Работники жилищных служб обязаны поддерживать подъезды в надлежащем санитарном состоянии. Но иногда теория расходится с практикой. Как часто коммунальщики должны появляться в подъездах с тряпками и ведрами, а также какими документами они руководствуются, рассказывает агентство «Минск-Новости».
Районные ЖКХ столицы обслуживают 23 966 подъездов. Для всех собственников (нанимателей) установлен единый тариф на санитарное содержание вспомогательных помещений. Он привязан к площади квартиры и в Минске не может превышать 0,0497 рубля за 1 кв. м (в областях — 0,056 рубля за 1 кв. м). Так, проживающая в двухкомнатной квартире в 48 кв. м семья минчан, независимо от количества зарегистрированных человек, сегодня платит за коммунальную услугу максимум 2,39 рубля в месяц.
Никаких дополнительных средств из бюджета на эти цели не выделяется. Поэтому городские ЖЭУ при выполнении работ должны, с одной стороны, уложиться в сумму, отчисляемую им через жировки, а с другой — оказывать услугу не реже определенного законодательством минимума.
Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 12 июня 2020 года №7 установлены перечень и периодичность работ по уборке подъездов. Согласно документу, сухая уборка проводится:
Мойка:
Влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов, обметание пыли с потолков — 1 раз в год.
Очистка доски объявлений — 1 раз в неделю.
Дезинфекция, дезинсекция (уничтожение насекомых), дератизация (уничтожение грызунов) — по мере необходимости.
Уборка подвала, чердака и других технических помещений — не менее 1 раза в год.
График уборки должен быть размещен в каждом подъезде на доске информирования. Допускается его смещение на один-два дня: работник может заболеть или по иной причине не выйти на закрепленный участок. Тогда применяется так называемый бригадный метод: другие уборщики после завершения работ на своих участках отправляются в «чужие» подъезды в тот же день или завтра-послезавтра.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро