Продолжаем знакомиться с садоводческими товариществами страны и дачами, выставленными на продажу. Сегодня держим путь за Смолевичи, в СТ «Плиса-1», которое было создано почти 30 лет назад, в 1996 году. «Плиса-1» — не одинокий островок посреди леса: вокруг находятся другие товарищества, а еще совсем рядом расположилась деревня с примечательным названием Демидова Жесть (слыхали про такую?). Итак, прыгаем в машину и мчим в СТ, рядом с которым протекает одноименная река. Если вы также хотите рассказать про свою любимую «фазенду», пишите на ok@onliner.by.
Марина с супругом обзавелись участком в «Плисе-1» только прошлой весной. Жители Смолевичей, они несколько месяцев присматривались к вариантам, расположенным недалеко от дома: не хотелось больше двадцати минут тратить на дорогу.
— С января 2023-го мы всерьез занялись поисками подходящего участка, но поначалу как-то не складывалось. Большинство предложений были уже «обжитые»: на земле стоял старенький дом, отдельно от него туалет, какие-то сараи. Нам же хотелось начать дачную жизнь с чистого листа — сделать все на свой вкус и качественно (кто знает, в каком состоянии находятся хозяйские постройки, простоявшие не один десяток лет).
А еще у мужа была заветная мечта — собственная баня, которую можно истопить в любой момент.
Наконец нашли объявление о продаже участка в «Плисе-1». Понравилось, что добраться до СТ можно легко и по хорошей дороге: асфальт идет до самого товарищества, по грунтовке, наполовину засыпанной специальной крошкой, ехать всего метров пятьсот. Маршрутки в этом направлении ходят регулярно. На крайний случай можно и на электричке приехать — станция «Барсуки» в двух километрах.
Участок, конечно, был абсолютно заброшенный. Но в этих 5 с половиной сотках мы увидели потенциал. И решили, что будем сражаться с бурьяном. Сейчас уже даже сложно поверить, что когда-то здесь были чуть ли не «джунгли», но мы с мужем постарались и одолели их, — делится воспоминаниями Марина.
Конец весны ушел у пары на расчистку зарослей. Как только земля была освобождена, семья взялась за строительство дома. Из всех технологий выбрали каркасную: процесс возведения идет быстро (хочется же вкусить дачной жизни, а не годами созерцать стройплощадку), стоимость относительно небольшая, и самое главное — многое можно сделать своими руками.
— Подходящий проект дома муж нашел в интернете, — продолжает Марина. — Понравилось, что при небольшой общей площади — 47 «квадратов» (61 вместе с крыльцом) — каждому можно выделить свой уголок. Так, в доме есть общая комната — кухня-гостиная на 14,5 метра, две спальни по 11 «квадратов» и почти 4-метровый санузел.
Строительством муж занимался сам, благо, он в этом деле понимает. Правда, процесс, конечно, занял время: только к этой весне все было готово «под ключ». Но строили для себя, поэтому не торопились. Важнее было сделать все добротно. Конечно, не забыли и про энергоэффективность — в стенах «спрятан» утеплитель толщиной 10 см, а для красоты обшили постройку имитацией бруса. Также можно немного «расширить» владения, сделав полноценный чердак (доступ с улицы по приставной лестнице).
Постоянной воды в садоводческом товариществе нет, поэтому супруги пробили скважину на участке. Одна из главных проблем СТ решилась. Канализация — септик. Хозяева говорят, что на сезон ее точно должно хватить. Если же жить на даче круглый год, то придется время от времени откачивать. Тепло в комнатах появляется за счет кварцевых обогревателей. Это, конечно, не зимний вариант, но и печку всегда можно добавить — еще один плюс каркасников, легко «соглашающихся» на переделки. В самом товариществе магазинов нет, ближайший продуктовый — в деревне Заречье или Жодино.
— Конечно, не забыли мы и про баню — мечту мужа. Она тоже каркасная и достаточно просторная. Предбанник сделали такого размера, чтобы в нем можно было комфортно отдохнуть после пара. В печку, кстати, положили специальные солевые камни — они дают не только «здоровый», но и очень ароматный воздух.
С обратной стороны бани разместили небольшой хозблок: хранить там можно как все необходимое для самой бани, так и какой-нибудь инструмент. Установили мы и беседку, правда, без наполнения в виде стола и лавочек. Но это уже смогут сделать новые хозяева, главное, что удобное место для шашлыка и вечерних посиделок есть, — рассуждает Марина.
Расчищая участок, супруги оставили себе небольшое «наследство» от прошлых владельцев — несколько подросших плодовых деревьев и кустов. Своего «видения» тоже добавили: на даче появились саженцы груш, черешни, вишни, яблонь, желтой смородины.
— Почему продаете дачу, которую только год назад купили?
— Мы решили, что будем перебираться в Минск. И иметь дачу в сорока километрах от города не очень удобно. После того как «осядем», будем искать что-то поближе к МКАД: удовольствие от обладания «фазендой» уже прочувствовали. Думаю, что расстояние не имеет большого значения, если есть машина (нам еще только предстоит ее купить), а пока добираешься на маршрутке — это играет роль, так как занимает время.
— Дача выставлена на продажу за $39 900 по курсу. Торг уместен?
— Да, мы готовы встречаться и разговаривать.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by