Планируют ли в Соколе строить новую школу и когда?

 
12 219
17 июня 2024 в 11:13
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner

Бывший поселок Сокол, который получил статус микрорайона столицы, активно пополняется «квадратами». Вместе с ними растет и количество молодых семей с детьми, которые выбирают его местом для жизни. Единственная СШ №194 уплотнилась школьниками под завязку, из-за чего учреждение работает в две смены. Планируют ли власти города строить новую школу в микрорайоне и не будет ли в ней проблем с набором педагогов? Ответы на эти вопросы узнали в агентстве «Минск-Новости».

По словам заместителя главы администрации района Сергея Сборцева, загрузка единственной школы в Соколе составляет 146%. Учебный процесс осуществляется в две смены. Также ведется кружковая деятельность, для которой арендовали помещения бывшей амбулатории, где сделали ремонт.

В 2023/2024 учебном году отмечался прирост детей во всех классах, кроме 10-го и 11-го, — в Соколе вводили жилье. В новом учебном году прогнозируется пять первых классов. Их можно вместить только путем сокращения группы продленного дня. Планируется первые классы перевести в сад-новостройку, но это не сильно поможет решить задачу с переполненностью СШ №194.

— Еще одна школа нужна, — уверен замглавы администрации района. — Планируется, что она будет с качественным спортивным ядром. Однако могут возникнуть трудности с подбором педагогических кадров. Понятно, что из Минска в Сокол ездить на работу никто не согласится. Поэтому нужно подумать о служебном или об арендном жилье.

Для этих целей можно использовать один из запланированных к вводу домов, считает глава администрации района Геннадий Люботынский. Например, выделить для педработников 20—30 квартир. Или другой вариант — внести в проект дома, который будет сдаваться последним, корректировки и сделать из него общежитие.

Руководитель добавил, что новая школа находится на завершающей стадии проектирования. Ориентировочно уже в августе завершатся все согласования, а в сентябре — октябре строители могут выйти на площадку. Правда, перед этим придется очистить территорию от лесополосы.

Ввод объекта ожидается в 2025—2026 годах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро