27 июня 2024 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

Отвоевали дома у ЖЭСа, поставили забор и дразнят соседей из близлежащих панелек. Как поживает Английский квартал в белорусском «‎спальнике»?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

Английский квартал — уникальная застройка. Он прописался в столичном «спальнике» и внес в окружающий его панельный квартал особую изюминку. Мы полюбовались мапидовскими панельками и даже заглянули на закрытый двор, спрятанный от глаз прохожих. Забегая вперед, отметим: этот комплекс совместил в себе два разных мира, объединенных сквозным подъездом. Заглянем в него через парадный вход и покажем, что скрывается за стенами трехэтажных панелек от МАПИДа.

Первая очередь застройки: организовали ТСЖ, закрыли территорию, а на въезде поставили шлагбаум

В 2020 году госзастройщик возвел первые дома в границах улиц Космонавтов и Курганной без лишней суеты и громких анонсов. Первая партия квартир в необычных панельках быстро ушла с аукциона по рекордной цене. Последующие «квадраты» продавались без ажиотажа, а на некоторые квартиры застройщик даже сделал неплохую скидку. Самой дешевой стала однушка за $55 тысяч по курсу, самой дорогой — трешка за $114 тысяч. Правда, первая зима преподнесла владельцам отдельных квартир неприятные сюрпризы. Застройщик их устранил и, по словам некоторых жильцов, внес корректировки в проект второй очереди, но об этом чуть позже.

Екатерина арендует в модном квартале просторную 4-комнатную квартиру на первом этаже. Минчанка живет здесь около двух лет и уже успела оценить прелести малоэтажной застройки.

— Прежде чем перебраться на съемную квартиру в Английском квартале, я изучила разные варианты, была в «Минск-Мире»— говорит молодая мама. — Мне предложили евротрешку за $750, но я быстро отказалась: слишком много неудобств. В детский сад не попасть, место на парковке не найти. Приехала сюда и сразу решила остаться. Здесь с вышеперечисленным проблем нет.

Раньше Екатерина ютилась в стандартной квартире одного из высотных домов на ул. Воронянского. Теперь в ее распоряжении около 100 «квадратов» с отдельной террасой, которая выходит на тихий двор. Минчанка признается: разницу между двумя домами почувствовала уже в первые дни.

— Отличие колоссальное. Прежде всего обслуживание домов: здесь оно лежит на плечах ТСЖ. Любой вопрос решается довольно быстро. В доме на ул. Воронянского была масса проблем: каждый месяц в нем регулярно отключали воду или электричество, часто не работал лифт. С парковками и местами в детских садах тоже были трудности.

Если говорить про слышимость, то соседей в английских панельках от МАПИДа, по словам Екатерины, как будто нет.

— Над нами живет семья с маленьким ребенком, при этом в моей квартире тишина. Я помню, в доме на ул. Воронянского слышала абсолютно все звуки, особенно от китайцев, которые жили в квартире над нами. Из-за разницы в часовых поясах все созвоны с друзьями и родственниками они проводили исключительно в ночное время. Не раз приходилось стучать по батареям.

Одно из преимуществ для семей с детьми в Английском квартале, по мнению собеседницы, — закрытая территория.

— Дети знают друг друга и свободно играют на закрытом дворе. За них можно не беспокоиться: территория огорожена, и выйти за ее пределы можно только с помощью ключа.

Что по-настоящему удивило Екатерину, так это реакция МАПИДа на разные нюансы, которые возникают в домах в процессе эксплуатации. По словам мамы двоих детей, любую проблему госзастройщик решает в короткие сроки.

— Недавно на фасаде отвалилась отделка, представители МАПИДа приехали с вышкой и вернули все на место. То же самое с плиткой на парковке: она частично поднялась, но ее быстро переложили. Территорию вокруг комплекса благоустроили. Если честно, не ожидала такого от госзастройщика.

Ольга, еще одна жительница модного квартала, переехала в собственную трешку из съемной квартиры в Каменной Горке. Малиновка — ее родной «спальник», где она провела все детство, поэтому женщине комфортно здесь во всех смыслах.

О строительстве нового модного квартала минчанка узнала случайно. Вложиться в покупку квартиры решилась не сразу: ждала, пока МАПИД возведет первые панельки, чтобы своими глазами убедиться, что новый проект стоит своих денег.

— Мы присматривались к другим малоэтажным застройкам, например к «Пирсу» или «Зеленой гавани», но смущала их удаленность от города, — говорит собеседница. — Когда увидели первый готовый дом в Английском квартале, сразу поняли: хотим здесь жить. Купили трешку площадью около 76 «квадратов». Заехали в нее через полгода. После того как территорию огородили забором и шлагбаумом, мы оценили все преимущества этой застройки.

По словам Ольги, она свободно оставляла трехлетнего ребенка одного на заднем дворе. Сама присматривала за ним из окна. Говорит, территория закрыта, поэтому посторонний сюда не зайдет.

— Здесь со стороны дороги кипит городская жизнь. Как только вы пройдете на задний двор, который граничит с частным сектором, то решите, что попали в другой мир. Дети свободно гуляют на территории, мы часто отмечаем праздники, приглашаем аниматоров. Здесь все друг друга знают. Если бы такая атмосфера царила в каждом доме, люди определенно жили бы дружнее.

Еще один плюс, по мнению Ольги, — наличие ТСЖ, благодаря которому любые вопросы в квартале решаются довольно быстро.

Анастасия тоже перебралась в Малиновку из Каменной Горки. Она жила с семьей в обычной панельке и обо всех тяготах густонаселенного района знает не понаслышке.

— Мы с супругом изначально искали застройку с малой этажностью. Когда узнали про строительство Английского квартала, сделали все возможное, чтобы сюда переехать, — вспоминает женщина. — Претендентов на трешку с террасой оказалось не много, а вот желающих купить в квартале двушку или однокомнатную квартиру было достаточно. Многие успели изрядно понервничать. Мы с семьей заехали в квартиру в 2020 году, скооперировались с соседями и решили, что нужно создать товарищество. Было непросто отвоевать его у ЖЭСа, но мы справились.

По словам Анастасии, жильцы Английского квартала создали ТСЖ в конце 2020-го, но сменить уполномоченное лицо смогли только весной следующего года. Сегодня стоимость членского взноса зависит от метража квартиры. Хозяйка трешки платит 25 рублей в месяц. В эту стоимость входит видеонаблюдение, парковочное место, ежедневная уборка в подъездах и покос трав.

— Когда выходишь на террасу, ловишь ощущение, что находишься за городом. С одной стороны двора у тебя настоящий дачный уголок, с другой — оживленный микрорайон со всей инфраструктурой. Таких домов в пределах кольцевой нет. Я знаю семью, которая продала здесь квартиру, переехала в «Новую Боровую», а теперь мечтает вернуться обратно.

Анастасия говорит, что когда они огородили территорию квартала и установили шлагбаум, получили много негатива со стороны жителей соседних панелек.

— Помню, буквально спустя пару месяцев после сдачи дома, когда жильцы еще не успели заселиться, многие конструкции для детей уже пришли в негодность. Мы починили их за собственные средства и хотим, чтобы они оставались целыми, — добавляет минчанка.

Вторая очередь застройки: проект «упростили», часть квартир еще не продана

Еще два похожих трехэтажных дома с двускатной крышей прописались на ул. Есенина, 26 и 28, всего в двух шагах от первого комплекса. Внешне они схожи, но по проекту в новой застройке можно увидеть отличия: в домах нет террас и сквозных подъездов. Пока эти панельки, внешне похожие на таунхаусы, выглядят необжитыми: жизнь виднеется только в некоторых окнах, с остальных пока еще не смахнули строительную пыль. Почти все квартиры в малоэтажной застройке уже нашли своих хозяев. Свободными остаются только четыре квартиры на первых этажах, площадью от 89 до 91 «квадрата». Их цена на аукционе стартует от $127 тысяч по курсу.

Александр заселился в один из новых домов по ул. Есенина в числе первых. Бóльшая часть его жизни прошла в Малиновке, на ул. Рафиева. Когда назрел вопрос о покупке собственного жилья, молодой человек не сомневался, что останется жить в границах родного спальника. На ‎Английский квартал от МАПИДа минчанин заглядывался давно. Говорит, современная архитектура этого комплекса радует глаз и разбавляет панельную серость. Прогуливаться в квартале — одно удовольствие, поэтому как только в продаже появилась партия квартир, Александр не задумываясь решился на покупку.

— В декабре прошлого года я приобрел в Английском квартале двушку площадью около 55 «‎квадратов» по цене порядка $1470 по курсу напрямую у застройщика, — рассказывает молодой человек. — Часть денег на покупку пришлось взять взаймы у банка. Я рад, что удалось купить квартиру во второй очереди: эти дома спрятались в глубине квартала и находятся подальше от дороги. К ремонту приступил сразу, нареканий по квартире не было. Да, где-то стены были не идеальны, но это не критично с учетом того, что перед нами обычная панелька. Мы с девушкой заехали сюда в мае и успели оценить удобное транспортное сообщение, а также близость квартала к метро, парку и ближайшей инфраструктуре.

По словам Александра, у него были небольшие опасения насчет качества строительства, поскольку в некоторых квартирах из первой очереди наблюдались проблемы с промерзанием и конденсатом на стенах. Но представитель застройщика убедил минчанина, что при строительстве двух последних домов эти нюансы учли, поэтому переживать не стоит.

Молодой человек говорит, что выводы пока делать рано, поскольку дома еще не заселены. Своих соседей парень еще не знает, но уверен, что в ближайшее время они доделают свои ремонты и будут узнавать друг друга в лицо.

Михаил приобрел в Английском квартале однушку для сына. Квартиру осознанно выбирал в Московском районе: вся семья проживает в панельке на ул. Алибегова, поэтому решили далеко не разъезжаться.

— Сын уже взрослый, ему 20 лет. Пора начинать самостоятельную жизнь, — говорит мужчина. — Этот квартал мне понравился прежде всего небольшой этажностью. Не хотел покупать квартиру в «человейнике». «Квадрат» стоил чуть дороже, чем в обычной панельке: однушка обошлась нам в сумму около $65 тысяч по курсу. Покупали напрямую у застройщика в начале этого года, ажиотажа не было. Часть денег на покупку брали в кредит. Сейчас активно делаем ремонт, чтобы поскорее заселиться. Подъезд пока практически пустой: часть квартир пустует, в некоторых идет ремонт.

По словам Михаила, сейчас в домовом чате активно обсуждают благоустройство территории. Возможно, скоро возле домов по ул. Есенина, 26 и 28 появятся шлагбаум и забор. Этим вопросом, говорит мужчина, сейчас занимается товарищество собственников.

Андрей живет с семьей в Английском квартале уже не первый год. Свою двушку площадью в 54 «квадрата» на ул. Космонавтов, 22 он купил еще в 2020-м. Выбрал эту застройку, потому что жил в Малиновке у родственников и присматривал квартиру в этом же районе. По словам мужчины, новый квартал выделялся на фоне остальных не только малой этажностью, но и эффектным внешним видом.

— Спрос на партию квартир в первых домах был большой. Их продавали через аукцион. Стоимость двушки, ключи от которой я потом забрал, во время торгов выросла на 20 тысяч рублей. На то время она обошлась мне в сумму около $70-75 тысяч по курсу, — вспоминает Андрей.

Минчане прожили в этой двушке три года. По словам мужчины, продавать квартиру не планировали, но в семье назрело пополнение. Как только МАПИД объявил о продаже жилья во второй очереди, Андрей продал двушку и вложился в трехкомнатную квартиру в доме по соседству. Оно обошлась семье в $110 тысяч.

— Я знаю, что по проекту он отличается от первого квартала: в домах второй очереди нет сквозных подъездов и террас. Но я не рассматривал вариант покупки квартиры в других новостройках, особенно в многоэтажках. Здесь большое количество плюсов, но особенно радует маленькая этажность, плюс всегда есть парковочные места. Сейчас в квартире идет ремонт. Надеюсь, через пару месяцев заедем сюда всей семьей, — поделился минчанин.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by