Женщина забралась в пещеру и прожила там одна пятьсот дней. Рассказываем, зачем она это сделала и к чему поступок привел

38 053
12 июня 2024 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: открытые источники

Женщина забралась в пещеру и прожила там одна пятьсот дней. Рассказываем, зачем она это сделала и к чему поступок привел

Автор: darriuss. Фото: открытые источники

Весной прошлого года эта новость появилась во многих СМИ, включая и Onlíner. 15 апреля после 508 дней пребывания в безымянной пещере на юге Испании на поверхность вновь вышла 50-летняя Беатрис Фламини. Женщина в полном одиночестве встретила два своих дня рождения, но заявила, что ее опыт оказался «превосходным». С тех пор прошло больше года. Их хватило, чтобы понять — на самом деле ситуация складывалась вовсе не так безоблачно, как утверждала по горячим следам героиня этой истории. Очевидно, что добровольное заточение в пещере стало серьезным испытанием для здоровья женщины, включая и ее психологическое состояние. Для ученых же эта добровольная экспедиция представляет бесценный материал для изучения влияния изоляции на организм. Что побудило Беатрис обречь себя на 500 дней одиночества, как был устроен ее быт и к каким последствиям привела акция?

Пересечь пустыню

Свой проект Беатрис Фламини задумала где-то на рубеже 2020—21 годов. В Испании, ее родной стране, еще в разгаре были пандемийные локдауны, которые женщина проводила в каталонских горах, где компанию ей составляли лишь волки. Она жила в древнем отшельническом приюте, ходила в пешие походы по окрестностям, но ее голову не покидала идея отправиться в совсем иное путешествие. Беатрис где-то узнала, что всего один европеец за всю историю пересек пустыню Гоби в одиночку и на своих собственных ногах. Гоби, одна из величайших пустынь мира, расположена на территории Монголии и Китая, и ее покорение подобным образом, несомненно, сопряжено с большими испытаниями.

Во второй половине 2021-го Фламини начала подготовку к экспедиции.

Тренировки в горах северной Испании вскоре убедили ее, что физически она не готова к покорению пустыни, но героиню беспокоили в том числе психологические вызовы долгого пребывания в одиночестве. Про них также надо было помнить, и добровольная изоляция в пещере показалась Беатрис неплохим способом узнать свои возможности. Мировой рекорд в этом жанре принадлежал сербу Милутину Вельковичу, который в 1969—70 годах непрерывно провел в пещере 464 дня. Для Фламини показалось логичным попытаться округлить достижение Вельковича до 500 дней.

В полной изоляции

Большинство людей с трудом переносят одиночество. Все-таки человек — существо социальное и в обычных ситуациях не отказывается от общения с себе подобными. В этом смысле Беатрис чувствовала себя лучше других подготовленной к реализации собственной идеи: она еще в детстве много времени проводила одна и никогда не тяготилась этим. Получив образование спортивного инструктора, Фламини работала преподавателем аэробики, но испытывала тягу к экстремальным приключениям. Уже после сорока героиня решила перебраться в горы Сьерра-де-Гредос в центре Испании, где стала смотрителем горного приюта. Такие объекты предназначены для активных туристов, спортсменов, альпинистов, которым надо переждать непогоду да и просто переночевать в относительно комфортных условиях с крышей над головой.

Тогда же Беатрис занялась скалолазанием, получила навыки оказания первой помощи пострадавшим.

Спелеотуризм, то есть посещение пещер, также вошел в круг ее интересов. Так что героиня казалась и себе, и своему окружению способной успешно пройти через задуманное приключение. Более того, она захотела ужесточить его условия, доведя изоляцию до абсолюта. Тот же Милутин Велькович, упомянутый выше, имел радиоприемник и общался с внешним миром с помощью телефона, который ему специально протянули. Но Фламини решила полностью исключить любые контакты с кем бы то ни было.

Начало проекта

Правда, в итоге от экстремального варианта пришлось все же отказаться. Оказалось, что для обозначенного Беатрис срока понадобилось бы делать слишком большие запасы еды и воды. Кроме того, неясно было, как удалять в такой ситуации мусор и отходы, да и вопрос безопасности никто не отменял.

Поэтому Фламини пошла на некоторые уступки.

Для осуществления проекта, получившего название Timecave («Пещера времени»), была выбрана одна из безымянных пещер у города Мотрил в испанской Андалусии. В ней установили две камеры наблюдения, тревожную кнопку, пару светильников, запитанных от солнечных батарей, и даже Wi-Fi-роутер. Однако коммуникация по нему была односторонней: Беатрис могла в случае чего послать сообщение, но получать их извне возможности не было. Сама пещера идеально подходила для задуманного: влажность в ней была оптимальной, а температура не падала до опасных значений. При входе была платформа, а далее следовал обрыв высотой в 60 метров. Вот на его дне, на площадке примерно 30×10 метров, и планировала обитать Фламини. Продукты и воду ей должны были доставлять добровольные помощники, они же забирали отходы.

Научное сопровождение

Помимо команды снабжения, следившей и за физическим, и за психологическим состоянием спортсменки, Беатрис привлекла к проекту еще две группы специалистов. Первыми были кинематографисты из компании Dokumalia. Они выдали женщине две камеры GoPro, на которые та должна была записывать свой видеодневник.

Из всего этого потом планировалось сделать документальный фильм, посвященный Timecave.

Другими привлеченными экспертами стали ученые из университетов Гранады и Альмерии — психологи и биологи, для которых предложение Фламини оказалось настоящей находкой. Проекты по изучению влияния изоляции на человека существовали, но чаще всего касались групп людей. Найти героя, согласного на достаточно продолжительный период остаться в одиночестве, было непросто. А здесь доброволец пришел сам. С Беатрис провели подробные предварительные тесты и опросы и снабдили ее специальным браслетом, который бы фиксировал ее циркадные ритмы (колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), температуру и другие показатели.

В середине ноября 2021 года Фламини разместила в своем Instagram следующее сообщение:

«В субботу, 20 ноября, лодка снова отправится в плавание. Мы снова свяжемся с вами в апреле/мае 2023 года».

В указанный день Беатрис в шлеме и с большой сумкой за плечами спустилась в узкий провал пещеры. Timecave начался.

View this post on Instagram

A post shared by Beatriz Flamini. Oficial (@beatriz_flamini)

В пещере

Первое время все шло по плану. Но уже на второй месяц пребывания в пещере у Фламини начало серьезно искажаться чувство времени. Первоначальный энтузиазм сменился апатией. Первое время женщина аккуратно вела дневник своего быта, но потом перестала. Точно так же она бросила выполнять и когнитивные упражнения, которые разработала для нее научная группа. Отказалась Беатрис и от спорта, в результате чего к концу проекта потеряла значительную часть мышечной массы.

По ее собственным словам, бóльшую часть времени она просто лежала в темноте или читала при свете установленных фонарей.

Правда, GoPro женщина использовала, но ее поведение на этих коротких видео выглядело все более странным. Позже Фламини рассказывала, что из первых месяцев внутри мало что может вспомнить. В какой-то момент она даже попросила передать ей MP3-плеер, хотя первоначально собиралась, ради чистоты эксперимента, отказаться даже от музыки. Спустя полгода женщина потеряла счет времени и окончательно поддалась собственным биологическим ритмам. Критический период начался, когда Беатрис начала слышать звуки, которых, скорее всего, не было.

Галлюцинации

Сначала у героини истории развился страх темноты, а в пещере, как можно понять, это константа. Между записыванием роликов стали проходить недели. Уже в январе 2022 года, через пару месяцев после начала проекта, Фламини начинает слышать странный звук, как будто кто-то волочит сумку. Женщина записывает видео, в котором рассказывает о своих ощущениях: «Это не паранойя. Это не галлюцинации. К черту все. Если это животное, то это большое животное. Может быть, оно упало сюда. Может быть, оно попало через дыру. Я не знаю». Ученые, наблюдавшие за Беатрис, даже подумывали прекратить эксперимент, потому что звуковые галлюцинации могут свидетельствовать о глубоком стрессе.

В конце концов проект продолжили, но отправили женщине больше книг, чтобы она отвлекалась.

В сентябре 2022 года Фламини стало казаться, что Wi-Fi-роутер излучает неслышимые звуковые волны. У нее начала болеть голова. В итоге героиня не выдержала и перенесла палатку наверх, ко входу в пещеру. Спустя шесть дней там случайно оказался глава группы поддержки, и Беатрис рассказала ему о своих ощущениях. Через пару дней роутер заменили, и женщина вернулась вниз. Этот короткий контакт впоследствии не позволил ей побить рекорд серба Вильковича: к моменту кризисной ситуации она находилась в пещере около 300 дней.

Выход наружу

В конце концов у Беатрис стали проявляться и приступы агрессии. Однажды она записала ролик, в котором на протяжении 10 минут обвиняла участников группы поддержки в том, что они поменяли узел на веревке, с помощью которой спускались припасы: «Христа ради. Быть спелеологом — это не игра! Это серьезная ошибка! Сколько несчастных случаев происходит из-за такой ерунды?» Позже женщина вспомнила, что сама сменила узел и просто забыла об этом. «Мы не придали ее вспышке значения, потому что в тот период она злилась на все», — говорили потом волонтеры.

Проект Timecave продлился 508 дней. 14 апреля 2023 года Фламини вновь вышла из пещеры и увидела перед собой группу журналистов.

Мир сильно изменился с ноября 2021-го, но эта история все равно привлекла внимание СМИ. Женщина казалась счастливой, широко улыбалась и рассказывала про «превосходный» и «непревзойденный» опыт. Создавалось впечатление, что полтора года в изоляции дались ей легко.

Сложнее, чем думала

Первые медицинские осмотры были оптимистичными. Основные показатели, например кардиограмма и артериальное давление, находились в норме. Тем не менее изменения были. Беатрис потеряла в весе пять килограмм, в том числе за счет мышечной массы. Журналисты, которые видели спортсменку через месяц после выхода из пещеры, отмечали, что она все еще ходила неуверенно, сутулилась и не могла отказаться от солнцезащитных очков. Зрачки, отвыкшие за 500 дней от яркого солнечного света, не успели вновь к нему адаптироваться. У Фламини возникли проблемы с периферийным зрением, из-за которых она некоторое время не могла снова сесть за руль. Это произошло из-за частого использования налобного фонаря, который освещал лишь пространство перед героиней. Также женщина жаловалась на кратковременную память, ее пугали внезапные звуки.

Раньше таких вопросов не возникало.

Спустя еще некоторое время интервью журналистам про «превосходный опыт» потеряли в оптимизме: «Темнота лишает тебя жизни. Одиночество, социальная изоляция поглощают тебя. Или, проще говоря, вы едите, вы получаете питательные вещества, но вы потребляете и себя». В конце концов Беатрис признала, что полтора года в таком режиме выжить можно, но за пять лет она бы умерла.

Ученые разочарованы

Безусловно, человек, прошедший через подобное испытание, крайне интересен ученым и после окончания эксперимента. Однако примерно через месяц после выхода из пещеры Фламини объявила работавшей с ней научной группе, что прекращает участвовать в каких-то исследованиях и запрещает делать о ней любые публикации без специального разрешения. Специалисты, потратившие на проект много усилий, остались фактически ни с чем.

У Беатрис появился агент, после чего стало очевидно, что она намерена монетизировать свой опыт.

Но документальный фильм, для которого снимались видео на GoPro, на свет пока так и не появился. Более того, женщина заявила, что не может заставить себя смотреть эти ролики. Это дало психологам основание предположить, что в данном случае они имеют дело с защитным механизмом, возникшим на фоне посттравматического стрессового расстройства. Возможно, Timecave оказался вовсе не таким «превосходным» опытом, как Фламини пыталась его представить, поэтому женщина просто не хочет переживать его заново.

Сейчас, судя по социальным сетям героини, она продолжает свое физическое восстановление, тренировки и все еще планирует покорить пустыню Гоби пешком.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by