Один хорошо, а два — лучше. Минчане предлагают сохранить «Дримлэнд» и объединить его с Парком народного единства

 
24 215
01 апреля 2024 в 17:34
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner.by
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner.by

Сегодня парк «Дримлэнд» закрыт, а его будущее предопределено: летнюю столичную площадку отдали под строительство масштабного проекта — парка Народного единства, который обещает стать еще одной крупной локацией для отдыха. Администрация Центрального района столицы вынесла проект будущего парка на общественное обсуждение, и остались считаные дни до его завершения. Поклонники аквапарка «Дримлэнд» решили проявить инициативу и предложили сохранить летнюю зону отдыха с горками и волновым бассейном, объединив ее с будущим национальным парком.

Сейчас судьба территории в 16,5 га в границах проспекта Победителей, улицы Орловской и реки Свислочь находится в руках «Минскпроекта». Над архитектурно-планировочной концепцией трудятся десятки умов, среди которых не только представители администрации, но и обычные белорусы, небезразличные к судьбе родного города.

Так может выглядеть центральный  вход в будущий Парк народного единства
Так может выглядеть центральный вход в будущий Парк народного единства

Минчане предлагают архитекторам пересмотреть проект и объединить две концепции парков — летнего и будущего всесезонного. По словам авторов инициативы, локации дополнят друг друга и станут новым местом притяжения для минчан и гостей.

— Мы решили выступить с такой инициативой, поскольку аквапарк «Дримлэнд» — один из немногих, который имеет такие масштабы и прочно ассоциируется у минчан с летом и отличным настроением, — говорит один из авторов инициативы Дмитрий. — Если аквапарк снесут, какая альтернатива у нас останется, «Лебяжий»? Но он не заменит минчанам «Дримлэнд»: такого волнового бассейна на открытом воздухе, пенных вечеринок с множеством конкурсов и развлечений в столице больше нет. Если посмотреть на рендеры будущего парка, там столько свободного места: слева и особенно справа! Здорово было бы объединить эти две идеи: оба парка станут прекрасным дополнением друг к другу. Мы готовы лично участвовать в ходе встреч и обсуждений идеи интеграции двух концепций.

 О том, как гремел «Дримлэнд» последние годы, не понаслышке знает Вадим Ящук — голос летнего аквапарка, который работал на территории развлекательного комплекса с 2018 года.

— «Дримлэнд» уникален. Мне кажется, не во всех  европейских странах есть аналогичные развлекательные комплексы, — рассуждает минчанин. — Я отработал там пять сезонов и знаю, что он был как глоток свежего воздуха для многих минчан. Не у каждого есть возможность выехать куда-то летом и отдохнуть, а «Дримлэнд» стал именно таким местом, где можно почувствовать себя как на курорте. Даже несмотря на то, что зоны горок последние два сезона не работали, летняя площадка все равно оставалась точкой притяжения минчан летом. 

По словам Вадима, «Дримлэнд» — не просто аквапарк, а место для активного отдыха под открытым небом.

— Помню, я всегда был в коммуникации с гостями: они знали, что на территории комплекса можно полежать на шезлонгах и поплавать, покачаться на волнах, потанцевать или поиграть в волейбол. Это был постоянный живой интерактив, где каждый чувствовал себя частью одной большой компании. В «Дримлэнде» мы проводили и спонсорские коллаборации, занятия по йоге, пенные вечеринки — чего там только не было. Со стороны все выглядело очень здорово и классно, хотелось бы сохранить этот кусочек лета, — поделился идеей шоумен.

Прокомментировать инициативу мы попросили начальника управления архитектуры и строительства администрации Центрального района Викторию Долговскую.

— Сегодня и в течение трех дней все предложения и замечания, поступившие в администрацию района в рамках обсуждения архитектурно-планировочной концепции объекта строительства в границах проспекта Победителей, улицы Орловской и реки Свислочь, будут направлены в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Там, на заседании Совета, эта инициатива будет рассмотрена в соответствии с законодательством. На данный момент разработана проектная документация по данному проекту и определен заказчик — «Минскзеленстрой». Итоги общественного обсуждения по возведению Парка народного единства будут известны чуть позже, прогнозировать что-то по этому поводу пока рано, — подытожила Виктория Долговская.

Напомним, более подробно с проектом можно познакомиться в фойе 1-го этажа здания администрации, а также на сайте администрации centr.minsk.gov.by в рубрике «Общественные обсуждения». Замечания и предложения можно отправить по адресу: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6А или на электронную почту: cen.stroi@minsk.gov.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро