«Будет еще один „Минск-Мир“?» Как реагируют дольщики на новость о выходе арабского инвестора из «Северного берега»

 
08 апреля 2024 в 15:48
Автор: Николай Градюшко. Фото: t.me/severnyberegminsk/3444
Автор: Николай Градюшко. Фото: t.me/severnyberegminsk/3444
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Со вчерашнего вечера в группах дольщиков «Северного берега» не стихают обсуждения. Поводом для волнений и некоторой растерянности стала новость об уходе из Беларуси инвестора, застраивающего площадку возле Цнянского водохранилища. Магнат из Эмиратов Мохамед Алаббар, который собирался инвестировать в «Северный берег» $4 млрд, решил продать свою долю в белорусском проекте и якобы уже нашел покупателя. Мы узнали, чего в связи с этим опасаются дольщики и попробовали взять комментарий у застройщика.

Что произошло?

Новость о продаже проекта появилась в воскресенье на сайте агентства Reuters. В ней сообщалось, что Мохамед Алаббар уже достиг предварительного соглашения, о чем агентству рассказали некие источники, знакомые с ситуацией. Однако условия сделки и имя потенциального покупателя не разглашаются.

Как пишет Reuters, уход эмиратского застройщика из Беларуси происходит на фоне сотрудничества Алаббара с Джаредом Кушнером, зятем бывшего президента США Дональда Трампа. Речь идет о возможных инвестициях в Сербию, где Кушнер намеревается возвести жилой комплекс на месте разрушенных зданий минобороны Югославии.

Напомним, еще в 2022 году, будучи в Минске, Мохамед Алаббар оптимистично высказывался о будущем «Северного берега» и уверял, что ни коронакризис, ни политическая турбулентность не помешают ему реализовать задуманное.

«Даже сомнений никаких не было, что проект может быть приостановлен, все развивается согласно плану. Я вас уверяю: такого проекта, как будет построен в Минске, еще не было нигде в Европе. По уровню качества и сервиса это будет лучшее не только в Беларуси, но и в Европе»,заявлял он тогда.

«Кто платит, тот и условия диктует». Как реагируют дольщики

Как скажется продажа проекта на темпах стройки, сроках сдачи домов? Да и вообще, останется ли в силе симпатичная концепция жилого района с его относительно низкоэтажной застройкой, ухоженными дворами, современной архитектурой? У нынешних дольщиков «Северного берега» и всех тех, кто только присматривается к перспективному проекту, в одночасье появился повод для переживаний.

Своими мыслями люди делятся в тематических чатах в Telegram. Кто-то опасается превращения района в очередной высокоплотный «Минск-Мир». Кто-то идет еще дальше и пророчит «Северному берегу» панельное будущее. Впрочем, оптимистов тоже хватает: они советуют не паниковать раньше времени и трезво оценивать ситуацию. Вот некоторые мнения.

«Печальная новость… Хочется верить, что проект все-таки будет реализован. Даже не хочется думать, что там будет всего пару домов на пустыре».

«Если продадут долю, то немалая вероятность, что изменения в генплане будут. Объективно говоря, экономически выгоднее строить высотки, чем строить низкоэтажную застройку. Почему прошлый инвестор хотел строить низко — одному ему известно».

«Варианты: 1. Новым инвестором будет Дана и проект станет Минск-Мир-2. 2. Часть территории проекта достроят УКСы, и проект, сильно скукожившись, не выйдет за Долгиновский тракт».

«Думаю, что изменения будут инертными, прямо на следующем старте продаж не будет кардинальных изменений. Я бы подождал презентацию еще одного квартала».

«Дане отдадут землю».

«Почему сразу какие-то пессимистические мысли. Сегодня и вчера там была, стройка идет полным ходом».

«Кто платит, тот и условия диктует. И это не про дольщиков».

Что скажет застройщик?

Мы также обратились к застройщику с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако в компании отказались прояснить настоящее и обозначить перспективы как для дольщиков, так и для всех, кто со стороны наблюдает за проектом.

Также нет никакой информации в соцсетях девелопера: последняя публикация выходила 5 апреля и касалась сдачи в эксплуатацию первых жилых домов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро