С башнями, стенами и куполами. Посмотрите, как возрождается Любчанский замок

 
38 868
19 мая 2024 в 16:07
Источник: Марк Новиленко
Источник: Марк Новиленко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Десять лет назад мы писали, как уроженец Любчи Иван Печинский своими силами начал восстанавливать Любчанский замок. Со временем Иван заручился поддержкой инвестора и волонтеров. Рассказываем и показываем, как Любчанский замок выглядит сейчас. 

Напомним, что к «нулевым» от Любчанского замка остались только земляные укрепления с фрагментами оборонительной стены, флигель и две поврежденные башни. Сейчас же бóльшая часть замка уже восстановлена.

Между башнями замка воссоздали оборонительные стены: половина кирпичей для них была взята во время разбора строений. Также отстроена северная, дозорная, башня. На нее уже установили 6-тонный купол, а сейчас идут отделочные работы. Также с трех сторон крепости сохранили оборонительный ров.

Следующая задача — восстановление восточной башни и отстройка ограждений, под которые уже залит фундамент. После завершения всех работ Любчанский замок планируют превратить в туристическую достопримечательность.

Отметим, что первые семь лет восстановительные работы со своего личного счета оплачивал Иван Печинский. А с 2009 года и по сей день финансовую поддержку реставрации оказывает «Приорбанк».

— Возрождение историко-культурных объектов имеет огромное значение. Мы оказываем широкую поддержку инициативам в этом направлении. В случае с Любчанским замком большую роль сыграл и энтузиазм одного конкретного человека, который ведет за собой множество людей, в том числе и наших сотрудников. Это дорогого стоит, — отметил во время эко-субботника председатель правления «Приорбанка» Вадим Матюшкин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро