29 мая 2024 в 17:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Пригоревший жир, вековая пыль на радиаторах? Делаем уборку при помощи недорогого пароочистителя

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Современная бытовая техника нас разбаловала (и слава богу — сколько времени и сил экономится). С необходимостью обзавестись стиральной машинкой, пылесосом (а лучше — двумя), посудомойкой, кажется, уже никто не спорит. Пароочистители же пока — не такие частые гости в домах белорусов. Что за они? Для чего и как применять? У многих людей вопросов об этом девайсе больше, чем ответов. Что ж, попробуем разобраться. Замахиваться на дорогие модели не будем — не каждый готов заплатить 600—900 рублей за аппарат, который «не прочувствовал». Возьмем два девайса попроще и отдадим их на испытание жителям частного сектора. Для чего пригодятся аппараты (и пригодятся ли вообще)?

Знакомство

В нашем тесте участвуют два «парообразующих» агрегата — компактный (ручной) очиститель и более солидный по размерам девайс, который можно также использовать как швабру. К обоим пароочистителям идет набор насадок, помогающих добраться в самые трудноступные места в доме. В первом случае резервуар имеет объем всего 350 мл, во втором — 1,2 литра.

пароочиститель, ручной, 1300 Вт, резервуар: 0.55 л
пароочиститель, напольный, 1650 Вт, резервуар: 1.2 л

Аппараты простые и понятные. Можно, конечно, углубиться в инструкцию, но и без этого все на поверхности: заливай воду в специальную емкость, нажимай кнопочку «Вкл», чтобы начался «прогрев», затем выпускай пар на волю (при этом не забывай о мерах предосторожности — пар может серьезно обжечь, так что направлять его на что-то живое не стоит).

Декларируется, что пар, подаваемый под высоким давлением, удаляет грязь, «разбивает» даже запекшийся жир, обеззараживает поверхности. Что ж, пустим девайсы на «полосу препятствий», чтобы проверить, какие загрязнения «падут», а какие так и останутся на месте.

«Полоса препятствий» для пара

— Мы с женой по глупости и незнанию купили стеклянную газовую варочную поверхность, — рассказывает Виктор, который вместе с супругой вызвался испытать девайсы. — Выглядит она, безусловно, отлично. Но как же тяжело за ней ухаживать: все «убежавшее» моментально пригорает, а агрессивные чистящие средства использовать нельзя — поцарапаешь деликатную поверхность. Плюс из-за темного цвета стекла видна каждая капля и пылинка. Намучились мы изрядно. Посмотрим, что даст пароочиститель.

Немного бурления, гудения — и вот на «варку» попадает пар под давлением. Пригоревший жир отлетает от стекла без труда: не надо ни надавливать, ни поливать предварительно химией. Более того, на наших глазах очищаются даже конфорки (любой, кто жил с газовой плитой, знает, как непросто очистить металл, который нагревается до шальных температур). Решетки тоже расстаются с «броней» из нагара (опасаетесь, что нагара слишком много и он может разлететься по всей кухне — отнесите решетку в ванну).

«Океана» воды на варочной поверхности не образовалось. Остатки убираем тряпкой — мы великолепны. Над конфорками можно было бы поработать еще, но хочется перейти к новым испытаниям.

Переходим к радиаторам отопления. Протереть батарею сверху не составит труда. А вот залезть между «ребер» и убрать пыль оттуда… Это уже совсем другая история — надо иметь очень ловкие руки и очень сильное желание.

— Помню, мы когда-то помогали наводить порядок в детском саду. Кто-то из родителей как раз принес пароочиститель — сколько же грязи тогда «выбило» из батарей, вода была аж черная. Не знаю, как долго накапливалась та пыль, но, видимо, несколько отопительных сезонов пережила, «прикипеть» успела, — вспоминает Виктор, пока его супруга пускает в ход пароочиститель со специальной насадкой-«носиком».

— Очень удобно: нажала на кнопку — и все, процесс пошел. Дома, конечно, получается не так показательно, как в саду, все-таки мы регулярно протираем пыль. Но эффект я вижу. А главное, все очень быстро — не надо руки выворачивать. И как будто уже становится легче дышать, — смеется Анастасия.

Предупреждение: если подозреваете (или точно знаете), что ваши радиаторы — настоящий кладезь вековой пыли, прежде чем пускать в ход пароочиститель, защитите чем-нибудь стену, чтобы серые брызги не оставили следы (особенно, если поверхность светлая).

Многие пароочистители имеют специальную насадку для мытья окон. Т-образная прорезиненная «ручка» есть и в «старшем» аппарате. Вперед!

Наверное, это самый быстрый и удобный способ мытья окон, — признается после нескольких «взмахов» Анастасия. — Провел — и стекло чистое. То же самое с рамами, особенно со стороны улицы, а то они вечно в пыли. Благодаря пароочистителю можно выбить грязь даже из самых мелких пазов, куда никакими тряпками и салфетками не подлезешь. Мне нравится. Уже вижу, что, если пользоваться пароочистителем, все окна в нашем доме можно вымыть намного быстрее, чем, как обычно, руками.

Предупреждение: во время мытья окон, вода будет бежать куда активнее — все-таки площадь стекла большая, да и провести по одному месту надо несколько раз. Подстелите клеенку (несколько пластиковых пакетов) на подоконник или пол, чтобы не «затопить» себя. Вода опять же будет далеко не прозрачная — следите за амплитудой своих движений, чтобы капли не разлетались и не пачкали стены, мебель, текстиль.

Слышал, что обувь тоже можно хорошо освежить пароочистителем, особенно белую подошву. Надо попробовать,— подает идею Виктор. Правда, для эксперимента мужчина готов пожертвовать только резиновыми «кроксами». Они и правда хорошеют после «бани».

Белой плитки и белых же швов в доме не нашлось. Поэтому тестируем на сером. После высыхания плитка выглядит чистой, а швы стали одного тона — въевшуюся грязь все-таки выбило.

Впечатления

— Аппараты приятные в использовании. И точно полезные. Пластик хороший — не скрипит, не разваливается, не пахнет. Не высший сорт, но очень даже, — делится впечатлениями после использования Анастасия. — Мощности пара хватает. Даже «младший» девайс, у которого объем «бака» всего 350 миллилитров, выдает хороший результат. Плюс его не надо постоянно дозаправлять, как можно было бы подумать — на рядовую уборку воды хватает. «Старшим» можно вообще «генералку» провести, еще и полы все перемыть. Насадки самые разнообразные — хоть окна мой, хоть сантехнику. А самое главное, уборку можно провести вообще без использования бытовой химии. Аллергикам да и просто противникам «химии» это будет важно.

пароочиститель, напольный, 1650 Вт, резервуар: 1.2 л
пароочиститель, ручной, 1300 Вт, резервуар: 0.55 л

— Опять же: надо не забывать про меры предосторожности: нагреваются сами аппараты, да и пар идет что надо, поэтому надо следить за тем, куда направлен «носик» девайса. У нас дома отмылось все, что было запланировано. Наверное, это такой же необходимый аппарат для качественной уборки, как и хороший пылесос. Единственное, не очень удобно доливать воду в резервуары — надо откручивать крышку и следить, чтобы не обожгло паром. В пароочистителях с помпой все проще — безопасно достал помпу и заполнил бак, — рассуждает Виктор.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро