Городские власти придумали, как прогнать выпускников с пляжа. Там начали включать громкую классическую музыку

 
31 796
14 июня 2024 в 12:43
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

В финском городе Эспоо неподалеку от Хельсинки была проблема. Каждый год в июне на одном из пляжей собирались выпускники школ и плохо себя вели, отмечая начало взрослой жизни. Власти нашли необычный способ избавиться от таких сборищ. На пляже установили репродукторы, из которых звучала классическая музыка. Помогло.

На самом деле перед мэрией и полицией Эспоо вовсе не стояла задача испортить выпускникам праздник. Однако вчерашние школьники часто находились в нетрезвом состоянии и в таком виде лезли в воду, что было чревато несчастными случаями. Именно поэтому в муниципалитете решили, что вопрос надо решать радикально.

«Лучше держать молодежь на суше. К тому же утром семьям куда приятнее приходить на пляж купаться, когда он чистый», — рассказал изданию yle.fi Микка Ювонен, представитель полиции Эспоо, отметив, что до введения инициативы пляж являлся популярным местом для вечеринок после выпускных или празднования конца семестра в вузах. После таких гуляний оставались горы мусора и битого стекла.

«Классическая музыка почему-то не нравится молодежи, и молодые люди держатся подальше от мест, где она звучит», — добавил Ювонен.

Впервые идею воплотили в жизнь шесть лет назад. Проект увенчался полным успехом, и с тех пор инициатива стала ежегодной. В этом году в репертуаре — вальс Штрауса «Голубой Дунай», «Времена года» Вивальди и «Аве Мария» Шуберта.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро