Принимаем новостройку со специалистом: первый дом «Северного берега» — это тот уровень, которого мы ждали?

17 июня 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: первый дом «Северного берега» — это тот уровень, которого мы ждали?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Прямо на наших глазах бескрайнее поле возле Цнянского водохранилища превратилось в жилой комплекс. Еще год назад в северной части Минска не было ничего осязаемого, а теперь там стоят дома разной степени готовности. Хотя, следует признать, путь от рапса и кукурузы до парка и многоквартирников не был простым. Первые бетонные ростки должны были появиться на свободных гектарах еще в 2022-м, но не сложилось. Зато как только в мае 2023-го на площадку заехала техника, процесс пошел без остановок. Сегодня у нас появилась возможность побывать в первом доме нового жилого комплекса и вместе с компанией «Эво Лэнд» проверить «на прочность» трехкомнатную квартиру, обладателем которой стал минчанин Дмитрий.

Неожиданная покупка

О том, чтобы обзавестись собственными метрами, Дмитрий задумался еще в середине 2020 года. Молодой человек хотел пройти путь дольщика от начала и до конца, поэтому вторичку даже не рассматривал — изучал только те проекты, которые находились в процессе строительства.

— В тот момент я перебрал все возможные варианты. Кажется, знал все и обо всех жилых комплексах, — делится воспоминаниями Дмитрий. — Однако с тем, чтобы остановиться на чем-то одном, не спешил: квартиру хотел брать метров на 80, но так как всей суммы на руках не имел, параллельно просчитывал, какие переплаты будут по кредиту.

Больше всего мое внимание задержалось на «Новой Боровой»: все ждал, чтобы там начали строить добротный монолитный дом с высокими потолками. Но вместо этого застройщик запускал панельные проекты с квартирами-студиями и вдобавок обязывал выкупать парковочное место. Такой вариант мне не подходил, поэтому вопрос пришлось отложить до лучших времен.

И вдруг на глаза попалась новость о том, что в «Северном береге» началась стройка. Еще подумал: «Вот бы купить там квартиру!» Я как раз очень люблю Цнянку, часто приезжаю туда, чтобы прогуляться. Казалось, это идеальный вариант.

Спустя еще какое-то время Дмитрий узнал о том, что застройщик запустил собственный сайт, на котором можно было оставить заявку на квартиру. Минчанин поспешил воспользоваться этой возможностью, но так как мгновенного отклика не последовало, он забыл о своем «послании во Вселенную».

— Честно говоря, я перестал следить за стройкой — были другие дела. Как вдруг (кажется, в пятницу вечером) раздался звонок: менеджер пригласила посетить офис еще до официального старта продаж, чтобы ознакомиться с вариантами. Ну классно, подумал я, и попросил записать еще и моего друга, который тоже активно искал жилье.

Пришли мы в офис и, надо сказать, впечатлились. Все было очень красиво: и макет жилого комплекса, и демонстрационная квартира, по которой можно было походить. Сделано на уровне. Рассказали нам про первый дом, показали планировки. Правда, цены не озвучили — обтекаемо указали от «1000 евро за „квадрат“». Напоследок менеджер предложила забронировать какую-нибудь квартиру: мол, не понравится — откажетесь. А так она будет закреплена за нами. В тот момент я покупать жилье не собирался, но подумал, что раз эта бронь ни к чему не обязывает, то пусть будет, — описывает события Дмитрий.

Минчанин оставил за собой трехкомнатную квартиру на четвертом этаже (хотел повыше, но, говорит, все уже были разобраны), его друг — двушку на втором. После посещения офиса Дмитрий решил прогуляться по окрестностям и попал в Lakeside Park.

— Об этом парке я слышал вскользь, но никогда не бывал, — признается мужчина. — И знаете, когда прошелся, понял, что, скорее всего, буду брать квартиру. Мне понравился подход застройщика: прежде чем возводить дома — сделать парк для горожан и будущих жителей квартала.

Правда, открытым оставался вопрос цены. Но и он разрешился накануне старта продаж.

В мессенджер написала менеджер и озвучила цифры — «квадрат» в моей трешке оценили в 1095 евро. То есть вся квартира обходилась примерно в 88 000 евро.

У друга, который претендовал на двушку, были другие ставки — 1270 евро за «квадрат». Но потом он решил взять аналогичную квартиру этажом выше, и тогда метр стал стоить уже 1350 евро.

— Вы не переживали, когда появилась новость о том, что главный инвестор может покинуть проект?

— Переживали мои друзья и родственники, а я был спокоен: понимал, что концепция разработана, деньги есть, очереди под офисом продаж стоят — что может помешать домам достроиться? На мой взгляд, единственный «косяк», который реально есть за застройщиком, — это смещение сроков. Наш дом сдали где-то на месяц позже, чем обещали. И это немного спутало планы, так как у меня уже была договоренность со строителями. Но в целом это не так страшно.

Мне кажется, что на текущий момент аналогов этого жилого комплекса в стране нет. Разве что «Левада»… Но «Северный берег» для меня красивее. И опять же, здесь есть собственный парк, да еще и с фуд-кортом.

Первый дом и первая квартира — что увидим?

Дмитрий признается: его очень впечатлило лобби, которое оказалось ровно таким же, как было нарисовано на рендерах. А еще радуют необычные фасады домов и графитовый цвет оконных рам. Вступить в фазу ремонта минчанин готов хоть завтра (дизайн был разработан еще до сдачи дома по архитектурному проекту), осталось только проверить качество отделки от застройщика.

— Стяжка в квартире хорошая, ровная и крепкая. Кое-где на полу вы можете видеть цифры — это отметки для вас, небольшие зоны погрешности, которые вписываются в допуски. Ламинат или паркетную доску можете смело укладывать. Если же выберете кварцвинил, то как раз указанные места надо будет немного «подтянуть», — рассказывает Александр Скок из компании «Эво Лэнд».

Мы же отметим очевидный плюс: на полу «пропечатаны» места, где проходят трубы отопления, — очень нужные во время ремонта «указатели», чтобы строители, когда будут выбивать стяжку под установку перегородок, не натворили дел. Главное, чтобы «карта» и реальность совпадали (зимой это можно проверить при помощи тепловизора, летом — увы, никак).

— Теперь о стенах, — продолжает Александр. — Штукатурку применяли цементно-известковую. Сыпется она несильно, это хорошо. Если ваши строители будут выпендриваться, говорить, что штукатурка им не нравится (мол, слабенькая), — не верьте, все нормально. С ней можно работать без проблем.

— К вертикальности претензий нет, а вот бугры и ямы все же обнаружились (они обозначены «улыбкой») — это все сверх допуска, строители застройщика должны будут исправить. Если же вы видите штриховые линии, то это информация для вашего сведения — отклонения есть, но они в пределах нормы. Тут уже вам решать, как поступить, исходя из планов на ремонт, — объясняет специалист.

Держится штукатурка тоже хорошо: нашлось буквально пару локальных мест, где состав решил отслоиться (и то по «уважительной» причине — например, над закладной). Никаких «крестиков» от стены до стены.

Похвалим и плитку на балконе: лежит хорошо, смотрится тоже на уровне (не грэс, которым можно уже пугать).

Переходим к окнам. Сохранить рамы и стеклопакеты целыми — настоящее искусство. Овладели ли им в «Северном береге»?

— Многие окна после осмотра оказались с отметками. Некоторые дефекты носят чисто косметический характер, ни на что не влияют и легко устраняются, — показывает Александр. — Но есть и такие стеклопакеты, которые стоит отправить под замену.

— Также надо понимать, что большие стеклопакеты редко бывают идеальными — какая-то мелочовка все же встречается. Поэтому если дефекты не режут глаз, трогать их не стоит. Ну а если есть заметные царапины, заводской брак, то, конечно, мириться с этим не надо, — считает специалист.

Новоселам повезло: тратить деньги и время на установку металлической входной двери им не придется. Более того, распахивается дверь наружу, а не внутрь, что само по себе достижение. Однако в нашем случае с дверью надо будет поработать: отрегулировать петли, подклеить резинки и устранить дефекты на внутренней и внешних панелях.

У этого радиатора надо подровнять верхнюю крышку, есть вдавленные места. Мелочь, но так будет красивее.

Еще один радиатор нежданно-негаданно «завалился».

Нескольким уличным отливам нужна «правка», есть небольшой перекос. В остальном с трешкой порядок.

— Я бы поставил этой квартире баллов семь: стяжка хорошая, штукатурка, в принципе, тоже — она не идеальная, но все легко можно исправить. Однако подводят окна: очень много пометок, что обидно. Так как это первый дом и самый старт проекта, думаю, квартире можно дать еще один шанс и прийти посмотреть, как исправили недостатки, а заодно узнать, насколько хозяин квартиры остался доволен взаимодействием со службами застройщика, — резюмирует Александр.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by