Двухэтажный корпус снесли, а основной реконструируют? В Лошицком парке взялись за исторические постройки

 
24 284
02 апреля 2024 в 18:13
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

«Реанимации» исторических зданий, расположенных на территории Лошицкого парка, мы ждем не первый год. В начале 2023-го даже был обозначен свет в конце тоннеля: финансирование масштабного проекта включили в инвестпрограмму Минска. Правда, пока видимых изменений не произошло: постройки по адресам улица Чижевских, 17, проезд Чижевских, 5, и проезд Чижевских, 6, находятся в прежнем виде. Сегодня будущий роскошный объект (а пообещали нам много) посетил председатель Мингорисполкома.

Во время визита Владимир Кухарев поручил активизировать работы: «Нужно придерживаться обозначенных сроков. Весна и лето — благоприятные периоды, поэтому следует приложить все усилия, чтобы ускорить реализацию проекта. Наша задача — полностью восстановить сооружения, не нарушая их историческую ценность и сохраняя аутентичность».

Однако, судя по фото и видео, размещенным в телеграм-канале Мингорисполкома, на территории главной «усадьбы» уже проведены демонтажные работы: исчез двухэтажный корпус. Вот так здание выглядело еще в 2022 году. Сейчас же сбоку от основного корпуса — пустырь, строительная техника и склад материалов.

Май 2022-го
Апрель 2023-го

Напомним, что бывшую винокурню (здание по адресу проезд Чижевских, 5) хотят превратить в Дворец бракосочетаний. Соседнее строение (улица Чижевских, 17) сделают многофункциональным: там может появиться салон красоты, кофейня, объекты торговли. В здание же по проезду Чижевских, 6, придет общепит. Не забыли и о детях, которых всегда много в парке. Со временем на открытом воздухе появится игровая зона. А на третьем этаже одного из строений ребятню станут развлекать аниматоры.

Как признаются специалисты, самый сложный объект — здание, где разместятся отель и ресторан на 85 посадочных мест. И хоть до реализации проекта далеко, интерьерные решения уже полностью готовы.

Мы проводили небольшой опрос, каких объектов в Лошицком парке не хватает жителям столицы. Горожане как раз назвали места, где можно подкрепиться, и детские площадки, — отметил директор отеля «Европа» Дмитрий Куприянюк (эксплуатирующей организацией комплекса определен именно отель «Европа»).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро