16 мая 2024 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский, архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Молиться на квартиру? Лучше осуществить мечту». Минчанка продала единственную двушку, чтобы построить каркасник под аренду

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский, архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий

Эту симпатичную девушку зовут Карина, и ей 28 лет. Несмотря на столичную прописку, она всю жизнь хотела жить в деревне, и пару месяцев назад ее мечта стала реальностью. Девушка продала единственную квартиру, чтобы построить недалеко от Минска современный каркасный дом в два этажа для сдачи в аренду. Правда, ради мечты ей пришлось пойти на жертвы: переехать к парню в деревенский домик без удобств, а маму переселить в съемное жилье. При этом все герои нашей истории счастливы, несмотря на минусовой бюджет, а также огромный фронт работ, который еще мелькает на горизонте. Подробности этой удивительной и рискованной истории читайте в нашем материале.

Двушка на ул. Ангарской и мечты о собственном доме

Перенесемся из шумной столицы в Солигорский район. Там, в небольшой деревеньке Погост, прошло детство Карины (мы еще вспомним это место, и не раз). По словам девушки, ее всегда тянуло в эти края, несмотря на то, что вся жизнь и работа были завязаны на столице. С мамой, собакой и мужем они проживали в двушке на ул. Ангарской, каждый день думая о том, как сменить панельные «квадраты» на собственный домик где-нибудь подальше от шумного города.

Как обычно и бывает в таких историях, в дело вмешался случай: знакомые предложили семье неплохой участок недалеко от МКАД, в деревне Глебковичи Колодищанского сельсовета. Хороший надел земли в небольшой деревушке на десять домов с коммуникациями продавали за $25 000 по курсу.

— Мы взяли его на заметку и стали активно планировать продажу квартиры, — вспоминает Карина. — Параллельно я занималась бизнесом, создавала авторские украшения, работала 24/7 и заметно уставала. В какой-то момент осознала: нужно взять перерыв и уединиться. Лучшим местом для меня мог стать отдых вдали от Минска. Я решила арендовать домик где-нибудь вблизи столицы, но сделать это оказалось непросто: все было забронировано на месяц вперед. Мне ничего не оставалось, как отправиться к бабушке в деревню. Пожалуй, с этого и начался отсчет моей новой жизни.

Развод, продажа квартиры и шанс превратить мечту в реальность

Приехав в родные края, в уютный деревенский домик, Карина осознала самое важное: она живет не так, как хочет, поэтому самое время впустить перемены в свою жизнь.

— Они затронули не только личную, но и профессиональную сферу: я решила построить дом своей мечты, чтобы сдавать его в аренду. Звучало все масштабно и волнительно, но отказаться от этой идеи я уже не могла. Меня всю жизнь тянуло в творчество, поэтому в новом доме я решила воплотить свои самые крутые задумки.

Карина вернулась в Минск и поделилась своими планами с мамой. По словам девушки, та не задумываясь поддержала и согласилась ввязаться в эту авантюру.

— Сидеть и молиться на квартиру? За столько лет мы ничего с ней не сделали, поэтому почему бы не попробовать осуществить мечту? Нам это показалось отличной идеей, — улыбается Карина.

Но есть в этой истории и грустный момент: c мужем девушка решила развестись. Супруги поняли, что двигаются в разных направлениях, поэтому логично было друг друга отпустить.

— Мне кажется, развод стал тем самым двигателем, который запустил цепочку всех последующих событий, — считает собеседница.

Первым делом Карина с мамой решили подготовить квартиру к продаже: обновили еще советский ремонт и подключили риелтора. Новые хозяева для двушки на ул. Ангарской нашлись довольно быстро: жилье ушло за $57 000 в эквиваленте. Семья уже знала, как распределит свой бюджет, однако жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы.

Деревенский дом без удобств, покупка участка с недостроем

Поскольку двушка на ул. Ангарской была единственным жильем, первым делом Карина с мамой стали искать прописку и крышу над головой.

— Я переехала к своему парню в Погост, в старый деревенский домик. А маме мы сняли квартиру в Минске: ее нам сдали знакомые по очень бюджетной цене, за что им большое спасибо. Многие друзья до сих пор крутят у виска, когда разговор заходит про нашу авантюру. Они не понимают, зачем я переехала из столичной квартиры в деревенский дом с туалетом на улице. А я им отвечаю, что это было лучшим решением в моей жизни. К слову, мой нынешний парень поступил так же: переехал в этот дом из Солигорска.

Дом, в котором Карина живет со своим парнем
Дом, в котором Карина живет со своим парнем

Получив деньги от продажи квартиры, Карина поняла: земля в Колодищах им не по карману. Девушка решила найти участок побюджетнее и наткнулась на неплохой вариант под Слуцком, в деревне Красное. Надел за $12 500 по курсу отдавали вместе с недостроем, который состоял из коробки и крыши.

— Если говорить про бюджет, то на строительство дома и отделку мы заложили около $30 000 в эквиваленте, еще $10 000 — на мебель и коммуникации. Сумма в $7000 ушла на покупку машины. Сперва я планировала построить дом A-frame 6×6 под ключ. Начала закидывать варианты на просчет: все как один озвучивали сумму в среднем около $35 000. Тем не менее я нашла ребят, которые предложили реализовать проект за $15 500 по курсу. Разумеется, меня это насторожило, но я рискнула, поскольку мой бюджет был ограничен.

Недостой с участком в д. Красное

Недострой с участком в д. Красное

Изначально Карина планировала довести до ума недострой. Специалисты приехали на участок и посчитали, в какую сумму выльется эта затея. После несложной арифметики стало ясно, что ценник дойдет до $50 000 в эквиваленте. По словам девушки, для нее эта сумма была неподъемной, поэтому пришлось искать другие варианты.

— Когда мы обсуждали проект со строителями, то обратили внимание на огромный гектар пустой земли напротив дома. Подумали и решили: проще купить новый участок земли и построить треугольный каркасник за $15 500 по курсу. А этот недострой пока оставить и довести до ума чуть позже.

Дело оставалось за малым: узнать в сельсовете, продается ли земля.

Еще один участок земли и начало масштабной стройки

Взвесив все за и против, Карина поехала к председателю местного сельсовета. Ее интересовал участок земли с лесом.

— В середине этого большого куска земли росли ели и сосны, он был потрясающе красивый. Его я и планировала купить. Председатель уточнил, что я могу претендовать на 35 соток. По закону, они должны разместить информацию о продаже этого участка на сайте райисполкома, после чего я смогу его приобрести. Если кто-то еще изъявит желание, участок будет реализован через аукцион.

В течение месяца претендентов на землю не нашлось, поэтому Карине она досталась по кадастровой стоимости в 2000 рублей. По словам девушки, отдали ей землю не сразу: начальник по землеустройству Слуцкого района сомневался, что она хочет сохранить лес, а не срубить его под бесплатные дома.

Вот таким будет будущи каркасник мечты
Вот таким будет каркасник мечты

— Я подписала бумаги только спустя два месяца после покупки. Мы пересмотрели проект и решили возвести на участке двухэтажный каркасник под ключ по индивидуальному проекту. Все-таки квадратный дом практичней, чем треугольный. Новый проект мы разработали сами: таких домов больше нет в Беларуси. Я хочу сделать его уникальным еще и внутри. В планах — оформить интерьер в стиле ретро, украсить антиквариатом, купить хорошую технику, чтобы она дополняла дизайн.

К строительству дома мечты приступили в феврале, а сегодня ребята заканчивают внешнюю отделку и приступают к внутренней. Напомним: в доме нет коммуникаций, поэтому впереди у хозяйки еще долгий этап по их проведению. Все работы, по словам Карины, обойдутся в $25 000 по курсу. Плюс ей нужно купить сантехнику и мебель, после чего дом сможет принять первых гостей.

Девушка честно признается: в стройке ничего не понимает и полагается исключительно на профессионализм и добросовестность строителей. По ее мнению, пока ребята не подвели.

— Многие считают, что рассчитывать на судьбу и случай — это наивысшая глупость. Но я все-таки верю в людей и их порядочность. Если возникнут вопросы — будем разбираться по ходу дела. Пока все идет хорошо. Мне повезло со специалистами: ребята даже подарили мне декоративный кирпич на кухню. К слову, после того как я стала делиться своей историей в соцсетях, многие начали предлагать свою помощь. Например, парень из Минска отдал мне плитку на 8 «квадратов»: ее хватит на санузел и кухню. Все это очень ценно для меня.

Нехватка денег и огромное желание довести дело до конца

Впрочем, не обошлось в этой истории и без трудностей. Сегодня бюджет Карины ушел в минус на $500, но девушка не отчаивается. Чтобы поскорее завершить строительство каркасника и сдать его первым гостям, она решила продать свой участок с недостроем.

— Сейчас он висит в продаже за $9500 по курсу, хотя я покупала его на 3000 дороже. Я готова потерять эту разницу, чтобы быстрее довести до ума свой проект. Ушла в минус, поскольку в какой-то момент из-за трудностей у мамы вся финансовая нагрузка легла на мои плечи: пришлось взять деньги из бюджета на стройку. Сейчас стараюсь больше работать, чтобы поскорее достроить дом. Кроме этого держу в голове, что по соседству есть еще два участка, которые в будущем можно будет выкупить. Пока я пытаюсь делать то, о чем мечтаю, и, как показывает практика, у меня это неплохо получается.

А как же своя крыша над головой? По словам Карины, жилищный вопрос они с мамой планируют решить в ближайшем будущем.

— У нас есть несколько вариантов, как приобрести маме квартиру. А пока ее абсолютно не смущают арендные «квадраты». Думаю, мы скоро что-нибудь придумаем. Сегодня все наши мысли там, в стенах почти готового каркасника, который вот-вот заживет своей особенной жизнью, — подытожила девушка.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by