37 347
18 июня 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

«Нас пугали тем, что первой же осенью сбежим обратно в город». Шахтер и мастер маникюра перебрались жить на хутор

Автор: Оксана Красовская

Доподлинно неизвестно, как это работает, но чем старше становится человек, тем активнее он задумывается над тем, чтобы обзавестись своим кусочком земли. Разовых вылазок за город уже не хватает, хочется чего-то более масштабного и постоянного. Материальная отдушина, измеряющаяся в сотках (а иногда и гектарах), помогла многим белорусам открыть новую страничку в жизни. В бурный поток тех, кто решил не просто купить домик в деревне, а полностью перебраться жить на природу, влились в том числе солигорчане (уже бывшие) Ирина и Дмитрий Середа. Причем супругам удалось приобрести настоящий клад. И всего в шести километрах от родного города.

Началось все, как обычно, с поисков. Причем довольно утомительных. Супруги объезжали одну локацию за другой, но все как-то не «ёкало»: вроде и дом есть, и место уединенное, и цена подходит, но не то — не хочется осесть с концами. И только в прошлом году состоялся тот самый деревенский «мэтч».

— Скопив достаточное количество денег, мы с мужем начали ездить на просмотры. Но ничего не цепляло: приезжаешь и понимаешь — не твое. А в этот дом влюбились сразу, как только открылись ворота и мы попали на территорию. Причем чувство, что наконец найдено то самое место, возникло сразу у обоих — не было никаких споров на эту тему. Переглянулись между собой и сказали: «Берем».

Сейчас мы называем свой дом нетипичным хуторком. Почему нетипичным? Потому что место здесь действительно глухое, но при этом есть необходимые коммуникации, а до города рукой подать, всего шесть километров, — объясняет Ирина.

В комплекте с домом шли сразу сорок соток земли. Вчерашнего горожанина такие территории вполне могли бы испугать, но у солигорчан за плечами был опыт жизни в деревне у бабушек и дедушек, поэтому настоящая «плантация», да еще захваченная сорняками, их не смутила.

— Участок был сильно заросший: последние два года в доме никто не жил и, соответственно, за территорией не ухаживал. Образовавшиеся заросли мы просто скосили. И только потом, когда все начало отрастать по новой, поняли, что здесь, оказывается, был ландшафтный дизайн. Вот откуда все эти папоротники, пионы и другие цветы. Я ничего дополнительно не высаживала — все досталось нам от предыдущих хозяев, — радуется неожиданному фитоподарку хозяйка хутора.

Повозиться супругам пришлось не только с участком. Дом тоже требовал доработки: кровля и окна оказались не в лучшем состоянии. Тут не то что зимовать, даже «осенничать» было сложно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Окна и крыша оказались исправлены, и Ирина с Дмитрием начали возводить пристройку. Вообще, устройство их дома весьма необычное: сначала появилась «база» (это наследие первых хозяев), затем пристройка к ней (дело рук вторых собственников), а потом еще одна пристройка по эскизу солигорчан — уже современная и модная, с большими окнами и террасой. В итоге дом оказался «трехуровневым». «Что любопытно, предыдущие владельцы увлекались ковкой, поэтому в интерьере используется много кованых изделий, даже на потолке!» — показывает Ирина.

Перебравшись в деревню (впрочем, расстояние от города такое, что младшему сыну даже не пришлось менять гимназию), супруги решили обзавестись живностью. И это при том, что по профессии они — мастер маникюра и шахтер. Но ничего — освоили все премудрости. В итоге в сарае поселились куры и кролики. Пока это лишь для души и красоты, но, как говорится, с перспективой — чем не бизнес, если есть спрос. А еще Ирина задумывается о разведении павлинов: пернатые красавцы как будто так и просятся на хутор, чтобы дополнить идиллическую картину.

— О своем переезде мы ни разу не пожалели. Хотя знакомые и пугали: мол, вот будет осень, станет холодно и грязно — сбежите, вернетесь в город. Но нет, мы тут, и нам все нравится. Муж, наоборот, говорит, что мы как будто в санатории живем. И это правда: мы постоянно на свежем воздухе, день проходит под пение птиц, к тому же много физической активности (в городе у меня набегало всего 900 шагов в день, а тут — стабильно 15 000—20 000). Никаких тебе головных болей, зависимости от погоды, — перечисляет Ирина.

Есть у хозяйки хутора и заветная мечта: запустить на своей территории волонтерский проект — усадьбу для детей с особенностями развития. Чтобы на свежем воздухе, в контакте с животными и под руководством психологов детишки могли поправлять здоровье.

— Этот дом нас с мужем по-настоящему сплотил. К 20-летию совместной жизни мы подошли уже порядком выгоревшие: все приелось, стало однотипным. Начали отдаляться друг от друга. А теперь мы снова вместе, заняты одним делом.

Я счастлива, чувствую полную поддержку со стороны мужа. И это, наверное, самое важное.

Да, трудностей хватает, и ссоры бывают. Но мы договариваемся, находим компромиссы. И мы на самом деле гордимся собой, мы очень выросли. Сейчас я мечтаю о том, чтобы муж ушел из шахты и мы уже окончательно осели в деревне. А заняться ему будет чем — вот дом, вот земля. И на этом тоже можно зарабатывать, — уверена Ирина.

Onlíner Prime — быстрая и удобная доставка ваших заказов в Каталоге

Гарантируем наличие. Мы доставляем товары с собственного склада, что означает 100%-ное наличие. Ваш заказ не отменят, а сроки доставки не перенесут.

Быстрая и удобная доставка. Вы можете рассчитывать на доставку в выбранное вами узкое временное окно по всей стране. Доставка товаров с пометкой Príme будет бесплатной все лето, независимо от суммы заказа. 

Удобный возврат. Собственная курьерская служба максимально упростит и возврат товара: достаточно обратиться в службу поддержки, и курьер приедет за товаром, который вы хотите вернуть.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by