Не успел вступить в наследство — потерял дом? Житель Гомеля попал в непростую ситуацию

 
20 464
18 апреля 2024 в 11:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner.by
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner.by

После смерти отца гомельчанину достался дом в деревне. Он приезжает туда на выходные, следит за участком, однако есть в этой истории нюанс: мужчина не успел вступить в наследство, поэтому по документам дом ему не принадлежит. Сохраняется ли в таком случае право на наследство или можно попрощаться с имуществом, рассказывает интернет-журнал belkagomel.by.

— Отец умер больше полугода назад. Поскольку я являюсь единственным родственником, я мог бы унаследовать его дом. Но я не знал, что на подачу заявления нотариусу отводится 6 месяцев, поэтому и не обратился к юристам вовремя. Могу ли я сейчас вступить в наследство? — спрашивает гомельчанин.

Отвечает заместитель председателя суда Новобелицкого района Гомеля Анатолий Капустин.

— Согласно пункту 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь считается, что человек принял наследство, когда фактически стал владеть или управлять имуществом: попытался его сохранить и защитить от посягательств третьих лиц, потратил личные средства на его содержание или оплатил долги наследодателя, — ссылается на закон Анатолий Капустин.

По словам госслужащего, можно обратиться в суд с доказательствами, которые подтвердят, что после смерти отца дом и земельный участок были под присмотром. Заявление об установлении факта получения наследства нужно подать в суд по месту смерти наследодателя. Если это заявление удовлетворят, суд вынесет решение, которое позволит получить у нотариуса свидетельство о наследстве и далее оформить свои права на недвижимость.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро