карману необеспеченным слоям населения.

Кто находится в зоне риска?

Если человек живет в доме или квартире на постоянной основе, риск его столкновения с окупасами минимален. Случаи, когда жилье оказывается занято посторонними, когда владелец, грубо говоря, был на работе или вышел за покупками в магазин, достаточно редки. Прежде всего потому, что в таких ситуациях испанские законы кое-как работают в пользу пострадавшего собственника. Если жилье является для него основным или часто используемым, выселение происходит довольно оперативно.

Куда больше окупасов интересует недвижимость, пустующая на протяжении достаточного долгого времени.

При занятии таких объектов у них появляется шанс для максимального затягивания последующей судебной тяжбы с хозяевами, а значит, и для увеличения периода бесплатного использования жилья. Так что в зоне риска находятся как раз те, кто живет в своих квартирах нерегулярно, с большими перерывами. Или не живет вовсе.

Как действуют окупасы?

Захватчики по прямым и косвенным признакам отслеживают такие квартиры, или же об их наличии им сообщают сочувствующие. После чего замки взламываются и меняются на другие. Если владельцу жилья повезло поймать захватчиков на месте за руку, достаточно вызвать полицию, и окупасы отправятся искать новую жертву, а то и подвергнутся уголовному преследованию. Если же им удастся проделать все незаметно и обосноваться на новом месте, собственникам предстоит приготовиться к долгому и нервному процессу законного выселения таких граждан.

В идеальной ситуации окупасы предпочитают жилье, принадлежащее банкам.

После кризиса 2008 года у испанских финансовых организаций в собственности оказался большой фонд недвижимости, доставшийся им из-за неплатежей по ипотекам. Банки порой плохо следят за такими активами, соответственно у захватчиков больше шансов остаться незамеченными. Да и выселение проходит сложнее: банки далеко не так заинтересованы в скорейшем освобождении условной квартиры, как ее частный владелец.

Распространение получил и еще один вариант захвата чужой собственности.

В данном случае жертвами становятся арендодатели, ищущие квартиранта на долгий срок. Вполне официально заселившись, даже заключив договор, окупасы просто перестают платить по нему, и дальше начинаются все те же судебные тяжбы. Именно поэтому сейчас испанские арендодатели крайне избирательно подходят к выбору арендаторов, требуя у них подтверждения финансовой состоятельности (например, договора о трудоустройстве) и большого залога.

Какими юридическими лазейками пользуются окупасы?

Естественно, для подобного поведения одного лишь желания недостаточно. Сквоттинг (захват жилья) встречается и в других странах, но именно в Испании сложились максимально удобные для него условия, которыми и пользуются окупасы. Во-первых, они ссылаются на статью в Конституции, гласящую, что «все испанцы имеют право на достойное, благоустроенное жилье». Во-вторых — на норму Гражданского кодекса, где говорится, что «никто не может быть лишен своего имущества и прав на него, кроме как по оправданной причине, связанной с общественной целесообразностью или с социальными интересами».

Социальные же интересы можно трактовать весьма широко.

Наконец, третьим и ключевым документом, который дает основания для захвата чужого жилья, является т. н. «Закон об аренде в городах» 1994 года, позволяющий занимать неиспользуемую или заброшенную недвижимость без разрешения владельца. Кроме того, испанские правительства во время кризиса 2008—2014 годов и затем во время пандемии коронавируса принимали акты, позволяющие не платить арендную плату. Все эти документы были призваны защитить права уязвимых групп населения во время кризисов и обеспечить им сохранение базового права на кров. Однако они же позволяют окупасам создавать видимость законности своих действий.

Как предотвращают захват?

Захватить в Испании могут любое жилье, поэтому лучше принять комплекс мер, минимизирующих такой риск. Особенно это актуально для тех собственников, квартиры и дома которых пустуют на протяжении продолжительного времени. Действия должны носить комплексный характер: от знакомства с соседями, которые могут присматривать за объектом недвижимости в случае отсутствия хозяев, до заселения туда надежного арендатора. Окупасы редко связываются с многоэтажками, где есть консьерж. Или с домами, которые оборудованы системами видеонаблюдения. Помогает и установка сигнализации, которая даст возможность пострадавшему вовремя узнать о нападении на его собственность и позволит ему своевременно известить полицию.

Проблема приняла такой характер, что в Испании даже есть возможность застраховать связанные с ней риски.

«Страховка от незаконного заселения» компенсирует расходы на суд и адвокатов, «страховка от недобросовестных арендаторов» — недополученные платежи, если арендатор оказался окупасом. Все эти меры, естественно, потребуют дополнительных расходов, но они точно покажутся обоснованными, если сравнить их с тем, что ожидает владельца жилья, если ему не повезло.

Как не надо поступать, если все-таки не повезло?

Если окупасы успели обосноваться в жилье несчастного хозяина, то полиция, скорее всего, откажется их выселять по его требованию. Прежде всего потому, что обычные полицейские не собираются разбираться в нюансах этих отношений, исходя из соображения «Вдруг владелец лишь делает вид, что в его квартире окупасы, а на самом деле они — законные арендаторы». Проще переложить эту ответственность на плечи судей и провести выселение, когда твои действия будут подкреплены соответствующим ордером.

В такой ситуации многие собственники, столкнувшись с равнодушием и бездействием правоохранителей, приходят в бешенство, и их можно понять. Желание взять ситуацию в свои руки эмоционально понятно, однако чревато неприятными последствиями. Если хозяин захочет повторить действия окупасов (тоже взломать замки и поставить новые), то с точки зрения закона уже он будет считаться нарушителем. Попытка выселения с применением силы и вовсе может привести к попаданию в тюрьму и уголовному разбирательству. Отключать электричество, водоснабжение в захваченной квартире также противозаконно. Текущий жилец в квартире неприкосновенен, пока не доказано, что он не имеет права там жить.

А как действуют в таком случае?

Увы, если захват жилья уже произошел и окупасы не совершили ошибок, то ни один из вариантов выселения не будет легким и комфортным. Как ни странно, среди рекомендаций самым простым и дешевым способом называют переговоры со сквоттерами. Зачастую они не слишком заинтересованы в постоянной крыше над головой и за сумму в несколько тысяч евро согласятся добровольно покинуть вашу квартиру. Да, эти расходы неприятны, ведь хозяин уверен в своей правоте. Зато ему не потребуется заниматься выселением через суд, что также сопряжено с немалыми тратами. По крайней мере, «переговорный» способ позволит сэкономить время, а жилье не подвергнется разгрому.

Еще одним вариантом действий пострадавших является обращение к специальным компаниям «деокупасов» или «антиокупасов».

На услуги крепких парней, которые проводят воспитательные беседы с захватчиками, также есть спрос, хотя во многом эта деятельность имеет полулегальный характер. Так что важно понимать собственные риски, да и все равно такой сервис небесплатный и обойдется в те же несколько тысяч евро.

В суд

Третьим и самым законным вариантом остается судебное решение проблемы. Увы, суды в Испании перегружены, в том числе и подобными делами, поэтому скорого рассмотрения вопроса ожидать не стоит. Время зависит от региона страны. В Астурии разбирательство в среднем занимает около 10 месяцев. В Кастилии этот срок увеличивается до 30 месяцев. И это средние значения. Иногда пострадавшим везет с судьей и приставами, иногда — наоборот.

И в любом случае надо понимать, чтобы обычно окупасы обладают достаточным опытом затягивания тяжбы.

Они прикрываются наличием детей, домашних животных, используют малейшие ошибки в документах, предоставленных истцом, и в итоге продолжают преспокойно жить в чужой квартире, когда новое заседание по делу переносится на очередные полгода.

Почему государство смотрит на это сквозь пальцы?

Почему же описанная проблема не решается на высшем уровне? Почему окупасам оставляют возможность для их действий? На самом деле проблема захвата жилья давно уже стала фактором политической жизни, который испанские партии используют в предвыборной борьбе. Однако важно понимать, что поддержка радикального решения проблемы окупасов далеко не стопроцентная. В испанском обществе недовольны ценами на недвижимость, винят в этом банки, иностранцев, туристов, а потому действия захватчиков встречают у части населения сочувствие. И голоса этого населения тоже важны.

В 2018 году была предпринята попытка облегчить выселение окупасов.

Теперь частное лицо, считающее, что его собственность захвачена, имеет право подать гражданский иск к сквоттерам, чью личность уже можно даже не устанавливать. Раньше в такого рода разбирательстве должны были обязательно фигурировать конкретные персональные данные захватчиков. Естественно, предоставлять их они не спешили, что позволяло еще больше затягивать процесс. Во время рассмотрения иска стороны должны в пятидневный срок предъявить документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Если текущие жильцы сделать этого не могут, они должны выселиться немедленно.

Казалось бы, вот оно, решение!

Однако по факту реформа наткнулась все на ту же загруженность судов. Пятидневный срок — это, конечно, хорошо, но между подачей иска и его рассмотрением могли пройти все те же долгие месяцы.

Так что проблема остается актуальной, и уже 54% испанцев, согласно опросам, считают ее реальной. Хотя обнадеживающие тенденции есть: в ноябре 2023-го «захваченными» в Испании считались около 79 тысяч домов и квартир, что на 10% меньше, чем в 2016-м. За прошлый год было зарегистрировано 9,5 тысячи обращений по поводу действий окупасов. Больше половины пришлось на Каталонию. В отдельных регионах случаи самозахвата и вовсе носят единичный характер, так что при выборе места для проживания можно руководствоваться и географическим принципом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by