Принимаем новостройку со специалистом: кошмар «Грушевского посада» остался позади?

06 июня 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Принимаем новостройку со специалистом: кошмар «Грушевского посада» остался позади?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В конце мая случилось то, что должно было произойти еще пять лет назад. Минчане, вложившие деньги в жилищные облигации от «ЖилСтройКомплекта», наконец смогли попасть в свои квартиры. Те самые, которые не раз оплакали и дважды оплатили. Кто ж знал, что так выйдет… В 2016 году, когда стройка двух последних домов «Грушевского посада» только начиналась, никто и подумать не мог, как все обернется. Застройщик пусть и не без опозданий по срокам, но возвел на проспекте Дзержинского обещанные высотки и рьяно взялся за следующие. Нормальная репутация, удачное расположение, хорошие планировки и никакого демпинга — сопоставив все эти факторы, белорусы начали заключать договоры и переводить деньги.

Но чем больше времени проходило, тем меньше этажей появлялось. К 2020-му окончательно стало понятно, что добром дело не закончится. Чтобы вывести долгострой из летаргического сна, власти решили передать его УКС «Запад». Сегодня дом-стена практически готов, осталось покрасить фасад и навести марафет во дворе. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы отправились на приемку старой-новой квартиры в третьей секции, чтобы оценить, каким окажется качество чернового ремонта, «длившегося семь лет». А заодно сравнить с результатами, которые в свое время показал «оригинальный» застройщик (да, мы были на приемке в ЖК еще в те времена, когда все было хорошо).

«Выбирал между „Гранд Хаусом“ и „Грушевским посадом“»

Владимир — один из тех, кто был с несчастливой частью «Грушевского посада» едва ли не с самого начала. Минчанин должен был отпраздновать новоселье еще в середине 2019-го, но вместо этого впервые переступил порог своей квартиры только 30 мая 2024 года.

Я снимал квартиру на проспекте Дзержинского — за несколько лет хорошо изучил и полюбил этот район, — вспоминает, с чего все начиналось, Владимир. — Поэтому, когда настало время строить свое жилье, другие локации даже не рассматривал. Однако в 2017-м выбор был не такой большой: в районе метро «Грушевка» проекты реализовывали только два застройщика и ЖК стояли друг напротив друга. Речь о «Гранд Хаусе» и «Грушевском посаде». И в том, и в другом случае это были дома-стены без особых архитектурных изысков. Цена метра в них тоже была сопоставима. Я сходил в оба офиса продаж, послушал менеджеров, посмотрел варианты.

В итоге «Гранд Хаус» сдали через полтора года, а «Посад» завис сами знаете на сколько.

Почему все же выбрал «Грушевский посад?» Хотелось, чтобы окна выходили на юг. С противоположной же стороны проспекта был глубокий север. Важный момент: я всегда мечтал, чтобы вид из квартиры был на дорогу. Обычно люди предпочитают смотреть во двор, в какой-нибудь скверик, а у меня все наоборот. И вот под эти критерии как раз подпадал проект «ЖилСтройКомплекта».

«Попали» 430 человек и пять организаций

Договор на свою просторную 67-метровую двушку Владимир заключал в 2017 году. Стройка тогда выглядела вполне презентабельно: первая секция выросла до 20 уровней, вторая поднялась до четвертого этажа. Третьей, той самой, еще не было видно, но ведь это стройплощадка — начинают всегда с котлована.

Метр обошелся минчанину в $1150 по курсу. Как и многие девелоперы того времени, «ЖилСтройКомплект» обменивал деньги клиентов на жилищные облигации (которые якобы были обеспечены различными активами в виде заводов-пароходов). Поскольку Владимир воспользовался рассрочкой на пять месяцев и вносил средства поэтапно, он стал обладателем жилищных облигаций сразу нескольких выпусков. Правда, в последующем это ему никак не помогло.

— Уверен, что когда я пришел в офис, менеджеры уже все прекрасно знали и понимали. Но продолжали делать свою работу — продавать желающим метры. К слову, директора компании, Ильи Волоха, в стране на тот момент уже не было. А его заместителя по финансам, Александра Зайцева, я видел — он как раз подписывал документы.

Что я думаю по поводу приговора? Легко отделались. Волох вообще живет в Польше, и ему судимость в Беларуси никак не мешает. А Зайцев... Хорошо, дали ему семь лет усиленного режима. Отсидит — выйдет. И вернется к своим миллионам. Не могли же они испариться (официально было растрачено 24 миллиона рублей). Может, не такая и плохая сделка: честно трудясь, за это же время столько не заработаешь, — рассуждает минчанин.

И уточняет: возможности «сдать назад», когда вскрылись проблемы, ни у него, ни у других держателей облигаций, по сути, не было. Компенсация за одну ценную бумагу составляла всего 660 рублей. То есть застройщику молодой человек отдавал $1150 за «квадрат», а вернуть мог только $250. Да и сам факт возврата оставался под большим вопросом — активы застройщика оказались не такими сладкими, как было нарисовано на бумаге.

На мой взгляд, третья и четвертая секции оказались в самом ужасном положении: мы полностью оплатили метры и бесконечно долго ждали. Получить доплаты от УКСа в районе $700 за «квадрат» было очень обидно. Первая и вторая секции хоть заселились пораньше. А четвертый дом не полностью рассчитался с «ЖилСтройКомплектом» — тоже плюс. Мы же собрали «бинго».

Исходя из площади моей квартиры, доплатить необходимо было почти 135 тысяч рублей. Естественно, таких денег не было. Пришлось прибегнуть к помощи кредита, хотя до этого никогда не пользовался таким финансовым инструментом и не планировал. Льготных линий для нас не выделили. Единственное послабление по указу — ставка 6% в течение первого года. Далее — 14% годовых. Срок кредита — до 20 лет. Это все в «Беларусбанке». Конечно, я воспользовался этим предложением.

В целом, если посчитать, 67-метровая квартира обошлась мне в $120 000. И это без учета стоимости аренды все эти «лишние» годы пришлось снимать жилье.

Вообще, мы с женой планировали заехать в новую квартиру и ребенка рожать. Сейчас вот ребенок садик заканчивает, а мы только получили ключи. Хорошо, если заселимся через год, — говорит Владимир.

Несмотря на то что самая сложная часть пути осталась позади, минчанин переживает за судьбу ЖК и всего, что его окружает. Ведь проект заметно изменился. Так, четвертый дом, который по планам должен был быть 9-этажным, стал 23-этажным — все, чтобы удешевить метр для бывших держателей облигаций. Но тут возникает вопрос инсоляции — тень от столбика ведь будет на кого-то падать.

К тому же непонятно, где и как многочисленным жильцам парковаться — гостевых мест со стороны проспекта и во дворе точно не хватит на четыре сотни новых квартир. А тот самый частный «дом-общежитие», из-за которого, возможно, все и пошло под откос, продолжает стоять на своем месте. И паркинг в тот квадрат, где он был по плану, не посадишь. «К подъезду на машине тоже не проедешь. Не знаю, как они будут решать этот вопрос. Пока все ездят по тротуарам и клумбам», — показывает мужчина.

Худшее позади?

Квартира Владимира находится на довольно высоком этаже. И до ее отделки совершенно точно не успели добраться строители «ЖилСтройКомплекта». Все заслуги (или «косяки») только от сотрудников УКС «Запад». Проверим же, что они «наваяли».

— Хозяина можно поздравить — квартира неплохая. После осмотра на стенах появилось буквально несколько пометок. Так, на кухне, над дверным проемом, «просвечивает» закладная. Застройщику надо будет это устранить — проще говоря, обрезать «железяку». Иначе эта металлическая деталь будет не только проступать через отделку, но и ржаветь со временем, — предупреждает Максим Морозов, сотрудник компании «Эво Лэнд».

Примечательно, что такие же выпирающие закладные детали мы видели и в предыдущем доме, который от начала и до конца строил «ЖилСтройКомплект». Преемственность, так сказать.

— Также на кухне, под потолком, видна армирующая сетка. Я обозначил эти места, чтобы застройщик переделал, — показывает Максим. — В остальных помещениях штукатурка что надо: держится хорошо, вся ровная, по уровню. Единственное, в коридоре можно видеть раскрытие усадочных трещин. Но от них никто не застрахован.

В жилых комнатах также отмечаем две трещины на стыке разнородных материалов. «Подружить» бетон и газосиликат, правда, непросто, но придется. «Разлом» надо будет расшить, заклеить специальной сеткой и заново заштукатурить. Причем так, чтобы вровень с остальной стеной — существующую гармонию нельзя нарушать.

— Стяжка в порядке — и по уровню, и по плоскости. Только возле дверных проемов надо будет немного подшлифовать. И дальше можно укладывать любое понравившееся напольное покрытие.

Окна у нас, к сожалению, грязные: тут и монтажная пена, и строительные смеси. А самое главное, фасад еще будут красить, то есть возможно появление новых «элементов» и даже повреждений. Один стеклопакет уходит под замену — на нем большие царапины. Алюминиевая рама на лоджии попалась с браком — краску «закатали» поверх мусора.

На рамах видим следы от клея (защитную пленку с пластика не снимали достаточно долго). Их надо поскорее убрать, иначе потом будет крайне сложно избавиться, — предупреждает специалист.

Подоконник в спальне кривой — то ли само изделие бракованное, то ли смонтировали так.

С коммуникациями же полный порядок — все работает и подвигает к скорейшему ремонту.

— Этой квартире я бы поставил крепкую восьмерку, — заключает Максим Морозов.

Для сравнения: однушка от «ЖилСтройКомплекта» получила от «Эво Лэнда» в свое время семь баллов.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by