СК установил причину масштабного пожара в Колодищах, в результате которого погиб 31-летний мужчина

 
22 936
17 мая 2024 в 12:21
Автор: Виктория Завадская. Фото: sk.gov.by
Автор: Виктория Завадская. Фото: sk.gov.by
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Этот пожар на складе химической продукции в Колодищах в прошлом году запомнили многие. В ту майскую злополучную ночь пламя уничтожило здание склада, грузовой автомобиль с прицепом и легковушку. В результате ЧП 31-летний водитель фуры был доставлен с ожогами в больницу и чуть позже скончался. На днях следователи выяснили причину масштабной трагедии: виной всему стала банальная человеческая халатность. Подробности этого громкого дела рассказали в следственном управлении УСК по Минской области.

В ходе расследования следователи установили: за день до происшествия 31-летний заведующий складом, который по совместительству подрабатывал грузчиком, переставлял кубы, наполненные концентрированной перекисью водорода. В процессе он зацепил один из них вилкой погрузчика, в результате чего в емкости образовалось отверстие и жидкость стала протекать на пол. Пытаясь скрыть следы неудачной транспортировки груза, мужчина перелил оставшуюся жидкость в пустой куб, а вытекший пероксид водорода решил убрать при помощи картона. Пропитав его веществом, работник выбросил его не в специальный контейнер, а в обычный — для бытовых отходов.

На уроках химии рассказывают: при соприкосновении водорода с атмосферой воздуха происходит его быстрое разложение и выделение большого количества тепла, что приводит к самовозгоранию. Поэтому категорически запрещается убирать перекись, используемую даже в быту (3%), при помощи бумаги и выбрасывать остатки в мусорку. Но заведующий складом пренебрег правилами пожарной безопасности и поместил пропитанный концентрированной перекисью водорода картон в контейнер.

Следователи утверждают: мужчина не сразу признался, что повредил емкость и неправильно утилизировал химвещество. Но под натиском неопровержимых доказательств — показаний свидетелей и наличия видеозаписи с камер наружного наблюдения — он сознался в своих действиях.

На следующий день рядом с контейнером по его распоряжению осуществили выгрузку горючего ортоксилола нефтяного — легковоспламеняющейся жидкости. В результате нарушений, которые допустил заведующий складом, произошло химическое возгорание, повлекшее за собой масштабный пожар и гибель человека.

Следственное управление УСК по Минской области предъявило мужчине обвинение по части 3 статьи 304 УК РБ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро